Сочивед

Тайна тюльпанового дерева

В курортом поселке Головинка, недалеко от устья реки Шахе, растёт огромное тюльпановое дерево высотой 32 метра с диаметром ствола на высоте 1,3 м от земли 2,88 метра, ботаническое название которого — лириодендрон тюльпаноносный.

Родиной лириодендронов является Северная Америка. В Англию первые лириодендроны были привезены ботаником Джоном Традескантом Младшим в 1642 или 1654 году. В 1753 году знаменитый шведский натуралист Карл Линней дал тюльпановому дереву научное название Liriodendron tulipifera. В России оно появилось в 1813 году. Первые деревья были посажены в Крыму, в Никитском ботаническом саду.

фото 1. Лист тюльпанового дерева

От экскурсоводов, проводящих экскурсию к тюльпановому дереву, часто можно услышать о том, что название «лириодендрон» переводится как «дерево лира» и связано с формой листьев, напоминающих силуэтом лиру (фото 1). Действительно, во многих, даже в академических изданиях (например, в книге А.И. Колесникова «Декоративная дендрология»), можно встретить такое объяснение. Однако эта версия ошибочна. Слово «лириодендрон» греческое. И если бы имелась в виду лира, то название должно было бы звучать, как «лиродендрон». Слово «лирио» в переводе с греческого означает лилия, т.е. название дерева связано с двумя разными цветами – лилиями и тюльпанами (фото 2). Хотя, из древесины тюльпанового дерева действительно делают музыкальные инструменты и одно из народных названий, которое оно получило за форму листьев – «дерево-скрипка».

фото 2. Цветок тюльпанового дерева

В каталоге историко-культурного наследия г. Сочи 1997 г. дерево почему-то включено не в «Природно-исторические памятники», а в раздел «Монументальные, мемориальные сооружения, памятные места, могилы» и зафиксировано под названием: «Тюльпановое дерево (лириодендрон), посаженное Раевским Николаем Николаевичем (младшим) – командующим Черноморской береговой линией». В литературе часто можно встретить название – «Лиран Раевского», поскольку, согласно легенде, этот могучий великан рядом с Головинским фортом в 1840-1841 гг. был посажен генералом Раевским, блестящим военным и увлеченным ботаником. Впрочем, у коренных жителей долины р. Шахе адыгов-шапсугов есть свои легенды о появлении здесь исполинского тюльпанового дерева. Попробуем разобраться в его истории.

31 октября 2018 года в новостных лентах появилось сообщение о том, что в Лазаревском районе Сочи прошло торжественное открытие знаменитого Тюльпанового дерева, которому был присвоен статус Памятника живой природы всероссийского значения (фото 3).

фото 3. На открытии тюльпанового дерева

Хотя, в реестр Всероссийской программы: «Деревья – памятники живой природы» под №189, оно было внесено еще шесть лет назад — 4 сентября 2012 года. Перед деревом можно увидеть две таблички, на которых размещена разная информация о его возрасте (фото 4). На охранной табличке указан возраст 150 лет; на другой сказано, что по данным ЦДЭ (Центр Древесных Экспертиз), возраст дерева 246 лет (на 2013 год).

фото 4. Таблички у тюльпанового дерева.

Как ни странно, на самом официальном сайте Всероссийской программы: http://rosdrevo.ru/, о возрасте тюльпанового дерева в п. Головинка, даётся очень противоречивая информация. Утверждается, что ему на сегодняшний день 251 год, т. е. посажено оно в 1767 году и при этом, что посадил его генерал Н.Н. Раевский (младший), который на самом деле родился лишь в 1801 году.

Откуда же взялась дата 1767 год? 28 мая 2013 года специалистом Центра Древесных Экспертиз А.В. Черкашевым, по отобранным образцам древесины был составлен акт определения возраста тюльпанового дерева. В отчёте отмечаются сложности и трудности точного определения возраста в связи с невозможностью точно определить сердцевину ствола, а также связанные с наличием больших ядровых гнилей, занимающих в данном случае большую часть ствола. Всего одна третья часть радиуса условной окружности ствола осталась доступна для анализа. Измеренный диаметр равнялся 288 см, но для расчетов была взята округлённая в большую сторону величина в 3 м. Средняя ширина ближайших к выгнившему участку колец колеблется от 5,2 до 7,3 мм. Именно она была взята для расчетов. Хотя, в зависимости от изменений солнечной активности, климата и других факторов эта величина может колебаться ещё значительнее. Ещё одним важным фактором при расчёте является линейный прирост до точки взятия керна на начальной стадии роста дерева. В зависимости от биологии и условий произрастания он может составлять от 10 до 30 см. В расчёте, без объяснения причин, была взята средняя величина – 15 см. Далее при расчёте среднего арифметического ошибочно была принята не конечная цифра – 233 года, а наибольшая – 246, которая и была в конце концов принята как реальный возраст дерева. Из всего этого видно, что точность результатов расчётов и названный, якобы точный возраст, вызывает большие сомнения.

Очень многое зависит и от условий произрастания дерева. Например, лириодендрон посаженный Альфредом Фоксом в 1830-е годы в саду Глендурган в Англии, по толщине больше, чем дерево из Головинки (фото 5).

фото 5. Дерево в саду Глендурган посаженное в 1830 гг.

И наоборот, 500 летнее дерево из лесов Северной Америки почти в два раза тоньше. Можно привести данные по тюльпановым деревьям из СССР. Так дерево из Артека в возрасте 70-80 лет имело диаметр ствола 30 см, а ствол дерева из Батуми в возрасте 55-60 лет достиг диаметра 150 см! В книге А.И. Колесникова «Декоративная дендрология» приведены данные обмера лириодендрона из Головинки проведённые в 1960 году. При возрасте 120 лет (очевидно принятом, согласно легенде, о том, что дерево посадил Раевский), диаметр ствола дерева на высоте 1,3 м достигал тогда 198 см (фото 6,7).

Как говорилось выше, при измерениях 2013 г. диаметр ствола на этой высоте равнялся уже 288 см. Т.е. за 60 лет диаметр дерева в Головинке увеличился примерно на 1 м. Тогда, при самом грубом подсчёте, оно действительно могло быть посажено генералом Раевским в 1840-41 гг.

Итак, расчёты и замеры ясность в тайну происхождения тюльпанового дерева не внесли. С одинаковой вероятностью его возраст может быть, как 211- 251 год по данным ЦДЭ, так и 178 лет, если принять версию, что дерево посадил Раевский.

фото 8. Генерал Н.Н. Раевский. Эскиз И. Айвазовского.

В своих воспоминаниях генерал Г. Филипсон пишет: «Я уже сказал, что г. Раевский был страстный ботаник и садовод. Ещё в начале 1840 г., он сам развёз по укреплениям лозы винограда из садов графа Воронцова и из Никитского казённого сада, и множество растений и цветов из своего сада в Карасане, на южном берегу Крыма. В Сухуме он устроил ботанический сад, который впоследствии разросся и размножился великолепно (…) Заведывание этим садом он поручил рядовому 6 линейного батальона Багриновскому, которого случайно узнал, как ботаника, в укр. Вельяминовском». Николай Николаевич был избран почётным членом Московского общества испытателей природы, писал статьи об акклиматизации субтропических растений в Крыму и на Кавказе для журнала «Садоводство» (фото 8).

Раевский прилагал большие усилия для разведения полезных растений в укреплениях Черноморской береговой линии. В 1840 году он отправил директору Императорского ботанического сада в Петербурге Ф. Б. Фишеру собранные им на восточном берегу Чёрного моря семена и листья клекачки колхидской, из съедобных цветков которой в Грузии готовят блюдо джонждоли. Знаменитый ботаник предложил генералу новый, неизвестный тогда вид растений, назвать «клекачка Раевского» т.к. «…у бедного Фишера нет никакой заслуги в его открытии». Однако присланные Раевским семена оказались не вызревшими, а Фишер, по-видимому, так и не сделал полноценное описание нового вида. Лишь в 1848 году ботаник Х.Х. Стевен вновь «нашёл» и описал это растение, назвав его уже по-другому: «Staphȳlea cōlchica» — клекачка колхидская. Друживший с Николаем Николаевичем директор Никитского ботанического сада Н.А. Гартвис, поздравляя его с присвоением имени генерала одному из русских фортов, предлагал назвать выведенный им гибрид пассифлор голубой и кистецветной, пассифлорой Раевского и украсить этой лианой стены укрепления. Однако и это название в ботанике не удержалось.

Можно сказать, что солдатам Черноморской береговой линии повезло в том, что их начальник был ботаником. Расхожее мнение, что большая смертность солдат в крепостях береговой линии связана с заболеванием малярией, не совсем верно. Из составленного Раевским «Обозрения восточного берега Черного моря» видно, что более половины больных в укреплениях страдали не от малярии, а от цинги, вызванной недостатком свежих продуктов. Сам Раевский, описывая состояние гарнизона укрепления Александрийского отмечает: «Число больных и умерших было значительно (…). Это произошло из-за того, что гарнизон укрепления (…) переведённый туда из Анапы в прошлом году в такое время, когда уже нельзя было разводить огород. Поздний посев не уродился, недостаток овощей произвёл цингу». Доставлять морем свежие продукты в находящиеся в блокаде укрепления было крайне сложно и дорого, поэтому Раевский организовал в крепостях посадки огородных и садовых растений, обустройство пасек. Нерадивым начальникам укреплений Раевский грозил, что «за неисполнение сего, они не только лишатся своей должности, но будут отставлены от службы за небрежение к обязанностям». Очень широко использовался в питании солдат посаженный благодаря стараниям Раевского виноград. Свежую зелень и незрелые плоды винограда использовали для борща, спелые плоды не только ели в свежем виде, но и солили. Так, уже в 1840 году в форте Головинском, засолили сорок пудов винограда на зиму.

Народная молва приписала генералу Раевскому посадку огромной липы в Сухумском ботаническом саду. На самом деле это лишь легенда, возникшая по-видимому потому, что Раевский основал этот замечательный сад. Когда Николай Николаевич впервые увидел эту липу, она была уже могучим столетним деревом.

Свои версии появления тюльпанового дерева в долине реки Шахе есть у адыгов-шапсугов. К.Х. Меретуков в 1971 году опубликовал легенду о лириодендроне в устье р. Шахе, которое адыги называют «жыг дахэ» (красивое дерево): «Созереш перешёл Чёрное море, достиг берега и, воткнув свой посох в землю, совершил намаз. Из воткнутого в землю посоха выросло чудо-дерево». Эта легенда действительно восходит к более древним временам. Дюбуа де Монпере и Л. Люлье пишут о Созереше как покровителе мореплаванья и приписывают ему хождение по воде и обладание чудесным посохом. По собранным Л.И. Лавровым сведениям последние моления Созерешу в причерноморской Шапсугии проводились около 1860 года перед деревянным столбиком (посохом?) или обрубком сучковатого дерева.

С. Дороваторский в своем путеводителе 1911 г. пишет о лириодендроне в долине реки Шахе: «Дерево толщиною в три обхвата с могучей, прекрасно развитой кроной. Говорят, что у черкесов это дерево считалось священным. Под ним совершались религиозные обряды, совещались советы старейшин».

Когда возникла вторая легенда о происхождении тюльпанового дерева, мне неизвестно. Она более реалистична и объясняет появление заморского экзота тем, что это дар местным жителям капитана заморского судна в благодарность за исцеление. Возможно эта версия возникла, чтобы снять идеологическое противоречие: — священное дерево адыгов, посажено руками их завоевателя, русского генерала. Хотя, на мой взгляд, этот факт мог бы стать замечательным символом памяти и примирения. Дерево, посаженное руками русского генерала, пришедшего на эту землю как завоеватель, позднее стало священным деревом для адыгов. И очень символично, что именно под этим священным деревом проводятся моления в день Памяти и Скорби, в день окончания Кавказской войны, в память всех жертв, самой продолжительной в истории России войны.

Точку в споре о происхождении могло бы поставить наличие документов, подтверждающих или опровергающих версию о том, что тюльпановое дерево было посажено генералом Раевским. И такой документ, казалось бы, есть. Недавно, в качестве свидетельства, он приводился краеведом В.Н. Костиниковым . Действительно, ботаник И.Т. Радожицкий, побывавший в Головинском укреплении в 1842 году, ясно пишет: «…здесь растут насаждённыя Генералом Раевским преизящной красоты розы, лириодендр (Liriodendrun tulipfera) и другие цветущие кустарники, которые, к сожалению, от недосмотра и небрежения заглушаются или истребляются» (фото 9). Но, нигде более, среди подробно описанных им растений, посаженных по инициативе Раевского в укреплениях Черноморской береговой линии, лириодендроны не упоминаются.

фото 9. Из статьи И.Т. Радожицкого

Можно было бы подумать, что саженцы тюльпановых деревьев в других крепостях погибли от «недосмотра и небрежения». Но, в конце своей статьи, И.Т. Радожицкий скрупулёзно перечисляет все экзотические растения Сухумского ботанического сада и в этом списке так же нет ни одного лириодендрона. Не удалось обнаружить упоминания лириодендрона и в архиве Раевских. В переписке Н.Н. Раевского с директором Никитского ботанического сада Н.А. Гартвисом, ботаником Ф.Б. Фишером есть упоминания роз, пассифлор, итальянских пирамидальных тополей, винограда, инжира и других растений, закупаемых и отправляемых на Черноморскую береговую линию, но лириодендроны среди них, к сожалению, не упоминается.

И пока тайна тюльпанового дерева остается неразгаданной.