Карл Александрович Старк и его семья

Карл Александрович

Карл Александрович Старк (1846-1883) – представитель русской ветви дворянского рода Старков, родной брат известных в Сочи представителей рода Старков А.А. Старка и Н.А. Старка. Образование получил в Санкт-Петербурге в Военно-юридическом училище. Работал в Петербурге нотариусом. Женат был на дочери рыбинского купца Агриппине Никаноровне. Чтобы прокормить большую семью, пускался в рискованные предприятия, часто кончавшиеся крахом. Выступал в роли подрядчика на строительстве Дворцового и Троицкого мостов через Неву. Но при недобросовестных компаньонах кончал банкротством. Приобретал хутора и опять прогорал. Эмигрировал в Америку, откуда вернулся через пару лет так и не став миллионером. После возвращения из Америки купил хутор под Новороссийском, где в одну бурную ночь был застрелен в присутствии детей шайкой бандитов.

Агриппина Никаноровна Старк с сыном Серёжей

После гибели мужа Агриппине Никаноровне (1847-1918) одной пришлось подымать детей, из которых самая младшая дочь Инна родилась уже после смерти отца. Из десяти детей Карла и Агриппины четверо умерли в младенчестве.

Дети Карла Александровича Старка. В верхнем ряду Зоя, в среднем ряду (слева направо): Сергей, Ольга, Николай, в нижнем ряду: Георгий. 1880 г.

Активное участие в воспитании и образовании племянников приняла незамужняя сестра Карла Жозефина (1844-1920). Она исхлопатывала им стипендии, устраивала в школы. Жозефина Александровна была женщиной образованной: после окончания Бестужевских курсов долгое время служила старшим библиотекарем в Публичной библиотеке Петербурга, заведовала скандинавским отделом.

Жозефина с племянниками Карловичами. Крайний слева во втором ряду Эдуард Старк, сын Екатерины Павловны Майковой и Александра Александровича Старка

Дети Карла часто гостили у его братьев Александра и Николая. В семейном архиве Старков сохранились фотографии с Рождества, которое семья отмечала в имении Александра Александровича Старка Ала-Мелола.

Ала-Мелола. 1908г. В первом ряду крайний слева Георгий Карлович, крайний справа Сергей Карлович, в центре стоит Инна Карловна, во втором ряду крайняя справа Зоя Карловна. В костюме клоуна Эдуард Старк
Инна Карловна в маскарадном костюме. 1908 г.

Летом уже взрослые дети Карла приезжали в Хосту в гости к Николаю Александровичу Старку. Сохранилась фотография Сергея Карловича вместе двоюродной сестрой Зинаидой Николаевной, её подругой Верой Христиановной Альбрехт, которая после смерти первой жены Николая Александровича Жанетты Вейс стала женой Николая Александровича, и её младшим братом Геной. На другой фотографии Николай Александрович Старк в окружении родственников: сестры Жозефины, матери Полины Иосифовны, дочери Зинаиды и племянниц Зои Карловны и Ольги Карловны. В центре сидят две немолодые женщины, одна из которых Жозефина Старк, другая, возможно, Агриппина Никаноровна Старк, вдова его брата Карла. Фотография датируется 1902 годом. К этому времени первая жена Н.К. Старка Жаннета Вейс уже умерла.

Сергей Карлович Старк с родственниками. . 1902 год.
На даче Н.А.Старка. Хоста.

В 1908 году вся семья собралась в С.-Петербурге по случаю свадьбы Георгия Карловича Старка. Отсутствовала только Ольга Карловна.

Свадьба Георгия Карловича. Кронштадт. 1908 год. Сидят слева направо: Зоя Карловна, Агриппина Никаноровна с внуком, Жозефина Александровна, Елизавета Развозова; стоят: Николай Карлович, Сергей Карлович, Георгий Карлович, Инна Карловна.

По-разному сложились судьбы детей Карла Александровича после революции 1917 года.

Зоя Карловна в молодости

Старшая из сестер Зоя Карловна (1872-1935) до революции работала классной дамой и инспектрисой в Институте благородных девиц в Тифлисе. После событий 1917 года она эмигрировала во Францию, где давала уроки французского языка. Сначала жила с семьей брата Георгия Карловича, потом переехала в обитель «Нечаянной Радости», приют для девочек. Она отличалась большой религиозностью, вела монашеский образ жизни, хотя пострига не принимала. В середине 30-х годов Зоя Карловна заболела и не смогла больше работать. Её приютил у себя племянник Борис, который жил и работал в пригороде Парижа. После смерти Зою Карловну похоронили на близлежащем кладбище в могиле, арендованной на 10 лет. В 1943 году о. Борис перезахоронил тетю на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где к тому времени работал священником.

Старший из братьев Николай Карлович (1873-1932) окончил лесной институт в С.-Петербурге, работал лесничим, изучал лесную энтомологию, защиту леса от вредителей и болезней, имел много печатных работ. По мобилизации участвовал в русско-японской войне 1905 года. После революции 1917 года заведовал Карачижско-Крыловским лесным техникумом в Брянской области, где проработал до 1926 года. Был лесным инспектором в той же области. Они с женой Антониной Александровной имели двух дочерей и двух сыновей, которые пошли по стопам отца, став лесничими. Летом 1926 года Николай Карлович вместе с дочерьми и сыновьями посетил сестру Инну Карловну в Сочи.

Сочи.1926г. Опытная станция. В первом ряду (слева направо) Николай Карлович, Инна Карловна, Владимир Владимирович . Около Инны Карловны стоит ее воспитанница Зина. Крайний справа Николай Владимирович .
Ольга Карловна в молодости

Ольга Карловна Старк (1875-1952) была замужем за троюродным братом Федором Оскаровичем Старком (1876-1939), сыном адмирала Оскара Викторовича Старка. Морской офицер, капитан 1 ранга Федор Оскарович Старк (1876-1939) служил сначала на Балтийском, затем на Черноморском флоте, был начальником порта в городе Николаеве. После революции семья эмигрировала во Францию. Заграницей он зарабатывал на жизнь в цехе окраски автомобилей на автомобильном заводе Рено. У Ольги с мужем была дочь Мария. В 1943 году Фёдор Оскарович был перезахоронен о.Борисом Старк на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Сергей Карлович

Сергей Карлович Старк (1876-1952) был землемером и лесоустроителем. Служил в Министерстве Государственных имуществ начальником партии землемеров на Черноморском побережье. Работал по лесной таксации в Сочинском округе и в Туапсе. В Сочи приехал в 1907 году вместе с матерью и младшей сестрой Инной. Имел небольшой домик, выстроенный наполовину собственноручно. Живя в Сочи, взял на воспитание сиротку, дочь рабочего, мать которой умерла после родов. Был выборным членом Сочинского городского самоуправления. В Краснодарском архиве сохранился документ, подтверждающий, что в ноябре 1919 года С.К. ещё жил и работал в Сочи.

О причинах и времени отъезда С.К.Старка из Сочи информации не имеется. Возможно, он покинул Сочи в связи с арестом В.В. Штейпа в 1930 году или был выслан из Сочи ранее из-за своего происхождения.

После Сочи Сергей Карлович работал в Якутии на Алдане и Лене таксатором в Лесоэкономической экспедиции Наркомзема. Жил в Якутске. В феврале 1931 года он был арестован. Однако его дело не дошло до суда за недостатком обвинительных материалов. Последние годы Сергея Карловича связаны с Ленинградом, где он пережил блокаду. На склоне лет работал в организации, ведавшей озеленением Ленинграда. Женился он поздно. Жена его Мария Ивановна прошла всю Отечественную войну хирургической медсестрой. Единственный их ребенок умер в младенчестве.

Самым известным из детей Карла Александровича стал его сын Георгий (1878-1950), который дослужился до звания контр-адмирала и внёс вклад в историю российского флота. Во время русско-японской войны Г.К. Старк плавал на крейсере «Аврора», участвовал в Цусимском сражении, в первую мировую войну служил на Балтийском флоте на миноносцах, защищая подходы к С.-Петербургу. Его соратниками по морской службе были адмиралы А.В. Колчак и А.В. Развозов. На крейсере «Аврора» Старк прослужил 8 лет. Фотографию крейсера «Аврора» с подписями сослуживцев Г.К. Старку в 1912 году подарили офицеры крейсера, когда его перевели на должность командира эсминца «Сильный».

Крейсер «Аврора». Из архива Г.К. Старка.

Оставаясь верным присяге, Г.К. Старк не принял Октябрьскую революцию, а перешёл в подчинение адмирала Колчака, возглавив сначала Волжскую, а затем Сибирскую флотилию. Осенью 1922 года Старк вывел остатки Сибирской флотилии с тысячами беженцев на борту из Владивостока на Филлипины. По прибытии в Манилу Старк продал остатки флотилии, а вырученные деньги разделил, как подъёмные, между матросами и офицерами бывшей Сибирской военной флотилии. В завершение всех дел он подготовил финансовый и военно-политический отчёт по флотилии, который направил Великому князю Николаю Николаевичу за границу.

Книга «Последний оплот»

Много лет спустя «Отчёт о деятельности Сибирской флотилии», написанный её последним командующим контр-адмиралом Г.К. Старком, лёг в основу книги «Последний оплот», которую подготовил к печати сын его двоюродной сестры Татьяны Николаевны Старк доктор филологических наук генеалог Вадим Петрович Старк. Рукопись отчёта хранилась в семье сына адмирала Бориса Георгиевича Старка. Книга претерпела два издания (2003 и 2015 г.г). Подготовка последнего издания, дополненного ранее не публиковавшимися документами, после кончины В.П. Старка была завершена его братом И.М. Старком. Книга вышла из печати в 2015 году в Санкт-Петербурге. В декабре 2016 года состоялась презентация книги на крейсере «Аврора».

После эвакуации из Владивостока многие сослуживцы и подчиненные Г.К. Старка эмигрировали в Америку. Он же перебрался в Париж поближе к семье, где устроился шофёром такси. Его жена Елизавета Развозова после революции была арестована и умерла в тюрьме от скоротечного туберкулеза. После её смерти дети Борис и Татьяна воссоединились с отцом в Париже. В феврале 1925 года Георгий Карлович с детьми посетил своих сестер в Ницце, где они тогда жили. Зою он не видел с 1915 года. С Ольгой последний раз встречался после японской войны. С родственниками, оставшимися в России, он больше не виделся. На Родину из эмиграции вернулся только его сын Борис с семьей в 1952 году уже после смерти отца. Женат о.Борис был на Наталье Дмитриевне Абашевой, которая была эвакуирована в Белград с Донским женским институтом. В институте она сидела за одной партой с двоюродной сестрой В.В. Штейпа Ольгой Николаевной Штейп. Позже школьные подруги встретились в эмиграции в Париже.

Георгий Карлович пережил оккупацию Парижа немцами, сотрудничать с которыми отказался. Он избирался председателем Всезарубежного объединения русских морских офицеров. Незадолго до смерти Георгий Карлович перебрался в Русский дом, при котором его сын Борис служил священником. Умер Г.К. Старк в 1950 году. Похоронили его на Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа со всеми почестями, как подобает офицеру его ранга.

Инна Карловна в молодости

Самой младшей в семье была Инна Карловна Старк (1884-1969). С 1907 года она жила в Сочи вместе с братом Сергеем Карловичем и матерью Агриппиной Никаноровной. Во времена войны 1914 года Инна Карловна вместе с патриотическими сочинскими дамами учредила кафе «Чашка чая», где дамы хозяйничали по очереди, а доход шел на содержание санатория для больных и раненых воинов.

В 1920 году в разгар гражданской войны Инна Карловна вышла замуж за Владимира Владимировича Штейпа, с которым была знакома много лет. Они обвенчались в церкви без купола, что за Хлудовским парком. Когда в 1924 году В.В. Штейп начал работать ботаником на Сочинской опытной станции, семья поселилась на территории станции.

Инна Карловна в Сочи у своего дома.

Какое-то время при Советской власти Инна Карловна работала в Сочинском горисполкоме. В августе 1930 года её мужа арестовали. Арестованных отправили в Новороссийскую тюрьму. Владимир Владимирович Штейп проходил по так называемому Сочинскому делу. Инна Карловна начала хлопотать о муже. В феврале 1931 года она написала письмо Екатерине Павловне Пешковой, возглавлявшей организацию по оказанию помощи политзаключенным. Однако приговор остался без изменений – статья 58 пункты 4,7,11.

В 1932 году после высылки мужа в Карелию Инна Карловна уехала из Сочи. За четверть века жизни в Сочи Инна Карловна пережила много событий: похоронила мать, пролежавшую три года разбитой параличом, воспитала вместе с братом Сергеем Карловичем девочку, принятую в семью после смерти матери, выдала её замуж. С 1930 до 1937 года супруги провели вдали друг от друга, переживая разлуку. Только в 1937 году Инна Карловна смогла приехать к мужу в Казахстан, куда он был направлен после лагерей.

В период с 1954 по 1958 год, выйдя на пенсию, супруги Штейп жили в Ленинграде у вдовы Сергея Карловича Старка – Марии Ивановны. В Ленинграде, Инна Карловна узнала, что из эмиграции вернулся её племянник, сын адмирала Георгия Карловича Старка, Борис. Она не побоялась встречи с ним. Получив в Патриархии адрес, супруги Штейп отправились в Херсон, где Борис служил в церкви благочинным. В Херсоне Штейпы пробыли год, после чего переехали в Москву. В 1960 году В.В. Штейп был реабилитирован Краснодарским краевым судом. Ему восстановили профессиональный стаж, дали однокомнатную квартиру в Москве.

В 1969 году в возрасте 85 лет Инна Карловна умерла. Через три года скончался и Владимир Владимирович. Оба были кремированы. А в 1981 году после смерти Н.В. Штейпа урны с прахом Инны Карловны и её мужа были захоронены в семейной могиле Штейпов на церковном кладбище в Середниково под Москвой.

В.В. Штейп, муж Инны Карловны Старк был лично знаком со многими членами семьи Старков. В 1972 году он составил родословное древо Старков с комментариями «Сага о Старках». Эта рукопись сохранилась в архиве Николая Владимировича Штейпа, моего деда. В своей рукописи В.В. Штейп отмечает, что в семье Карла Александровича Старка дети имели тягу к изобразительному искусству. Как он пишет, из Карловичей недурно рисовали Николай Карлович (маслом и акварелью), Зоя Карловна (акварелью и гуашью), Ольга Карловна (акварелью). Сергей Карлович писал и маслом, и акварелью. В студенческие годы он учился живописи в какой-то студии.

Родословием Старков занимался также Вадим Петрович Старк, правнук Николая Александровича Старка. В 2012 году в Санкт-Петербурге вышла иллюстрированная родословная Старков с поколенной росписью, подготовленная В.П. Старком. В его архиве сохранилась одна из картин Сергея Карловича Старка.

Картина С.К. Старка из архива В.П. Старка.

Другая картина С.К. Старка послужила иллюстрацией к книге В.П. Доброхотова «Черноморское побережье Кавказа», изданной в Петербурге в 1916 году и переизданной в 2009 году в Краснодаре.

Подготовлено Еленой Геращенко по материалам В.В.Штейпа, Б.Г.Старка и В.П.Старка.
25 января 2017 года.

Карл Александрович Старк и его семья
4 1 чел.

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

Добавить комментарий

Войти с помощью: