Братья Штейп и семья Успенских

В 1902 году московский коммерсант Владимир Рудольфович приобрел земельный участок в Сочи на Хлудовской стороне недалеко от моря и начал строить дачу, которая предназначалась для его больной жены Веры Константиновны. В семье росло трое детей: Володя. Николай и Вера. Раньше семья постоянно проживала в Москве. Пока дача строилась, Вера Константиновна с детьми поселилась в доме Долгова на Александровской улице у самой горы Батарейки. Впоследствии дети приезжали летом на каникулы к матери уже на собственную отстроенную отцом дачу. 

Дача Штейпов в Сочи
Дача Штейпов в Сочи
Володя Штейп. Сочи. 1909 г.
Володя Штейп. Сочи. 1909 г.

В 1907 году Володя Штейп, студент Московского университета, был арестован по подозрению в революционной деятельности и сослан в Сочи под надзор полиции. Там он устроился на работу к инженеру-путейцу Василию Константиновичу Константинову. Сначала выполнял чертежные работы, потом перешел работать в Горный клуб, где водил экскурсии в горы, собирал гербарии. К этому времени братья Штейп познакомились с семьей Успенских. Глава семьи Григорий Федорович Успенский ведал Царским имением на Дагомысе, куда его распределили сразу после окончания Никитского сельскохозяйственного училища.

Родом Успенские были из Жиздры, городка в Калужской губернии на реке Жиздре. В Григорий Федорович приехал на пустое место. Был он тогда холост. У подножия горы построил дом, где и обосновался. Гору со временем стали называть горой Успенского. В Царском имении он культивировал землю, разбил виноградники, завел стадо молочных коров, завезенных из Швейцарии. Из молока делали превосходное сливочное масло, поставлявшееся к столу князьям, а также в сочинский магазин. Свои молочные продукты Успенские возили на лошади, всякий раз проезжая мимо дачи Штейпов.

Гора Успенского в Дагомысе
Гора Успенского в Дагомысе
Коля Штейп. Сочи. 1909 г.
Коля Штейп. Сочи. 1909 г.

Женился Григорий Фёдорович на воспитаннице Быковской интеллигентской колонии на Дагомысе, которая располагалась по соседству с имением. Юлия Семеновна Успенская славилась своим гостеприимством и добротой. Молодежь тянулась в их дом. У супругов Успенских было две дочери Вера и Шура. Ко времени знакомства со Штейпами, старшая Шура училась в Курске, а младшая Вера занималась дома с репетиторами. Узнав, что Володю хотят выслать из Сочи, Григорий Федорович предложил ему поселиться на Дагомысе подальше от глаз полицейских и подготовить Веру к сдаче экзаменов в гимназии экстерном. Учась в Петровской академии, Коля Штейп во время каникул подрабатывал у В.К. Константинова на строительстве железной дороги под Сочи на участке Уч-Дере – Сочи. Строителям полагались палатки, однако Юлия Семеновна предложила Коле пожить у них. Уходя рано утром на работу, Коля находил у себя на столе термос с горячим кофе, а вечером его дожидался жареный цыпленок.

Рождество 1907 года братья Штейп провели на Дагомысе. Это был первый год их знакомства с Успенскими. На память об этом Рождестве сестры Успенские подарили новым друзьям самодельные конверты для хранения носовых платков, сшитые из атласа и украшенные лентой. После Рождества Володя остался на Дагомысе, а Николай уехал в Москву вместе с Шурой. В дальнейшем Николай неоднократно сопровождал Шуру до Курска, когда сам возвращался из Сочи в Москву. Обе сестры продолжили свое образование в Москве: Вера успешно сдала экстерном экзамены на аттестат зрелости в гимназии имени Варюши фон Дервиз, Шура поступила на высшие женские курсы на Никитской улице в Гнездниковском переулке.

Обычно в доме Успенских собиралось высшее общество. Григорий Федорович ведал Царским имением и к нему часто приезжали с визитами генералы, князья и другие уважаемые люди. Бывал у них в гостях и лейб-хирург Евгений Васильевич , который имел дачу в Уч-Дере недалеко от Успенских. Его дочь была замужем за киевским губернатором. Она любила кататься на лошади, была настоящая амазонка. С ней часто катался граф Клейнмихель. В тульской губернии было его майоратное имение. Слыл он ужасным мотом. Над ним была назначена опека. Граф получал тысячу рублей в месяц. Приписан он был к Кубанскому войску в звании сотника или хорунжего, ходил в черкеске, увлекался охотой. Имел дачу в Уч-Дере, пьянствовал вместе с охотниками, которые находились с ним в приятельских отношениях.

