Сочивед

Владимир Рудольфович Штейп его сочинская дача

к 160-летию со дня рождения

Владимир Рудольфович Штейп (1859-1921) – один из первых дачников на Хлудовской стороне. Земля под дачу была куплена им на аукционе в Москве 2 мая 1902 года по цене двенадцать рублей за квадратную сажень. В том же году осенью началось строительство дачи, которая предназначалась для его больной жены Веры Константиновны. Строил дачу Сочинский архитектор А.М. Бонкер по готовому проекту, сделанному в Москве. Живущий неподалеку поляк Гнерих, работавший помощником лесничего И.С. Васильева, присматривал за строительными рабочими и расплачивался с ними. Строили дачу плотники из Рязани, отделку делали рабочие из Москвы. В 1904 году дача была отстроена. На даче постоянно жила Вера Константиновна с прислугой, к которой на лето приезжали дети – сыновья Володя и Коля и дочь Вера. Летом на сочинскую дачу приезжали также родственники из Москвы, друзья детей и сослуживцы Владимира Рудольфовича.

Владимир Рудольфович Штейп с женой Верой Константиновной.

Дачу от моря отделяло пять участков. Первый от моря участок занимало Русское общество Пароходства и Торговли. Следующие три участка были пустые. Пятый участок принадлежал госпоже Лохвицкой, который тоже пустовал. В 1906 году рядом с дачей Штейпов началось строительство курорта «Кавказская Ривьера». На берегу моря у обрыва оружейный торговец А.В. Тарнопольский построил несколько корпусов гостиницы и ресторан. Отдыхающие, которым вредно было питаться ресторанными блюдами, часто обедали на даче Штейпов, каждый сезон около 20 человек. Заправляла всеми делами мажордом Настя Филюшкина.

Дача Штейпов из сочинского альбома Н.В. Штейпа. На заднем плане строящееся здание курорта «Кавказская Ривьера».

Владимир Рудольфович – московский коммерсант, сын обрусевшего немца, родиной которого являлся немецкий город Золинген. Основатель русской ветви Штейпов Рудольф Штейп приехал в Россию в 1847 году, где нашел работу в должности писаря на Невском стеариновом заводе. В 1855 году Рудольф Штейп женился на дочери титулярного советника Марии Ивановне Ивановой. Первые годы Штейпы жили в Петербурге, а потом Рудольфу Штейпу предложили возглавить филиал Невского завода в Москве. Рудольф Штейп от завода занимал небольшую казенную квартиру на Вознесенской улице и проживал там вместе с семьей, в которой к тому времени было три сына и четыре дочери.

А вот, что писал в своих показаниях 11 августа 1930 года о своем отце Владимире Рудольфовиче Штейп его старший сын Владимир, проходящий по сочинскому делу 1930 года: «Отец мой родился в России и, ещё, будучи подростком, был направлен в Германию на выучку. Там же он отбывал военную службу. По демобилизации приехал в Россию и спустя некоторое время женился. По происхождению он немец и до женитьбы был германским подданным. После женитьбы отец принял русское подданство. Отец по специальности служащий торговых предприятий. В этой отрасли он прослужил более 30 лет и был квалифицированным работником, занимая по большей части должности доверенного разных торговых фирм, а в конце своей службы был, насколько помнится, коммерческим директором». О брате отца Владимире Рудольфовиче Штейп в своих воспоминаниях упоминает Зинаида Николаевна Френк (ур.Штейп). Она пишет, что он, как и многие из Штейпов, работал на Невском стеариновом заводе, разъезжал по всей России, распространяя продукцию завода.

На сочинской даче хозяин бывал наездами. Был он человек предприимчивый. Как вспоминает его сын Николай Владимирович Штейп, отец весьма удачно играл на бирже. Увлекался Владимир Рудольфович также пожарным делом, и первая пожарная вышка, которая находилась в Сокольниках, построена на его собственные средства. Под Москвой в Новогиреево у него была ещё одна дача, где он жил. Там Владимир Рудольфович организовал на общественных началах пожарную команду, и поэтому в округе всех пожарных называли «штепами». Еще одним увлечением Владимира Рудольфовича было пение. Он пел в хоре в церкви Вознесения со своими сестрами Ниной и Ольгой. В семье Штейпов любили музицировать. У дочери Веры был очень красивый голос, она пела на домашних концертах, а позже выступала на благотворительных концертах перед сочинской публикой.

Владимир Рудольфович Штейп – пожарник.

У Владимира Рудольфовича был суровый характер, был он строгим отцом. Однажды его сын Володя, после ареста сосланный в Сочи, приехал без разрешения в Москву. Было это на Пасху. Отец, как только увидел сына, немедленно заставил его вернуться в Сочи, поскольку Володе было запрещено находиться в Москве. Как вспоминает Николай Штейп, «даже не дал сыну поесть ни кулича, ни пасхи. Только деньги дал на обратную дорогу».

В 1912 году Вера Константиновна Штейп умерла. Сочинская дача опустела. На даче какое-то время жила дочь Вера с мужем Акимом Айвазовым. Там в 1914 году родился ее сын Леонид Айвазов. Незадолго до революции 1917 года Владимир Рудольфович Штейп продал дачу богатому подрядчику по строительству. После Октябрьской революции дачу у того подрядчика конфисковали, а в середине 30-х годов при строительстве Сталинского проспекта дачу снесли. Сейчас на месте дачи Штейпов находится кафе «Три кедра», а у входа в парк «Ривьера» растет кедр, посаженный Николаем Штейп в 1902 году на углу своей дачи.

После смерти жены Владимир Рудольфович Штейп женился во второй раз на Анне Алексеевне Успенской. Последние годы он жил на своей даче в Новогиреево. Скончался Владимир Рудольфович в 1921 году от разрыва сердца, похоронен в семейной могиле на кладбище у Семёновской заставы, которое было закрыто в связи со строительством метро Семёновская.

Сыновья Владимира Рудольфовича оставили свой след в истории города Сочи. Володя Штейп стал первым заведующим сочинского Дендрария, а Николай Штейп оставил интересные воспоминания о сочинском периоде жизни своей семьи.

Использованная литература.

1. Н.В. Штейп. Воспоминания о былом. Сочи. Дория. 2010
2. З.Н. Френк. История одной семьи. Рукопись. 2004 г.
2. А.Л. Никитин «Орден Российских тамплиеров». Документы 1922-1930 гг.

Подготовлено к печати 1 мая 2019 года правнучкой В.Р. Штейпа Е.К. Геращенко для «Черноморской здравницы».