Когда-то в Сочи были свои деньги!!! Вольный город Черноморск – не вымысел Ильфа и Петрова!

Можно прочитать здесь или посмотреть по ссылке

Крестьяне Черноморск. губ. первую половину 1918 г. боролись против новых пришельцев-большевиков пока с помощью войск Грузинской республики не очистили Сочинский район. В конца августа того же года в Черноморье пришли отряды Добровольческой Армии. Отношения между добровольцами и крестьянами вскоре приняли враждебный характер, приведший к военным операциям. Крестьяне организовали сначала Комитет Освобождения Черноморской губернии, позднее ещё и Народный Штаб крестьянского ополчения или так называемых «зелёных». Председателем Комитета был избран В.Н. Самарин-Филипповский и его Товарищем Кооператор Н. Воронович, он же и Начальник штаба армии «зелёных». Весь 1919 г. и половина 1920-го у «зелёных» прошли в борьбе с добровольцами. С оставлением Добровольч. Армией Черноморья туда вновь нахлынули полчища большевиков. Большинство членов Комитета Освобождения были арестованы, хотя и принадлежали к социалистам, а Зелёная армия черноморцев разбрелась по горам и ещё до осени отдельные её отряды отбивались как от добровольцев, так и от большевиков, пока последние окончательно не завладели краем.

«Денежные знаки зеленых в Черноморской губернии.» Н. Кардаков

****

Одной из проблем, стоявшей перед Комитетом Освобождения, была отсутствие запасов денег в кассах и казначействе. Крестьяне предложили обложить горожан Сочи, Хосты и Адлера единовременным денежным налогом, который, по их подсчётам дал бы вполне достаточную сумму для необходимых расходов по организации городского самоуправления и снабжению городского населения продовольствием. Другой мерой стал выпуск собственных бон. Крестьяне плантаторы решили пожертвовать Комитету Освобождения часть имевшегося у них прошлогоднего запаса табака, который явился бы валютным товаром и фондом для товарообмена с соседней Грузией и Кубанью. Этот табак стал обеспечением выпускавшихся Комитетом Освобождения бон в 25,100 и 250 рублей.

Комитет Освобождения Черноморского побережья заключил с командованием Добровольческой армии перемирие и занялся строительством более-менее мирной жизни. Однако, 2 апреля 1920 г. добровольцы его нарушили и перешли в наступление. Ввиду этого началась спешная эвакуация из Хосты и Адлера имущества Комитета Освобождения и складов Главного Штаба в горные селения. К величайшему сожаления «зеленых» наиболее ценное имущество — свезенный плантаторами в Сочи табак, под обеспечение которого Комитетом Освобождения были выпущены разменные боны почти целиком остался в Сочи, так как погрузка его на суда была приостановлена комитетом после заключения перемирия с Кубанским правительством. После занятия Сочи, генерал Шкуро объявил этот валютный товар военной добычей, и с согласия Кубанского правительства, продал его за гроши слетевшимся со всех сторон спекулянтам, что вызвало полное обесценение бон Комитета Освобождения и разорения держателей этих бон, жителей сочинского округа и, главным образом, крестьян.

Многие дензнаки Комитета Освобождения Черноморского побережья остались не допечатанными, и после занятия г. Сочи превратились в никому не нужный хлам. Часть их сожгли, часть растащили местные жители. Неразрезанные листы бон, на которых была напечатана одна сторона, использовались впоследствии советской властью для делопроизводства. Из-за недостатка бумаги на чистой стороне листов печатались разного рода документы, протоколы заседаний и.т.п. В ГАКК попадаются документы, напечатанные на односторонних, неразрезанных листах 250 -ти рублевок.

История выпуска бон в городе Сочи. А.Г. Баранов

****

Воронович, Николай Владимирович (26 апреля 1887, Санкт-Петербург — 18 июля 1967, Нью-Йорк) — ротмистр, член партии социалистов-революционеров, участник русско-японской, Первой мировой войны, в Гражданскую войну командир «зелёных»; в эмиграции после 1920 года, писатель, журналист.

Во время гражданской войны Воронович жил в Сочи и Гаграх. В конце 1918 года Сочи было занято отрядом войск грузинской республики, а в феврале 1919 года Сочи был занят отрядом Добровольческой армии. В 1919 году была принята резолюция, в которой крестьяне Черноморской губернии заявили, что большевистская диктатура и политика Добровольческой армии для них неприемлемы. Избранному комитету освобождения съезд поручил организовать планомерную борьбу с Добровольческой армии, приступить к переговорам с Кубанской Радой на предмет образования Кубано-Черноморской народной республики и обратиться к странам Европы и Америки с протестом против помощи, оказываемой их правительствами российской реакции. Съезд избрал Филипповского председателем Комитета освобождения, а Воронович был избран командующим крестьянским ополчением.

Вместе со своим отрядом Воронович вступил в село Веселое. 2 февраля 1920 года под руководством Вороновича от Добровольческой армии было освобождено село Раздольное. В октябре 1920 г. выехал через Грузию за границу. Жил в эмиграции в Чехословакии и Франции, зарабатывал на жизнь тяжёлым физическим трудом (лесозаготовки и прочее). Публиковался в эсеровском журнале «Воля России» (1923—1924), писал на политические и экономические темы.

Автор:

  • «Зеленая книга». История крестьянского движения в Черноморской губернии. Сборник материалов и документов. Прага. 1921.
  • Меж двух огней : записки зеленого. // Архив русской революции. Том 7. Берлин. 1922.
  • Архив Гражданской войны. Вып. 2: Н. Воронович. Записки Председателя Совета солдатских депутатов; Маляревский, А. П. П. Скоропадский и его время. Берлин, 1923. 144 с.
  • Воронович Н. В. Записки председателя Совета солдатских депутатов // Страна гибнет сегодня. Воспоминания о Февральской революции 1917 г. / Сост., послесл., примеч. СМ. Исхакова. М., 1991.

****

Филипповский, Василий Николаевич вариант Самарин-Филипповский (14 января 1882 — 1940) — русский морской офицер, революционер. Был министром торговли и промышленности в Самарском правительстве Комуча. Председатель Совета управляющих ведомствами КОМУЧа (сентябрь — 2 декабря 1918 года). После прихода к власти адмирала Колчака 6 (19) ноября вместе с членами Учредительного Собрания Климушкиным и Веденяпиным отправил из Уфы телеграмму с требованием восстановить власть Директории. В ночь на 3 декабря 1918 г. арестован в Уфе, содержался под арестом в Омске до 22 декабря 1918 г.

Уехал из Сибири и в 1919 г. находился в Грузии. Участвовал в организации «зелёного» движения на Черноморском побережье. 18 ноября 1919 года на делегатском съезде крестьян Черноморской губернии Филипповский был избран председателем Комитета освобождения. За подписью Самарина-Филипповского были выпущены денежные знаки от имени Сочинского казначейства.

Когда-то в Сочи были свои деньги!!! Вольный город Черноморск – не вымысел Ильфа и Петрова!
Оцените, пожалуйста

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

Добавить комментарий

Войти с помощью: