Средневековый храм в Хосте: к вопросу о локализации на местности

С.н.с СНИЦ РАН А.С. Кизилов

Долгое время считались утраченными не только храм в посёлке на берегу моря, но и даже место его былого расположения. Это обстоятельство исключало храм из историко-археологической карты и переводило его в статус местной легенды. Однако, в архивах ИИМК РАН был обнаружен отчёт археолога А.П. Лебедянской1, которая в 1917 г. по заданию Императорской археологической комиссии осмотрела и описала развалины храма, а также сняла с них план и разрезы2.

Обсудив коллегиально с Андреем Виноградовым обстоятельства возможного расположения остатков храма, мы решили продолжить исследование места его возможной локализации. В отчёте имелись планы-зарисовки карандашом места расположения храма в посёлке Хоста, которые носили схематический, немасштабный, но контурно правильный характер.

Однако, сопоставить план 1917 года с современной картой Хосты представлялось крайне проблематично. Многочисленные появившиеся дороги за прошедшие сто лет крайне осложняли поиск. Для точного сопоставления нами были использованы промежуточные во временном смысле фотографии из архивов III-го Рейха. Шпионская аэрофотосъёмка Люфтваффе была проведена в феврале 1943 года, когда Хоста практически совпадала с дореволюционными планами.

В результате сопоставления плана, аэрофотосъёмки и современной карты место поиска остатков храма значительно локализовалось.

В марте 2019 года была предпринята разведывательная экспедиция в предполагаемый район расположения развалин. В работе приняли участие Андрей Кизилов, Константин Глазов и Наталья Захарова. По информации, полученной от Андрея Виноградова, каменные квадры от храма были использованы при строительстве дачи министра , которого, кстати говоря, после революции 1917 года расстреляли. При посещении дачи нам буквально повезло – в здании шёл ремонт, и часть стен была демонтирована. Их остатки лежали во дворе… Осмотр показал, что некоторые камни действительно имели следы древней обработки.

На данный момент остатки храма находятся под железнодорожными насыпями, но на прилежащей территории были обнаружены фрагменты керамики, кирпичей средневекового происхождения и обломки стен на известковой кладке.

Таким образом, расположение храма выверено на линии железнодорожного полотна, на отрезке около ста метров. Очевидно, что при строительстве часть развалин была перемещена в тех же строительных целях.

Поиски средневековых храмов Хосты продолжаются.

  1. ИИМК РАН. Ф. 3. Д. 752. Л. 15
  2. Виноградов А.Ю., Каштанов Д. В., Казачков Ю. А. Крестово-купольный храм в Хосте – забытый памятник «абхазской школы» Х века. // Кавказ в системе культурных связей Евразии в древности и средневековье. XXX «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа». Материалы Международной научной конференции. Карачаевск, 22–29 апреля 2018 г. С. 415-417.