У истоков горного туризма в Сочи. Кавказский Горный Клуб

Впервые любители путешествий в горах объединились в Альпийский клуб в Англии во второй половине девятнадцатого века. Его первоначальной целью было изучение Швейцарских Альп. К началу 90-х годов XIX века альпийские клубы возникли во многих европейских странах, а также в Соединенных Штатах Америки.

Первый «альпийский клуб» в России появился на Кавказе в Тифлисе. Но по ряду причин он просуществовал недолго. В конце XIX века россиян стал привлекать другой горный район – Крым с его целительным климатом, тёплым морем и доступными хребтами. Горный туризм в России начал свой путь с образования Крымского горного клуба, основанного в мае 1890 года с административным центром в Одессе. Со временем клуб открыл свои отделения в других городах Крыма: Севастополе, Ялте, Феодосии.

Горный Клуб в Ялте (на переднем плане)
Горный Клуб в Ялте (на переднем плане)

Естественный интерес исследователей к соседнему Кавказу заставил клуб расширить диапазон своей деятельности. В редакции устава 1901 года клубу было предоставлено право открывать отделения не только в Таврической губернии, как это было ранее, а по всей Российской империи. В Гаграх, а затем в Баку открылись отделения клуба, на Красной Поляне близ Сочи клуб открыл специальный приют для туристов. Позже к Крымскому горному клубу присоединились экскурсионные организации на Кавказе. И в результате этой деятельности в 1905 году клуб получил название Крымско-Кавказский горный клуб. Начиная с 1910 года Крымско-Кавказский клуб начал организовывать экскурсии в Красную Поляну.

Приют Крымско-Кавказского клуба на Красной Поляне (на переднем плане). За ним дача Лёвшина.
Приют Крымско-Кавказского клуба на Красной Поляне (на переднем плане). За ним дача Лёвшина.

Кавказский горный клуб был открыт 24 августа 1902 года по уставу, утверждённому 12 января 1902 года. Клуб имел своё местопребывание зимою в С.-Петербурге (бюро клуба), а в остальное время года в Сочи (правление клуба). Как пишет В.К. в Дорожнике экскурсий по горам и ущельям Сочинского района, Кавказский горный клуб – это учреждение, созданное на помощь путешественникам и естествоиспытателям.

Сочинское отделение Кавказского горного клуба помещалось на углу Приморской по Михайловской улице в доме матери Константинова Екатерины Павловны Майковой, рядом с казначейством. В состав правления входили инженер Михаил Васильевич , живущий в Петербурге и приезжающий летом в Сочи, сочинский лесничий Иван Семёнович Васильев, нотариус А.А. , городской врач Борис Петрович и учитель географии Сочинской прогимназии Дмитрий Иванович . Председателем являлся инженер путей сообщения Василий Константинович Константинов, Товарищем Председателя (по-современному – заместителем) был М.В. Сергеев.

Дом Е.П.Майковой на Михайловской улице, где располагался Горный клуб.
Дом Е.П.Майковой на Михайловской улице, где располагался Горный клуб.
Балаган Горного клуба на горе Ачишхо.
Балаган Горного клуба на горе Ачишхо.

Целью общества являлось «всестороннее естественноисторическое изучение Кавказских гор, включая сельское хозяйство, горное дело, археологию и этнографию, и содействие туристам». Клуб устраивал однодневные и многодневные поездки в окрестностях Сочи, содействовал организации поездок более далёких – в Красную Поляну и в горы. В дальних поездках в основном принимали участие члены клуба, иногда с гостями. Клубом организовывались экскурсии из Сочи, из Красной Поляны и из Гагр. В путеводителе С. Дороватовского «Сочи и с окрестностями», вышедшем в 1911 году, сказано, что Горный клуб – единственное место, где можно получить не только все необходимые сведения и указания, но и возможность дёшево, с хорошим руководителем совершать интересные экскурсии по окрестностям Сочи, что при Горном клубе устраивается музей. Об экскурсиях делались объявления в сочинских общественных местах и гостиницах. Для тех, кто участвовал в экскурсиях при содействии клуба, а также для членов клуба, имелась квартира в Красной Поляне. У перевала Псеашхо был выстроен барак.

Клуб устраивал беседы и сообщения по отчетам летних поездок и экскурсий в Сочи, и в С.-Петербурге, поддерживал связи с другими русскими обществами (Крымским и Пятигорским) и с заграницей. Клуб всегда с благодарностью принимал всевозможные записи, заметки, наблюдения метеорологические, фенологические и др.

В работе клуба активное участие принимали братья Штейп. Володя работал у В.К. Константинова в Горном клубе: водил экскурсии, собирал гербарии. Младший брат Николай, студент Петровской Академии, летом приезжал в Сочи и тоже принимал участие в горных экспедициях, а также подрабатывал у Константинова на изыскательских работах. Много лет спустя Н.В. с чувством глубокого уважения и благодарности вспоминал своего учителя и руководителя инженера В.К. Константинова, человека, как он говорил, разносторонне образованного, бескорыстного и гуманного.

Экскурсия на Красную Поляну. 1908 год.
Экскурсия на Красную Поляну. 1908 год.
Экскурсия на гору Фишт. 1915 год.
Экскурсия на гору Фишт. 1915 год.

Оба брата изучали флору и фауну гор Красной Поляны. Летом 1913 года братья от Горного Клуба собирали экспонаты для выставки «Русская Ривьера», состоявшейся в ноябре того же года в С.-Петербурге. В 1914 году Николай Штейп от сочинской опытной станции в горах Красной Поляны собирал лекарственные растения для фронта, а в 1915 году братья принимали участие в экскурсии на озеро Кардывач, организованной В.К. Константиновым.

Участники экскурсии на озеро Кардывач. Красная Поляна. У дачи Константинова. 1915 год.
Участники экскурсии на озеро Кардывач. Красная Поляна. У дачи Константинова. 1915 год.

Идея сделать проходимым Главный Кавказский Хребет витала ещё в начале ХХ века. У Николая Штейпа сохранился один экземпляр издания Кавказского горного клуба (выпуск 1) за 1905 год с очерком В.К. Константинова «Сочи-Кисловодск», в котором автор очерка подробно рассказал о многодневном переходе через горы из Сочи в Кисловодск, совершённом им с проводниками и небольшим отрядом единомышленников в июле 1902 года. В начале очерка автор отмечает, какие обстоятельства подтолкнули его на столь рискованное путешествие: «Верховья рек Мзымты и Бзыби посещаются мало и исключительно пастухами из Мингрелии и Абхазии с гуртами баранов, коз, лошадей и крупного рогатого скота. В связи с вопросом колонизации побережья и использования кубанских нагорий, уже несколько раз поднимался вопрос о проходимости Главного Хребта каким-либо перевальным путем в районе верховьев бассейна рек Бзыби и Мзымты».

Прошло 100 лет, и эта идея стала претворяться в жизнь. Как сообщает Макс-Портал, «в 2017 году начнут проектировать трассу Сочи-Кисловодск, которая сократит расстояние между Минводами и Сочи с нынешних 600 км до 290 км».

Титульный лист журнала с очерком В.К. Константинова.
Титульный лист журнала с очерком В.К. Константинова.

В 1911 году Кавказский Горный Клуб выпустил «Дорожник экскурсий по горам и ущельям Сочинского района». Дорожник был отпечатан в типографии С.М. Проппера в С.-Петербурге, а текст Путеводителя составлен при участии членов клуба Б.П. Кестера, И.С. Васильева, В.К. Константинова, Д.И. Кочановского – при любезном содействии разных лиц и учреждений г. Сочи. В дорожнике даётся справочная информация о городе Сочи, краткое описание Сочи, Хосты, Адлера, Мацестинских источников, Красной Поляны. Далее следует описание экскурсий к Кудепсинским пещерам и в район Красной Поляны. В конце путеводителя приводится сельскохозяйственный очерк Сочинского округа.

Титульный лист дорожника экскурсий.
Титульный лист дорожника экскурсий.

В 1920 году В.К. Константинов трагически погиб, но дело его продолжило жить. В советское время приемником Кавказского горного клуба стал музей истории города-курорта Сочи, созданный в июле 1920 года на основе коллекций клуба и носивший до 1980 года название «Краеведческий».

Подготовлено Е.К. 29 ноября 2016 года.

У истоков горного туризма в Сочи. Кавказский Горный Клуб
5 2 чел.

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

Добавить комментарий

Войти с помощью: