Почтовые карточки – немые свидетели прошлого

Мои предки в начале XX века имели дачу в Сочи на Хлудовской стороне. Здесь прошли лучшие годы жизни братьев Штейп – моего деда Николая Владимировича и его брата Володи. Спустя сто лет я впервые попала в Сочи и прошлась по памятным местам нашей семьи. За сто лет Сочи сильно изменился – превратился из захолустного провинциального городка в современный курорт. А каким был город Сочи в те далекие времена? Виды старого Сочи сохранились на почтовых карточках тех лет. С помощью почтовой карточки мне удалось заглянуть в прошлое.

Почтовая карточка – это короткое открытое письмо. Такой вид почтовой корреспонденции, быстро получивший популярность, предложил в 1869 году профессор венской военной академии Эммануэль Герман. А в 1895 году в России появились первые иллюстрированные почтовые карточки. Часто на лицевой стороне почтовой карточки в качестве иллюстраций использовались фотографии. Поначалу обратная сторона карточки предназначалась только для адреса, а само письмо писалось на лицевой части, в результате чего портилось изображение. В 1904 году это ограничение было отменено. Обратную сторону карточки стали делить на два поля: одно для адреса, второе для самого письма.

Открытое письмо 1872 года Обратная сторона
Открытое письмо 1872 года Обратная сторона
Лицевая сторона почтовой карточки 1902 года с письмом
Лицевая сторона почтовой карточки 1902 года с письмом

Для издания иллюстрированных открыток в России возникла целая полиграфическая отрасль. На Российский рынок пришли также и иностранные издательства, такие как знаменитая полиграфическая фирма Шерер, Набгольц и К. 19 октября 1894 года министром внутренних дел России были разрешены «бланки открытых писем частного изготовления». До этого времени бланки открытых писем в России выпускало только почтовое ведомство. Начиная с этого года фирма «Шерер, Набгольц и Ко» занялась изданием открытых писем с видами Москвы, а затем и других городов России.

Кроме крупных фирм изданием почтовых карточек занимались и мелкие издатели. До революции 1917 года иллюстрированные карточки с видами Сочи издавали сочинские издатели И.А. Кореневич и , писчебумажный магазин «Труд» И. Сутковского и московский предприниматель, сочинский дачник М.М. , который увековечил на почтовых карточках свое имение Михайловское. В Сочи работало фотоателье братьев Каландаришвили. Именно там, в 1906 году был сделан снимок сестры деда Веры Штейп. В Интернете мне удалось разыскать несколько почтовых карточек работы этих фотографов: это виды набережной, вид гостиницы Гранд-Отель и Общественного клуба. Издавали почтовые карточки с видами Сочи также Новороссийские издатели Братья Борисовы и фотограф Полити.

Вера Штейп. Сочи.
Вера . Сочи.
Обратная сторона фотографии
Обратная сторона фотографии

Разбирая архив деда, я нашла несколько дореволюционных почтовых карточек. На двух из них изображён курорт «». Это и не удивительно, так как дача Штейпов стояла рядом с этим первым сочинским курортом, открытым в 1909 году, а при курорте имелось своё издательство.

Курорт Кавказская Ривьера в сочи. Вид с моря
Курорт Кавказская Ривьера в сочи. Вид с моря
Обратная сторона почтовой карточки
Обратная сторона почтовой карточки
Курорт Кавказская Ривьера в Сочи. У первой гостиницы
Курорт Кавказская Ривьера в Сочи. У первой гостиницы

В архиве деда сохранилось несколько почтовых карточек с видами «Красной поляны». Причём авторами иллюстраций на этих карточках являлись сами братья Штейп. Уходя в горы, они всегда брали с собой фотоаппарат, а потом заказывали почтовые карточки на основе этих фотографий. У деда сохранились две таких почтовых карточки из серии , изготовленные в московском издательстве Шерер, Набгольц и Ко, находившемся с 1911 года до революции 1917 года в Москве по адресу: Кузнецкий переулок, вблизи Кузнецкого моста, дом №3. В эти годы дед учился в Петровской Академии. Зиму проводил в Москве, а на лето приезжал в Сочи. Одна из фотографий В.В. Штейпа попала на почтовую карточку «Привет из Сочи» сочинского издателя Кореневича.

Возможно, братья Штейп были знакомы с ним, т.к. писчебумажный магазин Кореневича находился на новом базаре недалеко от дачи Штейпов. Там же осуществлялась розничная продажа газет.

Красная поляна. №1. Гора Ачишхо. Почтовая карточка
Красная поляна. №1. Гора Ачишхо. Почтовая карточка
Красная Поляна.Гора Ачишхо.Фото Володи Штейп
Красная Поляна.Гора Ачишхо. Володи Штейп
Красная Поляна. №3.Горы Кардывач. Почтовая карточка
Красная Поляна. №3.Горы Кардывач. Почтовая карточка
Обратная сторона почтовой карточки с пометкой изд. Steup
Обратная сторона почтовой карточки с пометкой изд. Steup
Горы над озером Кардывач.Фото Володи Штейп
Горы над озером Кардывач.Фото Володи Штейп

Ещё две фотографии братьев Штейп изданы сочинским издателем И.А. Кореневичем. Это почтовая карточка «Красная Поляна. Балаган горного клуба на горе Ачишхо» и почтовая карточка «Красная Поляна. Горное озеро Кардывач». Правда, почтовой карточки с видом озера Кардывач в архиве деда нет, есть только фотография под названием «Скалы у озера Кардывач», но я нашла почтовую карточку с этим видом в Интернете по ссылке.

Красная Поляна.Балаган горного клуба на горе Ачишхо. Почтовая карточка
Красная Поляна.Балаган горного клуба на горе Ачишхо. Почтовая карточка
Обратная сторона почтовой карточки
Обратная сторона почтовой карточки
Скалы у озера Кардывач. Фоторгафия Володи Штейп
Скалы у озера Кардывач. Фоторгафия Володи Штейп

В архиве деда сохранилась почтовая карточка, сделанная с использованием его фотографии озера Кардывач, на котором дед побывал летом 1915 года с экскурсией, организованной В.К. Константиновым. Эта почтовая карточка проделала путь из Сочи в Москву. На обратной стороне её находится письмо Володи Штейп, адресованное брату Николаю и датированное декабрем 1916 года. В письме Володя поздравляет брата Николая с днём рождения (7 декабря) и справляется о здоровье его жены Ани. Подробнее об этих событиях можно прочитать в мемуарах Н.В. Штейпа « о былом».

Озеро Кардывач. Почтовая карточка с фотографией Николая Штейпа
Озеро Кардывач. Почтовая карточка с фотографией Николая Штейпа
Обратная сторона карточки с письмом
Обратная сторона карточки с письмом

В сочинском альбоме деда есть ещё две почтовых карточки с видами Красной Поляны аналогичного с предыдущей карточкой качества. Изготовлены они на тонком картоне и опять не указан издатель. Вполне вероятно, что братья Штейп сами заказывали почтовые карточки по своим фотографиям.

Судьба распорядилась так, что вскоре после революции братьям Штейп пришлось покинуть город Сочи, но память о городе, где прошли лучшие годы их юности, они хранили всю жизнь.

Подготовлено к публикации Е.К. 18 ноября 2016 года.

Почтовые карточки – немые свидетели прошлого
5 2 чел.

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

8 thoughts on “Почтовые карточки – немые свидетели прошлого”

  1. В начале публикации на фотографии 1902 года в центре находится Хлудовская дача (одиночное белое здание). Чуть позже, там, где проходит дорога напротив Хлудовской дачи, появится дача Штейпов, а в 1909 году на берегу моря откроется курорт «Кавказская Ривьера». А сейчас берег моря пуст… У Прокудина-Горского есть фотография с видом побережья и курорта Кавказская Ривьера. Так вот на ней хорошо видна дача Штейпов, которая находится между дачей Хлудова и курортом.

    1. Небольшая поправка. Фотография сделана не в 1902 году, а несколько раньше, в 1891-92 гг. В этот период строили мост через реку Сочи, а на этом снимке видны только его опоры (выходил примерно к даче Хлудова, для сравнения: https://pastvu.com/_p/a/b/o/k/bok8g90f5vp8zuz0hq.jpg 1900-1904 гг.).
      Кстати, вот вариант этого фото, где изображение не обрезано: https://pastvu.com/_p/a/s/o/7/so74poz2pjphc38pb5.jpg

    1. Да, именно этот снимок! В 1902 году мой прадед купил на аукционе в Москве участок на Хлудовской стороне и начал строить дачу. Кавказская Ривьера строилась у них на глазах. Как писал дед, других дач рядом не было, только у берега моря находилась пристань РОПиТ, которая тоже видна на снимке Прокудина-Горского.В 1917 году прадед продал дачу, а во время строительства Сталинского проспекта дачу снесли.

  2. Я не спорю, что фотография сделана раньше 1902 года. А вот письмо на почтовой карточке с этим видом датировано 1902 годом. По видимому , почтовая карточка с фотографией побережья и Хлудовской дачи была выпущена позже, чем сделана сама фотография.

  3. Почтовые карточки — любимая тема Сергея Николаевича Щербакова. Жаль, не почитал такой замечательный материал… Старые открытки имеют огромную притягательную силу. Тем более, что эра бумажной культуры доживает свои дни, уступая место электронным носителям…
    PS Исправьте инициалы Константинова — опечатка.

  4. На снимке Прокудина-Горского, датированного 1912 годом, белое здание с башенкой — это Хлудовская дача.По данным С.Н.Щербакова Свято-Николаевский собор находился на Хлудовской стороне, но построен был после 1913 года и возникновение его связано с именем Павла Россиева, который создал Свято-Никоваевское братство.

Добавить комментарий

Войти с помощью: