Палм Бич Пост, 27 июня 1941

Русские войска отправляются для спокойного начала

Замечание редактора: Генри Кэссиди, глава бюро Ассошиэйтед Пресс в Москве, передает ниже, как очевидец, репортаж о русских гражданских под блицкригом, находясь в необычной для себя роли военного корреспондента. Кассиди, родом из Бостона, был сотрудником в Париже, когда Германия вторглась во Францию, и видел массы гражданских, забивших дороги в бегстве. В нижеследующем репортаже, он передает о контрасте, — первое свидетельство американского журналиста о России военного времени за пределами Москвы.

Генри Кэссиди (Hanry C. Cassidy)

Москва, 26 июня. (АП <Ассошиэйтед Пресс>) — От Черного моря до Москвы, в районах, редко до этого посещаемых иностранцами, даже в мирное время, я видел, с русской стороны фронта, как Советские провинции вступают в войну с Германией.

Общее впечатление было таково, что Советские войска отправляются для спокойного начала.

Без явной задержки

Мобилизация проводилась без какой-либо явной задержки. Затемнение было введено эффективно. Поезда отправлялись быстро. Промышленность и сельское хозяйство казались работавшими на максимуме.

Советская глубинка показала два заметных отличия от Франции годом ранее.

Во-первых, здесь не было панического бегства беженцев, вносящего путаницу на транспорте. В действительности, я обнаружил, что гражданскому вообще трудно переехать пока у него не будет реальной причины.

Во-вторых, люди сохраняли полное славянское спокойствие и уверенность.

Военные тревоги не достигли этих отдаленных районов.

Небо над центрально-европейской Россией казалось под полным советским контролем.

Ничего подобного Франции

Проезжая по Украине я не видел германских самолетов, даже разведчиков, подобно глубоко проникавшим во Францию в первые дни войны там.

Начало войны привело к резкому подъему патриотического настроения. Передачи военных маршей эхом катились по горным долинам Кавказа вслед за обращением Молотова. Последующие выпуски новостей встречались взрывами приветствий и аплодисментов непрерывно растущих толп.

Солдаты регулярной армии, находящиеся в отпуске, собрались на вокзале, чтобы отправиться в свои полки. Вновь призванные маршировали в рубашках по улицам. Военные машины и грузовики проезжали мимо. Дома были превращены в казармы.

Синие лампы (для освещения в затемнение) были установлены в публичных зданиях, в гостиничных номерах были розданы свечи, и Русская Ривьера той ночью погрузилась во мрак.

Посол Лоуренс Стейнхард (Lawrence A. Steinhardt) телеграфировал в Сочи Эрскину Колдуэллу (Erskine Caldwell), американскому писателю, информируя его, что посольство советует всем американцам покинуть страну, если у них нет убедительных причин остаться. Автор «Табачной дороги» и его жена, Маргарет Бурк Уайт (Margaret Bourke White), путешествовали по России, но еще не прибыли в Сочи. Позже выяснилось, что Колдуэллы прибывают в Москву сегодня вечером.

//The Palm Beach Post — Jun 27, 1941: Russian Forces Get Off To Smooth Start

Палм Бич Пост, 27 июня 1941
Оцените, пожалуйста

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

Добавить комментарий

Войти с помощью: