Сочивед

Ботаник Штейп

В.В. Штейп. 1915 г.

Интересна и трагична судьба первого заведующего Сочинским Дендрарием Владимира Владимировича Штейпа. Сын обрусевшего немца, он родился в Москве 14 октября 1886 года. Начальное образование получил в школе святого Михаила в Москве, где учились все Штейпы. Дальнейшая жизнь В.В. Штейпа связана с Сочи.

В 1902 году его отец Владимир Рудольфович приобрел на аукционе земельный участок в Сочи и построил там дачу для больной туберкулезом жены. Каждый год дети приезжали в Сочи к матери на каникулы.

В 1905 году Володя поступил в Московский университет на естественно-исторический факультет, но окончить его ему не удалось. В связи с событиями 1905 года отец отослал его учиться в Швейцарию. По возвращении в Москву Володю обвинили в революционной деятельности и в 1907 году сослали под надзор полиции в Сочи, где проживала его больная мать.

В Сочи Володя устроился работать к инженеру В.К. Константинову сначала на чертёжные работы, а затем в Горный клуб, где собирал гербарии и водил экскурсии в горы. В своих путешествиях по горам Володя не расставался с фотоаппаратом. Он был одним из первых, кто увековечил красоту гор Красной Поляны. На основе некоторых его фотографий сделаны дореволюционные открытки с видами гор.

Фотография из семейного альбома
Дореволюционная открытка.

В путеводителе С.Дороватовского 1910 года «Сочи и Красная Поляна с окрестностями» в качестве иллюстрации использована его фотография озера Кардывач.

Озеро Кардывач. Фотография из семейного альбома.

Володю в университете не восстановили. Образование он продолжил в Московском коммерческом институте (будущем Плехановском), где не требовалась справка о благонадежности. Во время учёбы в институте (1910-1916) Володя каждое лето приезжал в Сочи.

Летом и осенью 1913 года по поручению Горного клуба Володя с братом Николаем, студентом Петровской Академии, принимал участие в подготовке экспонатов к выставке «Русская Ривьера» в Санкт-Петербурге. На склонах горы Шугус они проводили сбор образцов флоры и фауны альпийской зоны.

По окончании института Володя служил в Земском Городском Союзе. Эта общественная организация была создана в 1914 году и работала на оборону. Шла война. Володя работал в Донбассе, занимался сбором металла. Октябрьская революция застала его в Москве, где он находился в командировке.

С декабря 1917 года Володя окончательно поселился в Сочи. Здесь он служил в различных организациях, заготавливающих лекарственные растения, во время гражданской войны работал на санитарном поезде, снабжающем Сочи медикаментами. В 1920 году он женился. Его избранницей стала Инна Карловна Старк, племянница известного энтомолога А.А. Старка, автора книги «На Русской Ривьере». Она с братом Сергеем Карловичем жила недалеко от сочинской дачи Штейпов. Семьи связывало многолетнее знакомство.

В 1924 году В.В. Штейп устроился на Сочинскую опытную станцию ботаником и отдался полностью изучению флоры Западного Кавказа. После присоединения к опытной станции Худековского парка (нынешнего Дендрария) В.В. Штейп становится первым его заведующим. В эти годы он переписывается с известными ботаниками из Москвы и Ленинграда профессорами Ю.Н. Вороновым (1874-1931), И.В. Полибиным (1872-1949) и Навашиным (1857-1930). Деятельность этих учёных в разные периоды их жизни была связана с Кавказом. Юрий Николаевич Воронов внёс большой вклад в изучение флоры Кавказа. Он был крупным специалистом по субтропическим растениям. Многие растения названы в его честь. Основные труды Ивана Владимировича Палибина посвящены систематике и географии древесных растений. С 1916 по 1923 год он – директор Батумского ботанического сада. Позднее учёный работал в Ботаническом институте АН СССР им. В.Л. Комарова. Сергей Гаврилович Навашин являлся профессором Тифлисского университета, а с 1923 по 1929 год руководил Биологическим институтом им. К.А. Тимирязева в Москве.

В 1926 году В.В. Штейп публикует в трудах Сочинской опытной станции большую статью «Материалы к флоре Сочинского района» с приложением списка растений по сочинскому району.

Статья В.В. Штейпа

Некоторые растения, собранные В.В. Штейпом в горах Красной Поляны, хранятся в Гербарии Ботанического института им В.Л. Комарова Российской академии наук. Имя В.В. Штейпа увековечено в названии двух растений – кирказона Штейпа, произрастающего в лесах Сочинского Причерноморья, и качима Штейпа, произрастающего в верховьях реки Мзымты. Оба эти растения являются эндемиками.

Кирказон Штейпа

Однако 1930 год прервал научную карьеру В.В. Штейпа и изменил все его жизненные планы. По стране прокатилась волна репрессий. В конце 20-х годов на Сочинской опытной станции действовал литературный кружок «Голубятня». Вместе с другими участниками кружка В.В. Штейп был арестован. Сотрудники опытной станции проходили по так называемому Сочинскому делу 1930 года. Долгие годы материалы этого дела оставались засекреченными.

Вот что о своём аресте писал сам В.В. Штейп:

«В 1931 году меня после четырнадцатимесячного содержания в подвалах ОГПУ, куда я попал по чьему-то ложному доносу и оговору, отправили на строительство Беломорско-Балтийского канала, в Карелию, к вепсам. А после окончания строительства меня послали на освоение Карагандинских степей, поскольку я был ботаником и служил на Сочинской опытной станции в должности заместителя директора и заведующего Сочинским Дендрарием, бывшим «Худековским парком».

Только в 1937 году после отбытия В.В. Штейпом лагеря, к нему в Казахстан смогла приехать жена. Два года В.В. Штейп проработал в Алтайском Ботаническом саду, основанном в 1935 году. В семейном архиве сохранилась характеристика В.В. Штейпа, выданная ему при увольнении:

«Тов. Штейп Владимир Владимирович, рождения 1886 года, беспартийный, проработал в Алтайском Ботаническом Саду в г. Лениногорске с I-VI- 1946 г. по 8-V- 1948 г. в качестве ботаника, заведующего гербарием и семенным бюро. За это время он привёл в порядок, определил и пополнил гербарий и семенные коллекции, систематизировал библиотеку, зарекомендовал себя, как специалист высокой квалификации, способный вести самостоятельно работу научного подразделения, как аккуратный и добросовестный работник».

После ссылки семья Штейпов какое-то время проживала в Ленинграде у вдовы Сергея Карловича Старка. В 1958 году Штейпы уехали в Херсон, чтобы увидеться с вернувшимся из эмиграции племянником Инны Карловны Борисом Георгиевичем Старком, и задержались там на год. После Херсона супруги поселились у сестры Веры Владимировны Асмаян (ур. Штейп) в Новогиреево. В эти годы Владимир Владимирович часто навещал своего брата Николая Владимировича в Подмосковье.

В.В. Штейп с внучатыми племянницами. 1957г.

Реабилитирован В.В.Штейп был на основании собственноручного заявления о пересмотре дела в октябре 1960 года решением Краснодарского Краевого суда.

Справка о реабилитации.

Ему восстановили профессиональный стаж, уплатили двухмесячный оклад и дали квартиру в Москве, где он вместе с женой провёл последние годы жизни.

Умер В.В. Штейп 5 января 1973 года. Урны с прахом В.В. Штейп и И.К. Старк были захоронены в могилу его брата Н.В. Штейпа в 1981 году на церковном кладбище в Середниково под Москвой.

Благодаря выходу из печати книги мемуаров Н.В. Штейпа «Воспоминания о былом» и стараниям сочинских краеведов имя В.В. Штейпа не было забыто. 18 октября 2011 года в Сочинском Дендрарии, первым директором которого он был, установлен его бюст (авторы – сочинские скульпторы Александр Бутаев и Вячеслав Звонов).

Памятник В.В. Штейпу.

Подготовлено к печати Е.К. Геращенко 3 августа 2012г.

Использованная литература:
1. Н.В. Штейп. Воспоминания о былом. Сочи. Дория. 2010.
2. А.Л. Никитин «Орден Российских тамплиеров». Документы 1922-1930гг. Москва. Изд. «Минувшее» 2003г.
3. Фотографии и документы из архивов Н.В. Штейпа и Е.К. Геращенко.