Кизилов А.С., Кудин М.И.
В апреле 2015 года в наш город приезжала правнучка первого окружного врача участка Сочи-Туапсе Сергея Михайловича Богословского – Екатерина Богословская. Катерина очень хотела посетить места, где жили и работали её предки, места – где семья часто бывала, и многие фотографии свидетельствуют об этих интересных поездках. «Очень бы хотелось съездить в Туапсе, посмотреть краеведческий музей и музей Киселёва. Но это уже программа максимум» — писала Екатерина. Как неудивительно, но нам удалось посетить все места, которые были запланированы.
Одним из таких мест была дача Сергея Васильевича Безобразова в Аше. Поездка туда состоялась 23 апреля 2015 года.
Здание школы (п. Аше, ул. Туристическая,3).
Памятник архитектуры регионального значения.
Начало XX в. Радиус (от границ памятника) временных зон охраны (по Законам №487-КЗ и №514-КЗ от 2002 г.): не менее 100 м.
Документ о принятии под охрану: Р237, 313 (изменения Законом края от 05.12.2001) .
Реестровый № Минкультуры РФ: 5709, 5712 .
Код памятника: 2305709000.
Комментарий: ранее — дача Безобразова Сергея Васильевича, ныне — основная общеобразовательная школа №93.
М.И. Кудин и Е. Богословская вручили директору школы Мктрчан Фриде Саркисовне газету с уникальными фото из архива семьи Богословских изображающие территорию и здание школы 100 лет назад.
К большому изумлению руководства школы и самих школьников им удалось увидеть прошлое своей школы, которой уже больше ста лет.
Директор школы приняла решение добиваться, чтобы школа носила имя первого врача на побережье С.М. Богословского.
Владелец дачи Сергей Васильевич Безобразов родился в 1857 году. Учился на юридическом факультете Петербургского университета. Начал службу в МВД, во Временной комиссии по крестьянским делам Царства Польского. Старший помощник делопроизводителя (1884) и делопроизводитель (1890) Земского отдела МВД. В 1894 перешёл в Государственную канцелярию на должность старшего делопроизводителя отделения законов, помощник статс-секретаря Государственного совета сначала по отделению законов (1896), затем — по отделению промышленности, наук и торговли (1902). С 1902 года — действительный статский советник, с 1910 тайный советник. С 1907 года справляющий должность статс-секретаря и статс-секретарь, управляющий отделением Свода законов. Сенатор (1916-1917). В конце 1918 года Сергей Васильевич — управляющий делами Особого Совещания при главкоме Добровольческой армии ген. Деникине; умер в эмиграции, в Югославии в 1936 году.
Сергей Васильевич Безобразов был не только юристом, но и литератором, страстным любителем псовой охоты. С конца семидесятых годов поместил ряд статей и рассказов в журналах «Семейные Вечера», «Детское Чтение», «Детский Отдых», «Природа и Охота», «Охотничья Газета», «Охотник», «Оружейный Сборник». Он писал статьи, посвящённые охоте, в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. В статье «Гончие» им с большой тщательностью перечислены характеристики собак:
«Свойства хороших гончих заключаются в вязкости (продолжительном преследовании), верности (лае только по преследуемой дичи), полазистости (умении разыскать дичь), нестомчивости (неутомимости во время продолжительного преследования) , позывистости (послушании к вызову) и вежливости (повиновении охотнику, а также равнодушии к домашнему скоту)» (IX, 206).
Есть в словаре и статья «Бесчуткая собака — собака, имеющая плохое чутье” (III, 323). Ему же принадлежит короткая статья: «Беспамятная собака – собака жадная до азартности», про которую рассказывают исторический анекдот. Обычно рассказывают, что кто-то из работников издательства (называют разных людей: самого Ефрона, главного редактора первых томов профессора Андреевского, метранпажа Айзенштадта), ведавший выплатой жалования, отличался удивительной скупостью и часто задерживал выдачу денег. В ответ на упреки сотрудников, он ссылался на забывчивость, восклицая: «Ах я собака беспамятная!» Сотрудники в конце концов и написали эту коротенькую статью в третьем томе энциклопедии.
Приобретя два дачных участка в районе Аше С.В. Безобазов вложил немало средств в их окультуривание. В путеводителе Г. Москвича написано:
«Некоторые из участков обработаны с большими денежными затратами. Этим отличаются в верхней части участок Кучевского и два участка Безобразова, а в нижней – профессора Миллера, Пестржецкого, графа Игнатьева, барона Врангеля и графа Мусина-Пушкина. Богатейшие виды на море в обе стороны».
Рядом с домиком дачи был разбит сад и виноградник, во дворе школы до сих пор сохранился винный погреб.
А яблоки из имения С.В. Безобразова упоминаются в описании выставки «Русская Ривьера» в Санкт Петербурге в 1913 году: «Из других экспонатов участка выдаются яблоки «белый зимний кальвиль» С.В. Безобразова».
Сын Сергея Васильевича – Безобразов Сергей Сергеевич (Кассиан, епископ Константинопольской православной церкви, епископ Катанский) (29.02.1892, Петербург — 4.02.1965, Париж), богослов, библеист, переводчик Нового Завета, деятель международного экуменического движения. По окончании историко-филологического факультета Петербургского универститета в 1914 оставлен при универститете по кафедре истории церкви; с 21 октября 1917 года — приват-доцент универститета. Как и отец В 1913-1914 годах опубликовал ряд статей в Новом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.
С конца 1917 года Сергей Сергеевич находился в отпуске на даче своего отца в Аше. В Петроград вернулся лишь летом 1918, возобновил чтение лекций в университете: курсы «История первохристианской иерусалимской общины», «История религии в ветхозаветную эпоху», вёл практические занятия по чтению и разбору «Евангелия от Матфея». С осени 1918 преподавал также историю церкви и религии на Высших женских курсах, участвовал в деятельности богослов, кружка «Братство Св. Софии». 27 июля 1920 отчислен от службы «согласно прошению»; в мае-июне 1919 года, во время наступления на Петроград войск генерала Н. Н. Юденича, находился в качестве заложника под арестом в ВЧК. В 1920-21г. — профессор Туркестанского гос. университета в Ташкенте, затем снова вернулся в Петроград. В августе 1921 года был отстранён, наряду с другими преподавателями — богословами, от работы в Петроградском.
В 1922, после расстрела петрогр. митрополита Вениамина, нелегально выехал за границу, в Белград, где воссоединился с родителями и сестрой. 20 июня 1932 пострижен в монашество с именем Кассиана, в 1934 возведён в сан игумена, в 1936 — в сан архимандрита. В 1939-46 находился на Афоне, в рус. монастыре Св. Пантелеймона. В 1947 рукоположен в сан епископа Катанского, затем назначен наместником Сергиевского подворья в Париже.
Рассматривая фотографии из архива семьи Богословских в Аше, невольно обращаешь внимание на зрелого человека аристократической внешности в яловых сапогах, каракулевой шапке и дорогом пальто. Несмотря на то, что подписи с именем этого человека не сохранилось в семейном альбоме, можно с большой степенью достоверности полагать, что это и есть сам Сергей Васильевич Безобразов.
Посетив дачу Безобразова, мы двинулись дальше в Аше и вверх по течению этой реки. Но об этом в следующих топиках.