У Григория Федоровича был старший брат Иван Федорович, семья которого проживала в Москве. В семье Ивана Федоровича имелось три дочери: старшая Лида, средняя Мария и младшая Шура. Сын Ваня учился в Харькове. После окончания учебы Ваня стал юристом, работал в Одессе. Жена Ивана Федоровича Мария Васильевна была родом из Брянска. У ее родителей под Брянском имелась фабрика. Сам Иван Федорович на момент знакомства со Штейпами был в чине генерала. Лида по приглашению дяди одно время учительствовала на Дагомысе. Средняя дочь Мария вышла замуж за юриста по фамилии Гернет. Он работал приват-доцентом Московского университета. Сначала Гернеты жили в Москве, а потом переехали в город Усольск.

Шура Успенская, в замужестве Архангельская
Шура Успенская, в замужестве Архангельская
Иван Иванович Успенский. 1904 г.
Иван Иванович Успенский. 1904 г.

Братья Штейп были дружны и с московскими Успенскими. Младшая дочь Ивана Федоровича Шура училась в Московской консерватории, хорошо играла на фортепиано. Венчалась Шура в 1912 году. Вышла она замуж за своего двоюродного брата Алексея Петровича Архангельского. Коля Штейп был у них на свадьбе шафером. Умерла Шура в 1914 году при родах. После ее смерти Лиде пришлось уехать с Дагомыса, чтобы заняться воспитанием Шуриного ребенка.

Дочери Григория Федоровича Успенского вышли замуж за сочинцев – братьев Краевских: Шура после развода с первым мужем В. Викентьевым за Колю, а Вера за Шуру Краевского.

В гамаке сестры Успенские (Вера, Шура и Лида).На переднем плане брат Лиды Иван. Сзади стоят братья Краевские.
В гамаке сестры Успенские (Вера, Шура и Лида).На переднем плане брат Лиды Иван. Сзади стоят братья Краевские.

Последняя встреча Штейпов с Юлией Семеновной Успенской состоялась в конце 20-х годов у Веры Владимировны Штейп в Новогиреево. Юлия Семеновна с внуками была в Москве проездом. В дальнейшем следы Успенских затерялись. Однако дом Успенских оставил в памяти братьев Штейп самые приятные воспоминания. Вот что писал спустя много лет о доме Успенских Николай Владимирович Штейп:

«Радушие и доброжелательность обитателей этого дома привлекали сюда молодежь. О днях, проведенных на Дагомысе – культурном уголке Кавказа, где было много интересных встреч и юношеских переживаний, – можно было бы написать не одну страницу воспоминаний под эпиграфом С.Я. Надсона, любимого поэта Дагомыссого дома: «Счастье, призрак счастья, не все ли равно?»

P.S. Недавно автору статьи стала известна судьба потомков Ивана Федоровича Успенского. В 20-е годы его жена Мария Васильевна с сыном Иваном и дочерью Лидой вернулась в Жиздру. При Советской власти Иван Иванович работал санитарным врачом, был уважаемым в городе человеком. После ранней смерти жены он воспитал ее дочь Ольгу от первого брака, дал ей свою фамилию. Ольга закончила в Жиздре сельскохозяйственный техникум, вышла замуж. Накануне войны у нее родилось двое сыновей. Когда началась война, мужа забрали на фронт, в Жиздре осталась Ольга с детьми и Иван Иванович. Во время войны под Жиздрой шли ожесточенные бои, Жиздра была сожжена немцами. Иван Иванович за связь с партизанами был схвачен фашистами. Его гоняли по снегу босиком, после чего он заболел и умер. Ольгу с детьми угнали в Германию. Великим чудом ей удалось сбежать из концлагеря. После войны вернулся муж Ольги. У них родился еще один сын, который стал отцом Ольги Хвалиной, которая в настоящее время живет в Москве и занимается родословием своей семьи. Правда, о судьбе семьи Григория Федоровича ей ничего не известно.

У сестры Ивана Ивановича Успенского Шуры Архангельской было две дочери Татьяна и Ляля (Лидия). Лидия жила в Москве на Знаменке. В молодости она преподавала французский язык в военной Академии и вышла замуж за слушателя Академии Кузнецова Николая Ивановича.

Подготовлено по архивным материалам Н.В.Штейпа его внучкой Е.К.. Фотографии из архива Н.В. Штейпа и Ольги Хвалиной.

Братья Штейп и семья Успенских
5 3 чел.

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

Добавить комментарий

Войти с помощью: