Красная Поляна в 30-годы прошлого столетия

В 2016 году была опубликована моя статья о первой Краснополянской турбазе. И вот спустя четыре года со мной через Интернет связалась читательница Татьяна Петровская и поделилась рассказом о своих предках, которые с 1930 по 1937 год работали и жили в Красной Поляне. Это её дедушка Михаил, выходец с Кубани и бабушка Таня, жительница Украины. Дедушка работал на сланцевом руднике, а бабушка летом работала экскурсоводом на турбазе у Энгеля. У Татьяны сохранились семейные фотографии тех лет. На этих фотографиях запечатлены родственники Татьяны, а также известные в Красной поляне люди – Юрий Ефремов, Лев Берсенев и Владимир Александрович .

Бабушка Таня и дед Михаил

В 1933 году вышел в свет путеводитель по Красной поляне, составителем которого являлся сотрудник краснополянской турбазы Лев Николаевич Берсенев. В путеводителе Берсенев уделял много внимания природным богатствам Красной поляны, в том числе кровельным сланцам. Он писал, что залежи сланцев протянулись на несколько километров по горному хребту, этот сланец удовлетворял всем требованиям промышленности и не уступал лучшим французским и английским образцам. Обнаружены эти залежи были Институтом прикладной минералогии в 1930 году. Вскоре начались разработки сланцевых залежей, которые нашли широкое применение в строительном деле. Поселок Сланцевый Рудник находился в 6 км от Красной Поляны. Сейчас на этом месте находится Гранд Отель и нижняя станция канатной дороги газпромовского горнолыжного комплекса.

С Черноморским побережьем тогда соединялась краснополянским шоссе, построенным еще до революции.

Краснополянское шоссе. Ущелье Ах-Цу. Фото ОПТЭ. 1930-е годы

Бабушка Татьяны была 11-м ребенком в семье. В 1930 году она вышла замуж, а в 1931 году они вместе с мужем Михаилом переехали из Первомайска Николаевской области в Красную поляну Адлерского района Сочи. Работал дедушка Михаил на сланцевом руднике инженером-механиком. В семейном альбоме сохранился групповой снимок сотрудников рудника. На нём мы видим в среднем ряду дедушку Михаила (в фуражке), рядом с ним бабушкину сестру Марусю (с ребенком на руках) и бабушку Таню, стоящую в центре через несколько человек от деда Михаила. Причём бабушка Таня самая высокая в том ряду. Это фото датируется 1934 годом. Здесь бабушке Тане 19 лет, а дедушке Михаилу 31 год.

Завод «Шифер» и сланцевый рудник. Красная Поляна. 1934 г.

В 1932-1933 годах в Красной Поляне находилось много родственников бабушки Тани. Они приехали сюда, чтобы выжить во время Голодомора на Украине. Некоторых из них мы видим на вышеприведённом фото. По всей вероятности работу они нашли на сланцевом руднике.

В Красную Поляну перебрался брат бабушки Тани Володя. Часть дороги он шёл пешком. Увидев, в каком он состоянии, местная жительница то ли гречанка, то ли черкешенка, угостила его лавашом. Другой брат, Фёдор, остался в родных местах и умер там от голода. В 1930-е годы на Красной Поляне жила также сестра бабушки Маруся с семьёй. Её муж Тихон, вероятно, работал на сланцевом руднике. Впоследствии, когда опасность голода миновала, родственники бабушки Тани вернулись на Украину.

На фотографиях 1930-х годов, сделанных в Красной Поляне, мы видим бабушку Таню с родственниками. На нижеприведенном фото запечатлена бабушка Таня (слева), дочь её старшей сестры Анна (справа) и дочь Анны (в центре).

Красная Поляна. Бабушка Татьяна Даниловна с родственниками

В Красной Поляне находился тургородок  общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ), которое было  учреждено в 1930 на базе Общества пролетарского туризма (ОПТ) РСФСР и общества «Советский турист».  Инициатором создания ОПТЭ являлся государственный и партийный деятель Николай Васильевич Крыленко.  Директором турбазы в Красной Поляне в то время был Владимир Александрович Энгель.

Краснополянский тургородок занимал ряд дач, которые ранее принадлежали частным лицам. Несмотря на относительные удобства, отсутствие в то время туристского снаряжения, жизнь здесь била ключом. Десятки, сотни туристов ежедневно отправлялись в экскурсии на рудник, где разрабатывались кровельные сланцы, на Ачишхо к метеостанции, к дольмену. Шли туристы и на перевал Псеашхо, и на озеро Кардывач.

Красная Поляна. Летняя терраса чьей-то дачи. 1936 год

В архиве Татьяны сохранилась фотография сотрудников краснополянской турбазы, датированная 1934 годом. В комментарии к фотографии написано, что в центре (с ребенком на руках), сидит её директор Владимир Александрович Энгель. Молодой человек в очках со скрещенными на груди руками – Юрий Константинович Ефремов, в будущем — советский и российский физикогеограф, поэт, член Союза писателей РСФСР (с 1967), почётный член Географического общества АН СССР (1981) и Всероссийского общества охраны природы. В 1934-1935 годах молодой Юрий Ефремов работал экскурсоводом на турбазе в Красной Поляне под руководством В.А. Энгеля. Рядом с Ефремовым — справа от него — Лев Николаевич Берсенев, работавший методистом турбазы.

Энгель с сотрудниками турбазы. Крайняя справа сидит бабушка Таня

На турбазе экскурсоводы были в основном приезжие. Летом 1935 года в Красной Поляне экскурсоводом работала Евгения Николаевна Фёдорова. Из её воспоминаний мы узнаём, что приехала она в Красную Поляну со своим сыном Славиком старшего дошкольного возраста, что Славик дружил с сынишкой Энгеля, который был младше его на два года. На вышеприведенном фото у Энегеля на руках сидит его сынишка Рустемчик. Женой Энгеля была молодая женщина, по словам Евгении Фёдоровой не то грузинка, не то гречанка. Она плохо говорила по-русски и поэтому редко появлялась среди туристов.

В летние месяцы бабушка Таня работала в тургородке экскурсоводом. Сохранилась архивная фотография бабушки Тани на фоне гор с группой туристов из Москвы. На фото подпись: «Ребята-москвичи из института теплотехники…»

Красная поляна. Начало 30-х годов прошлого столетия. Татьяна Ламзина (в центре) с группой туристов — работников теплотехнического института

Центром всей туристской и воспитательной работы в тургородке был туркабинет. Здесь всегда было многолюдно. Правой рукой Энгеля в работе был Лев Николаевич Берсенев, сочетавший свою работу в тургородке с походами и экспедициями по краю и созданием книги о Красной Поляне. По инициативе Льва Николаевича Берсенева зимой 1931-1932 гг. были организованы курсы по подготовке экскурсоводов.

Лев Николаевич Берсенев — человек интересной судьбы. Родом он был из Нижнего Новгорода, участвовал в Первой мировой войне. Когда свершилась революция и началась гражданская война, он добровольцем ушёл в Красную армию. За годы гражданской войны его здоровье пошатнулось и в 1923 году он попадает в Сочи на лечение, а в 1925 году переезжает в Сочи на постоянное место жительства. Здесь он увлекается краеведением и природоведением. В Сочи судьба свела Л.Н. Берсенева с писателем Николаем Островским. В книге Н. Островского «Как закалялась сталь» есть строки, посвященный Л.Н. Берсеневу.

Из путеводителя Берсенева мы узнаем, что находящийся в Красной Поляне сельский совет входил в систему советов Сочинского района, объединял и руководил селениями: Красной Поляной, Эстонкой-садок, раскинувшейся в 4 км по шоссе от Поляны, и Медовеевкой, расположенной на южном склоне отрогов хребта Ачишхо над речкой Чвежипсе, в 6 км от впадения её в реку Мзымту. Население района было невелико: оно насчитывало около 456 хозяйств. Но это немногочисленное население было чрезвычайно пестро по своему национальному составу. Так Медовеевка населена в громадном большинстве русскими, Красная Поляна – греками, а Эстонка-садок – эстонцами.

Красная Поляна. Минеральный источник. Середина 1930-х годов

В комментарии к вышеприведенной фотографии написано, что «в летние сезоны бабушка Таня работала в краснополянской турбазе, но на этой фотографии она явно не с туристами. В 1898 году 36 греческих семейств переселились на Красную поляну и в середине 30-х годов ХХ века греки всё ещё составляли основную часть жителей этого поселка. На фото часть бабушкиного лица закрывает какой-то греческий мальчишка. Рядом с бабушкой её подруга».

Вот ещё одна фотография из семейного архива Татьяны, относящиеся к краснополянскому периоду.

Красная Поляна. Река Мзымта

Но вот наступил 1937 год, который стал трагическим для многих жителей Красной Поляны. В сентябре 1937 года был арестован дедушка Михаил. Хранительница семейного архива Татьяна рассказывает: «Моя бабушка провела прекрасных шесть лет в Красной Поляне, но закончилось всё трагически – арестом её мужа и моего деда. К тому времени она была на седьмом месяце беременности и трое суток пряталась в горах, пока её там не нашел бывший проводник с турбазы и переправил к сестре моего деда в Адлер, а оттуда она уже спустя месяц уехала в Украину… 2 декабря 1937 года в Иловайске бабушка родила мою маму. Бабушка умерла в 1993-м году в возрасте 79 лет. Дедушка лагерей не пережил. Официальная причина его смерти, озвученная после смерти Сталина – «острая сердечная недостаточность»».

Не прошли стороной сталинские репрессии и семью сестры дедушки Михаила, проживавшей в Адлере. За ними тоже приехал «чёрный воронок».

Бабушка Таня и дед Михаил (справа). Слева – дедушкина сестра и ее муж. Адлер. Предположительно 1931 год

В сентябре 1935 года на краснополянской турбазе была арестована и осуждена на 8 лет лагерей экскурсовод Евгения Николаевна Фёдорова (1906-1995). В Сочи в 1937 году был исключён из партии по обвинению в связи с врагами народа Лев Николаевич Берсенев. В Москве в 1938 году был снят со всех постов, арестован, а затем расстрелян Н.В. Крыленко, по инициативе которого было создано ОПТЭ. До этого в 1936 году ОПТЭ было ликвидировано, так же как и другие добровольные общества. Его функции перешли в ведение профсоюзов. Сталинская административная система видела в добровольных обществах прикрытие для «врагов народа». Ей не нужны были самодеятельные общественные организации, объединявшие сотни тысяч активных энтузиастов, отдававших свои знания и силы любимому делу. Их заменили надёжными чиновниками.

P.S. В настоящее время Красная Поляна превратилась в популярный горнолыжный курорт, а в летний период в районе посёлка активно развивается горный туризм. Для гостей курорта в Красной Поляне построено много спортивных объектов, гостиничных комплексов, развлекательных и торговых центров. Если раньше в Красную Поляну можно было попасть только по краснополянскому шоссе, то к Олимпиаде 2014 года, проводимой в Сочи, была построена совмещенная автомобильно-железная дорога, соединяющая Сочи и Адлер с Красной Поляной.

Железная дорога в Красную Поляну. 2016 г.
Шоссе в Красную Поляну. 2016 г.

Татьяна Даниловна Ламзина, героиня нашего рассказа, любила Красную Поляну. Да разве можно ее не любить?

Подготовлено 18 марта 2020 года Е.К. Геращенко с использованием архивных материалов Татьяны Петровской. Архивные фото 1930-х лет предоставлены Татьяной Петровской. Современные фото из архива Е.К. Геращенко.

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

5 мыслей о “Красная Поляна в 30-годы прошлого столетия”

  1. Большое спасибо, Елена Касимовна, за публикацию! Возможно, кто-то из читателей увидит на групповых фотографиях своих родственников. Быть может, это повод полистать старый семейный альбом, всмотреться в полузабытые лица родных и тех, кто запечатлен рядом с ними.

  2. Татьяна! Это Вам спасибо за столь интересный материал, из которого я почерпнула для себя много нового из истории Красной Поляны! Нас с Вами объединяет то, что Красная Поляна оставила след в жизни наших предков. Моих — в начале ХХ века, а Ваших в середине 30-х годов ХХ века.

  3. Очень ценный материал. Немного хочу добавить о Ефремове. Его книга «Тропами горного Черноморья», вышедшая в 1963 году, была огромным событием в сочинском краеведении. Именно благодаря ей многие «шестидесятники» увлеклись горным туризмом, стали заниматься углублённым изучением описанной местности. Первое название книги, авторское, было «Над Красной Поляной» и именно под этим заголовком книга была переиздана в 2014 году. Я лично встречал таких людей, и немало. Поэт Юрий Ефремов, как и Гордон, так себе, а вот краевед и исследователь — просто замечательный.
    Ещё маленькое замечание по голодомору. Термин, я считаю, неудачный. Нужно писать просто голод. А то получается, и сейчас усиленно раздувается, будто русские морили голодом украинцев. Но это неправда — всем досталось

Добавить комментарий

Войти с помощью: