Митридат VI Евпатор Дионис, Великий

Митридат VI Евпатор Дионис, Великий – таким было полное имя этого восточного царя-деспота.

Рисунок — Любовь Лямина
Рисунок — Любовь Лямина
Бюст Митридата.
Бюст Митридата.

Сейчас оно известно только наиболее «продвинутым» знатокам античной истории, и почти забыто всеми остальными. Для нас же, сочинцев, этот действительно великий, талантливый и страшный человек, потомок персидского царского рода Ахеменидов, умный и хитрый политик, могучий воин и образованнейший человек своего времени, свободно владевший двадцатью двумя языками (!) и хорошо знавший медицину, помимо всех его выдающихся качеств и интереснейшей судьбы, представляет особый интерес ещё и потому, что он единственный из «великих древних», кто побывал на Черноморском побережье Кавказа там, где сейчас расположен наш город.

Родился будущий царь в 132 году до н.э. в Синопе – столице небольшого тогда Понтийского царства, или просто Понта. К моменту вступления Митридата на престол, — в 113 году до н.э., — усилиями его царей Понт намного увеличился в размерах, став самой мощной региональной державой. Уморив в темнице свою родную мать — царицу Лаодику, и казнив обвинённого в измене и заговоре младшего брата, «свежекоронованный» царь решил продолжить благие начинания славных предков-венценосцев, и тут же превратил царский двор в военный лагерь. К делу он всегда подходил очень основательно, а претворял дела в жизнь исключительно последовательно и упорно.

В музее Новороссийска экспонируется бронзовая статуэтка, найденная при раскопках греческого города Баты. Это изображение царя Митридата в образе Геракла.

Фото А. Кизилова
Фото А. Кизилова

Поэтому всё его правление превратилось в сплошную, непрекращающуюся череду войн и сражений. Первой была завоёвана древняя Колхида. Затем Митридат вмешался в разборки, происходившие в Боспорском царстве, и в результате, в 109 г. до н.э., неким странным образом сделался «господином Боспора» и всей Таврии. После таких успехов как было не отметить «себя любимого»?! И отметил, приняв скромный восточный титул «царя царей»! А в дворцовых коридорах уже выстроилась очередь просителей – Ольвия и другие греческие города Западного побережья Чёрного моря обращаются к Митридату за помощью против соседних варваров, просят поставить у них гарнизоны понтийцев. Ну как можно было отказать добрым эллинам?! После удовлетворения к обоюдному удовольствию подобных просьб, власть царя быстро распространяется на все области Причерноморья, а само Чёрное море, давшее название его царству, становится как бы «внутренним озером» Понтийской державы. Однако дальше начинаются проблемы – бурная политическая деятельность нашего героя очень не понравилась главной супердержаве того времени – Риму, который и сам был бы не прочь посодействовать добрым эллинам, да и всем другим заодно, и взять на себя заботу об их благополучии. Вопрос о войне между Понтом и Римом становится просто вопросом времени, особенно после того как Митридат в 88 г. до н.э. сделался повелителем всей Малой Азии. Терпению сената и народа римского пришёл конец, и уже в 89-м году началась война – Первая Митридатова. Всего же их было три, и все войны Митридат проиграл. Описание истории этих вооружённых конфликтов не входит в задачу данной статьи, поэтому вернёмся на наше побережье.

В 80-м году до н.э., проиграв очередную, уже вторую, войну с Римом, Митридат решил совершить вояж на Черноморское побережье Кавказа. Возможно, он просто не мог сидеть без дела, обладал большой живостью характера и страстью к путешествиям, или просто хотел «оторваться» на ком-то после очередной проигранной войны, но, скорее всего, причина его военной (а других тогда и не знали!) экспедиции была другая: на Северо-Восточном побережье Понта Эвксинского, там, где сейчас находятся лучшие морские курорты России, во времена античности проживали весьма свирепые и дикие народы – гениохи, зихи и ахеи (или ахейцы), которые поголовно все занимались морским разбоем. Временами они так сильно доставали добропорядочных античных коммерсантов, что правителям причерноморских государств приходилось посылать для их острастки эскадры боевых кораблей и отряды эпибатов – античных морпехов. Наверняка с той же целью высадился на кавказский берег и Митридат.

Римский историк Аппиан в своём труде «Митридатовы войны» повествует об этом так: «…напав на живших севернее колхов ахейцев…, и потеряв две трети своего войска в сражениях, от мороза и засад, он (Митридат) возвратился назад.» [App. Mithr.67]. Современные историки локализуют местообитания ахеев-ахейцев примерно на территории современного Туапсинского района, так что Митридат сделал свой первый визит на наши берега.

В 66-м году до н.э., у горы Дестиры, недалеко от города Никополь, в восточной части современной Турции, Митридат был наголову разгромлен победоносными легионами Гнея Помпея Магна. Этим событием заканчивается многолетняя эпопея Митридатовых войн, но не приключения самого понтийского царя. С остатками войска он отрывается от преследования римлян, и приходит в греческий приморский город Диоскуриаду, находившийся на месте современного Сухума.

