Сочивед

Николай Паулинович Жилинский (1837-1878) и его семья

Николай Паулинович Жилинский — основоположник сочинской ветви рода Жилинсих. Родился он в 1837 году в дворянской семье польского происхождения. Его родители Паулин Станиславович и Вера Григорьевна Войшин-Мурдас-Жилинские имели четырёх сыновей: Николая, Ипполита, Владимира и Леонида. Большинство мужчин в семье имело военное образование. Сам Паулин Станиславович участвовал в войне с турками в первой компании 1853 года и во второй компании 1854 года, вышел в отставку с переводом в генерал-майоры, а два его сына Леонид и Ипполит дослужились тоже до генеральского звания. Николай же окончил кадетский корпус, служил в Финляндском саперном батальоне, но до больших чинов не дослужился. И для этого были причины.

Владимир Николаевич Жилинский (1869-1925) в своих воспоминаниях об отце пишет что «он рано стал задумываться над тем, почему часть людей живет в полном довольстве, а другая, наиболее обширная, трудящаяся – в нищете и невежестве. В армии, близко столкнувшись с солдатской средой того времени, он еще ярче ощутил ту несправедливость и удручающую тяжесть бесправия темного, забитого солдата».

С целью облегчить жизнь солдат Николай вместе с другим молодым офицером (братом своей будущей жены Ольги Плец) создал солдатскую артельную мастерскую, весь доход от которой поступал в общую кассу на улучшение питания и быта всей роты. Он устроил также школу, где стал обучать солдат грамоте. Однако такое начинание молодых офицеров не понравилось начальству. Мастерскую закрыли, а офицеров перевели в разные полки и установили над ними усиленный надзор.

Разочаровавшись в воинской службе, Николай рано вышел в отставку и перешел на гражданскую службу в Пензенской губернии. На гражданской службе, работая в Пензенском акцизном управлении, Николай продвинулся по служебной лестнице, начиная с чина Титулярного советника до чина Надворного советника.

Женой Николая стала сестра его сослуживца по полку Ольга Плец (1840-1880), девушка получившее образование в Петербурге в Павловском институте. Вот как пишет о своей матери Варвара Жилинская:

«…Небольшого роста, с черной косой до колен, бойкая и остроумная, не робевшая перед начальством и добрый товарищ по отношению к подругам, Ольга Плец была любимицей института».

В институте Ольга познакомилась и подружилась с Машей Богдановой. С тех пор судьбы девушек тесно переплелись на всю их последующую жизнь. В 1856 году обе девушки окончили институт с золотыми медалями. Оле было шестнадцать лет, а ее подруге Маше пятнадцать. В 1863 Ольга Плец вышла замуж за молодого офицера Николая Жилинского, а годом позже Маша Богданова обвенчалась со студентом Дмитрием Быковым.

О жизни семьи Жилинских в захолустном уездном городе Мокшан Пензенской губернии подробно рассказала в своих воспоминаниях их дочь Варвара Николаевна Жилинская. Тогда жизнь семьи протекала в спокойной и мирной обстановке, не предвещавшей никаких жизненных бурь и потрясений.

«Проникнутые самыми лучшими идеями того времени, наши родители мечтали воспитать своих детей честными и мужественными гражданами своей родины способными всей душой работать на её будущее благо», — так писала в своих мемуарах Варвара Николаевна Жилинская.

Варвара Николаевна Жилинская.

Перевод Николая в 1873 году на службу в Пензу сыграл большую роль в его дальнейшей судьбе. Именно здесь он познакомился с народником Порфирием Ивановичем Войнаральским и стал активным участником его революционного кружка. Взгляды мужа разделяла и его жена, у которой к тому времени было уже четверо детей.

15 августа 1874 года Николай был арестован за участие в заговоре против самодержавия и отправлен в тюрьму. Процесс по делу заговорщиков получил название «процесса 193-х» по количеству обвиняемых. Дело тянулось несколько лет. Старший сын Жилинских Владимир вспоминает, что «подвергалась преследованию и временному тюремному заключению и моя мать. Вместе с ней в тюрьме какое-то время находились и мы – сестра и трое братьев. Старшему из детей было 8 лет, младшему не было года».

После ареста отца семья Жилинских осталась без средств к существованию, а у матери начала развиваться чахотка. Поэтому мать решила отвезти детей на воспитание к своей институтской подруге Марии Арсеньевне Быковой. Так 10-летняя Варвара и трое её братьев восьми, семи и трёх лет оказались в школе Быковой в Финляндии. Тут возникает вопрос, почему Ольга Жилинская не обратилась за помощью к родственникам мужа. В своих воспоминаниях Владимир Жилинский отмечает, что родственники отца не разделяли его взглядов, и поэтому Ольга Жилинская оставила завещание, по которому передавала своих детей на воспитание Марии Арсентьевне Быковой (1841-1907).

Процесс по делу о «193-х» открылся 18 октября 1877 года и закончился 23 января 1878 года. Одним из основных обвинений, предъявленных супругам Жилинским, было хранение и распространение нелегальной литературы. Николай Жилинский не дожил до суда и скончался от сыпного тифа 14 декабря 1877 года. Жена немногим пережила мужа. Она скончалась через полгода после переезда в школу Быковой. Николай Паулинович и Ольга Ивановна Жилинские по суду были оправданы, а их осиротевшие дети стали приемными детьми Марии Арсентьевны Быковой.

Но не все было так просто в жизни самой М.А. Быковой. Владимир Жилинский вспоминает:

«Быкова пыталась вводить свою систему обучения в разных местах России, начиная с глухого уезда Костромской губернии, Смоленской, Тверской и, наконец, в глуши отдаленной Финляндии, и всюду начальство мешало, ей: предъявляло свои претензии и требования, производило обыски, закрывало школу, разгоняло детей.

Так, гонимая создававшимися вокруг неё условиями жизни, она попала на Кавказ, надеясь, что в таком забытом всеми уголке, каким был тогда, в 1882 году, небольшой посад Сочи, её не найдут и не дотянутся до её школы всеведущие щупальца царской охранки».

Дальнейшая судьба детей Жилинских и их приёмной матери связана с городом Сочи, где они занялись крестьянским трудом, обзавелись семьями, принимали участие в жизни города. Старший брат Владимир и воспитанник Быковой Лев Александров являлись деятельными членами Сочинского Сельскохозяйственного общества, в 1905 году братья приняли активное участие в революционных событиях 1905 года.

После событий 1905 года братья Жилинские и воспитанник М.А. Быковой Лев Александров подверглись преследованиям со стороны властей. Их арестовали. Позже по суду братьев Жилинских оправдали, но, несмотря на это, старшего брата Владимира выслали за пределы Кубанской области. Домой он вернулся только через несколько лет. Арестованный вместе с братьями Лев Александров был отправлен в ссылку в Минусинский уезд Красноярского края, где вскоре умер от чахотки.

Владимир Николаевич Жилинский

В силу жизненных обстоятельств братья Жилинские не смогли получить хорошего образования. Но это не помешало им стать высоконравственными и честными людьми. Высшее образование в семье получила лишь их старшая сестра Варвара Николаевна Жилинская, которая стала врачом. Много лет она занималась врачебной практикой в городе Майкопе. Своей семьи у неё не было, но она принимала активное участие в воспитании племянников. Из воспоминаний Татьяны Корчагиной (дочери Константина Николаевича Жилинского) мы узнаём, что у тети Вари проживал её старший брат Митя, когда учился в техническом училище в Майкопе. Позже майкопскую среднюю школу окончила её двоюродная сестра Оля (дочь Владимира Николаевича Жилинского), которая мечтала поступить в мединститут и стать врачом, как тётя Варя.

После ухода из жизни приемной матери Жилинских Марии Арсеньевны Быковой Жилинские продолжали жить большой семьёй на Быковском хуторе недалеко от Сочи. Здесь они пережили Октябрьскую революцию, гражданскую войну и становление Советской власти.

В 1920-е годы семья Жилинских понесла потери. Один за другим в 1924 году умерли Александр Николаевич Жилинский (1875-1924) и его жена Вера Яковлевна (ур. Королюк). Много горя досталось на долю этой семьи. Их старшая дочь Евгения умерла в 1919 году при родах. Вере Яковлевне пришлось вскармливать свою только что родившуюся дочь Катю и сына умершей дочери Женю. Ранее в детском возрасте умерли две другие их дочери Лёля и Маруся. После смерти родителей малолетних детей взяла на воспитание семья старшего брата Владимира.

Александр Николаевич Жилинский

В 1929 году беда постигла семью Константина Жилинского (1870-1929). Главу семейства, его сына Дмитрия и 17-летнего племянника, сына умершего в 1925 году брата Володи, арестовали. Со временем молодых людей отпустили, а Константина Николаевича расстреляли.

Константин Николаевич Жилинский

После этих трагических событий дом Жилинских опустел: на Кубань перебрался Дмитрий Константинович Жилинский с семьёй, позже на Кубань уехал Сергей Константинович Жилинский. Надежда Васильевна, вдова Константина Николаевича Жилинского переехала в Майкоп. Валентину Сергеевну, вдову Владимира Николаевича Жилинского, забрала дочь Ольга в станицу Апшеронскую.

Не обошли стороной семью Жилинских репрессии 1937 года. В станице Апшеронской был арестован и расстрелян Дмитрий Константинович Жилинский, а в 1944 году на войне погиб его сын старший Василий Дмитриевич.

Младший сын Дмитрия Константиновича Жилинского Дмитрий Дмитриевич Жилинский (1927-2015) стал известным художником. В 1951 году он окончил Московский Художественный институт им. В.И. Сурикова. Многие годы художник жил и работал в Москве, периодически приезжая в родной Сочи, в окрестностях которого родился. Многие картины Д.Д. Жилинского были написаны именно в Сочи и посвящены семье художника. Недавно Сочинскому Художественному музею присвоено имя Дмитрия Дмитриевича Жилинского.

Дети Николая Паулиновича и Ольги Войшин-Мурдас-Жилинских — одни из тех, кто делал историю города Сочи. Владимир, Константин, Александр и Варвара Жилинские остались верны идеалам своих родителей. И в этом немалая заслуга их приёмной матери Марии Арсеньевны Быковой.

Использованная Литература.

  1. Б.И. Жилинский. По следам предков и их потомков. Рукопись.
  2. В.Н. Жилинская. Воспоминания. Рукопись.
  3. Материалы сочинского музея Н. Островского.