Мы размещаем на сайте Сочивед сокращённую версию. Полная версия опубликована в Журнале «Гуманизация образования» (Кизилов А.С. Актуальность воспитательных аспектов образования в укреплении этнической консолидации трансграничного района Большого Сочи стр.129)
А.С. Кизилов
С.н.с. Сочинский научно-исследовательский центр РАН, к.п.н.
Немногие сочинцы знают о сохранившихся в Сочи потомках народа убыхи, и ещё меньше людей знает об их вкладе в победу СССР в Великой Отечественной войне.
Известным фактом является то, что многие убыхи после мухаджирства стали занимать в Турции важные военные посты. Это и неудивительно – убыхи считались одними из самых лучших воинов на Кавказе. Выходцы с Кавказа с тех пор всегда были в отборных турецких частях. Не стала исключением в этом случае и Вторая Мировая война. Но Турция не начала войну против СССР.
Очевидно, что сигналом для начала боевых действий должна была стать победа фашистов под Сталинградом, которой так и не произошло. Германия в этот переломный период даже перестала поддерживать африканский контингент Роммеля, который прекратил наступление из-за острейшей нехватки топлива и отсутствия подкреплений в живой силе и материальной части, учитывая, что «англичане отступали с такой скоростью, что немецкие передовые моторизованные подразделения не успевали их преследовать, а речи об организованном сопротивлении даже и не шло»1.
К концу августа советское командование оказалось в очень неловкой ситуации, когда восемь армий Северо-Кавказского фронта, развернутые фронтом на север, противостояли грабежу и опустошению, которое несли немцы, а всего лишь в 120-130 км к югу от них Закавказский фронт разворачивал свои пять армий для защиты от ожидаемого нападения Турции2.
Сочи при такой ситуации находился, как и всё Черноморское побережье в очень опасном положении. Незадолго до Сталинградской битвы турецкие войска достигли численности в 1 000 000 человек. С началом немецкого наступления около 750 000 из них турки перебросили на советско-турецкую границу в области Батуми. Однако, военным действиям между советскими и турецкими войсками было не суждено начаться.
Последней попыткой удержать Турцию в сфере германского влияния стал визит турецких генералов и штабных офицеров на Восточный фронт и побережье Ла-Манша 25 июня — 7 июля 1943 года.
В присутствии немецкого фельдмаршала Эриха фон Манштейна турецкой делегации под руководством председателя Комитета национальной обороны Турции, генерала Джемиля Джахита Тойдемира (Убых) были продемонстрированы манёвры сосредоточенных в районе Харьков — Белгород танковых дивизий, подготовленных для наступления на Курск.
Из Белгорода турки прибыли в Вольфсшанце, где Тойдемир провёл продолжительное совещание с Гитлером и фельдмаршалом Кейтелем.
Чтобы усилить впечатление от манёвров танковых дивизий на Восточном фронте, турецкую делегацию пригласили на побережье Ла-Манша осмотреть сильно укреплённые пункты Атлантического вала3. Но так и не уговорили…
И, тем не менее, убыхи героически воевали на полях сражений Великой Отечественной войны, защищая свою историческую Родину – Кавказ. Не все убыхи после окончания Кавказской войны покинули сочинское побережье и уехали в Турцию и на Ближний восток. Потомки родов Черен и Ушхо и по сей день проживают в Лазаревском районе города Сочи.4 В годы сталинских репрессий часть из них были сосланы в Казахстан. Однако, оставшиеся мужчины были мобилизованы и сражались против гитлеровцев на фронтах Великой Отечественной войны5.
Ушли на фронт и не вернулись трое из рода Ушхо:
Ушхо Тахир Ахметович 1904-42. погиб в боях и похоронен в братской могиле в одном из населённых пунктов Харьковской области (ст. Близнюки).
Ушхо Касим Ахметович 1907-42. погиб в боях.
Ушхо Кримчерий Юсуфович 1925 — 41. пропал без вести.
Вернулись с победой на Родину только двое:
Ушхо Юсуф Ахметович 1902-77. В 1943 году в результате тяжёлого ранения и после длительного лечения в госпиталях Юсуф был уволен в запас по – инвалидности.
Ушхо Махмуд Ахметович 1922-93. С первого до последнего дня воевал на различных фронтах Великой Отечественной войны. Для него война закончилась лишь с разгромом на Дальнем Востоке Квантунской армии. После войны Махмуд Ахметович начал трудовую деятельность в качестве учителя5.
Имена героев увековечены на обелиске в ауле Хаджико, Лазаревского района7.
Нельзя промолчать и про род Пшеноковых (Пщынокуэ)8 живущие ныне в посёлке Головинка. Во время Великой Отечественной войны дед Владимира Пшенокова – Азрет-Али Пшеноков воевал на Кавказе командиром истребительного отряда в тылу фашистских оккупантов. Много захватчиков было уничтожено его небольшим отрядом. Закончил службу Азрет-Али в звании подполковника9.
В годовщину 75-летнего юбилея Победы СССР в Великой Отечественной войне историческая правда о подвиге граждан всех народов нашей Родины крайне важна в деле укрепления дружбы и межнационального согласия.
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
- Фельдмаршал Вермахта Эрвин Роммель http://www.postupim.ru/history/it_lb055.shtml ↩
- Джон Г. Джил. «Военная литература» Исследования. Направление — Кавказ. Глава 6. (215) http://militera.lib.ru/research/dritten/06.html ↩
- Джемиль Джахит Тойдемир-бей – командир 5-й дивизии во время Второй Мировой войны. http://www.livekavkaz.ru/index.php?newsid=10&fbclid=IwAR1YoDflf8wAK9WhMi8YVkrPFZ0vp4PB06MdF1ELyR8tYB7wsGdds9EYedc ↩
- Кизилов А.С. Убыхи: история, изучение и правовой статус (магистерская диссертация; Краснодар, 2016) http://apsnyteka.org/3120-Kizilov_A_Stati.html Дисер 67, 73 ↩
- Кизилов А.С. Потомки убыхов в России С 273 (Археология и этнография Понтийско-Кавказского региона. Выпуск 5. Краснодар, 2016. С. 251-278.) http://apsnyteka.org/file/Kizilov_A_Potomki_ubykhov_v_Rossii.pdf ↩
- Кизилов А.С. Потомки убыхов в России С 273 (Археология и этнография Понтийско-Кавказского региона. Выпуск 5. Краснодар, 2016. С. 251-278.) http://apsnyteka.org/file/Kizilov_A_Potomki_ubykhov_v_Rossii.pdf ↩
- Обелиск павшим героям-односельчанам, аул Хаджико, Лазаревский район,
город Сочи. https://stranitsipamyati80.wixsite.com/memorialwebsite/contact_us ↩ - Убыхские фамилии. Аҧсны Аҳәынҭқарра | Абхазия | www.vk.com/abhazia ↩
- Кизилов А.С. Убыхи: история, изучение и правовой статус (магистерская диссертация; Краснодар, 2016) http://apsnyteka.org/3120-Kizilov_A_Stati.html Дисер 67, 73 ↩