Перезимовав в Диоскуриаде, царь решил прорваться на Боспор, где правил его сын Махар, и там снова начать подготовку к войне с Римом. Однако римляне изо всех сил решили помешать осуществлению этого грандиозного замысла – крейсировавшая в Чёрном море римская эскадра наварха («адмирала») Публия Сервилия встала на входе в Боспор Киммерийский (Керченский пролив), чтобы обеспечить неугомонному царю достойную встречу, а отдельные римские корабли, вероятно, вели поиск Митридата вдоль Кавказского побережья.

sd-00054a

И в этой сложной обстановке на помощь царю пришли всё те же пираты – гениохи, жившие как раз на территории современной Абхазии и Большого Сочи. Краткие сообщения о путешествии Митридата от Диоскуриады на север по берегу Чёрного моря нам оставили греческий географ Страбон, и уже упоминавшийся Аппиан. Причём, рассказы их несколько отличаются. «Он прошёл мимо гениохов, (дружески) принявших его; ахейцев же обратил в бегство и преследовал.» — так пишет Аппиан в главе 102 своего сочинения. Страбон же излагает события несколько по-другому: « …у гениохов было четыре царя, когда Митридат Евпатор во время бегства…на Боспор проходил через их страну. Она оказалась для него удобопроходимой, тогда как от путешествия через страну зихов он отказался вследствии её суровости и трудности пути, и с трудом пробирался вдоль морского берега, очень часто переходя на море (т.е., на корабль), пока не достиг земли ахеян; с их помощью он окончил путь…». Вот таким образом бывший «царь царей» и проследовал по нашему, сочинскому, участку побережья! Тут мы видим два интересных момента: гениохи и их соседи-собратья по тяжкому пиратскому ремеслу зихи предоставили Митридату свои мореходные лодки-камары; ахейцы всё же помогли ему «закончить путь». В данном случае больше доверия всё же вызывает свидетельство Страбона, поскольку он родился именно в описываемое им время, в 63 г. до н.э., и, несомненно, ещё говорил с участниками этих событий. Кроме того, дядя матери великого античного географа Моаферн был наместником Митридата в Колхиде, и тоже мог рассказать ему много интересного.

Попасть в столицу Боспора Пантикапей (ныне — Керчь) обычным морским путём Митридат никак бы не смог – у пролива его ждал римский флот. Но попасть туда было необходимо. Что же предпринял царь? Нам неизвестен последний отрезок его пути, но можно с достаточной долей уверенности предположить, что Митридат просто свернул от побережья на север примерно в районе нынешней Архипо-Осиповки, перешёл тамошние невысокие предгорья Кавказа, и по реке Гипанис (Кубань) спустился к Меотиде – Азовскому морю. Этим манёвром он обманул римлян и привёл на Боспор остатки своего войска. Но только для того, чтобы там, в акрополе Пантикапея, будучи преданный всеми, даже родными сыновьями, наконец, встретить свою смерть. Подтверждения этой версии пути Митридата в трудах античных авторов нет, но в Северском районе Краснодарского края, в системе хребта Дерби, есть невысокая, 710 м, вершина Митридат, которая располагается как раз на маршруте возможного пути войска царя Понта от побережья к реке Кубань. Историки давно уже обратили внимание на тот факт, что топонимы, и особенно гидронимы, могут сохраняться в течении нескольких тысячелетий. До нашего времени сохранились несколько топонимов, носящих имя великого царя. В основном это горы различной высоты, самая известная из которых гора Митридат, находящаяся в черте города Керчь – античном Пантикапее. Невысокие вершины с таким же именем есть в районе Феодосии и недалеко от турецкого города-порта Синоп – античной столицы Понтийского царства Синопы. То есть, все эти топографические объекты непосредственно и прямо связаны с пребыванием в данной местности царя Митридата. Гора с именем царя в Краснодарском крае могла получить своё имя в результате двух событий – после неудачной войны с ахеями в 80-81 гг. до н.э., или после его блестящего перехода через низкогорье Западного Кавказа во время возвращения на Боспор. По поводу первого варианта есть большие сомнения: вряд ли такой топоним мог появиться после столь провальной экспедиции. Сами понтийцы постарались бы скорее забыть свою неудачу, а не увековечивать её. А вот второй вариант подходит по всем статьям – царь совершает великолепный по замыслу и исполнению манёвр, и приводит в Пантикапей армию в целости и сохранности. Такое деяние должно было произвести на местные варварские племена, уважавшие силу и доблесть, большое впечатление, а гора, названная в честь Митридата, должна была напоминать потомкам о великом воителе.

Монеты с изображением Митридата.

Ещё одним косвенным подтверждением вероятности такого перехода Митридата от берегов Понта к берегам Меотиды могут служить сообщения античных авторов о желании царя продолжить войну со столь ненавистным ему Римом. Прибыв в Пантикапей, Митридат начал сколачивать новую антиримскую коалицию с целью раз и навсегда уничтожить врага, осуществив грандиозный стратегический план – с новонабранной многонациональной армией совершить переход по землям Юго-Восточной Европы, затем перейти Альпы, и вторгнуться в римские владения с севера, откуда его никто бы не ждал. План царя очень напоминает стратегический маневр Ганнибала, осуществлённый великим карфагенцем в своё время. Но Митридат не учёл нежелания его подданных воевать, что и послужило причиной его конца.

Кельт-галат из личной охраны Митридата
Кельт-галат из личной охраны Митридата

Воины армии Митридата.

sd-00060
sd-00061

Тем не менее, в этом крайне смелом стратегическом замысле просматривается склонность царя Понта к неординарным действиям. И вполне вероятно то, что к решению осуществить такое грандиозное деяние Митридата мог привести его удачный переход с побережья к р. Кубань, и дальше к Пантикапею.

Так это или не так – мы в точности не знаем. И уже не узнаем никогда. Это навсегда скрыла от нас густая пелена времени прошедших веков.

Но одну «историческую картинку» мы можем увидеть с помощью воображения:

Одинокая фигура бородатого седовласого человека огромного роста, стоящего на вершине горы со скрещенными на груди могучими руками, и смотрящего в сторону заходящего на Западе солнца…

Митридат VI Евпатор Дионис, Великий
5 2 чел.

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

Добавить комментарий

Войти с помощью: