Дата и время закладки фортов

Здравствуйте!
Во многих источниках фигурируют даты закладки сочинских фортов. Первым на территории большого Сочи было заложено Адлерское укрепление Святого Духа 18 июня 1837 по старому стилю или 1 июля 1837 года по новому. Но нигде не описана процедура закладки первого камня. Во многих случаях время закладки городов, фортов, крепостей приходилось на время истинного полудня. Не встречалось ли Вам где-либо описание этой процедуры и время начала для сочинских фортов.

Дата и время закладки фортов
5 1 чел.

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

4 мысли о “Дата и время закладки фортов”

  1. В устье реки Сочи укрепление было заложено, как видно из документа, до полудня, утром.

    «Военный журнал отряда, действующего со стороны Абхазии с 18-го апреля по 1-е мая»:

    …21-го числа. По случаю высокоторжественного дня рождения Государыни Императрицы и закладки вновь возводимого укрепления, войска, построены в парад на назначенном месте, находились у слушания божественной литургии и молебня о многолетии Ея Императорского Величества и об успешном окончании начатого дела; после чего, обычным порядком, заложено укрепление.

    По полудню нижним чинам дан был отдых.

    В продолжении дня неоднократно завязывалась в цепи перестрелка, но у нас убитых и раненых не было.

    Погода была ветреная, в полдень на солнце термометр показывал 22° теплоты…».

    Известный мне документ про закладку Адлера — донесение Г.В. Розена военному министру А.И. Чернышеву:
    «18-го июня, по совершении молебствия в присутствии войск действующего отряда и части флотских экипажей, я заложил, с приличною сему случаю церемониею, укрепление, наименовав оное укреплением св. Духа, в память дня, в который сделан мною десант на мыс Адлер».

    Остаётся по прочтении некоторая досада по поводу того, что в обоих документах упоминается «обычный порядок» или «приличная сему случаю церемония», но в чём именно заключался этот порядок и каковы были подробности церемонии — не рассказывается…

    По поводу фразы «Первым на территории большого Сочи было заложено Адлерское укрепление Святого Духа…» замечу, что известны города, в состав которых со временем вошли селения с более ранним временем появления. Москва, например, включила в себя к нашим дням множество селений, основанных раньше самой Москвы. Но от этого дата основания Москвы не изменяется. Так и с Сочи. Адлер присоединили к Сочи окончательно в 1961 году, но его дата основания никак не меняет даты основания Сочи.

    Если по какой-то причине надо переводить 18 июня 1837 года на новый стиль — получится 30 июня. Если речь идет о годах промежутка 1800—1900, то надо +12. Это в промежуток с 1900 по 2100 надо +13 дней.

  2. Тоже интересуюсь данным вопросом. С официальными датами все относительно ясно, но волнует форт Александрия. Фортификационные сооружения строились по определенным канонам- форма напоминающая звезду, высокие толстые стены, земляные валы, рвы с водой. От части это можно видеть на плане форта Святого Духа в Адлере, но план форта Александрия выглядит как небольшая часть такой звезды, окруженная валом с трех сторон. Официальная дата строительства- 1838 год. Но в описании десанта в книге «История убыхов» по воспоминаниям Д. Белля в устье реки Сочи находилась старая крепость, в которой держали оборону убыхи, а в результате штурма крепость была захвачена нашими войсками. Официальный план форта имеет интересную надпись «вновь возведенному укреплению». А кто-то из французов описывал Александрию как форт из двух частей А и В- одной (А) более старой чем другая (В). Когда и кем была заложена эта часть, какую имела форму и предназначение нам видимо уже никогда не узнать.

  3. Тоже интересуюсь данным вопросом. С официальными датами все относительно ясно, но волнует форт Александрия. Фортификационные сооружения строились по определенным канонам- форма напоминающая звезду, высокие толстые стены, земляные валы, рвы с водой. От части это можно видеть на плане форта Святого Духа в Адлере, но план форта Александрия выглядит как небольшая часть такой звезды, окруженная валом с трех сторон. Официальная дата строительства- 1838 год. Но в описании десанта в книге «История убыхов» по воспоминаниям Д. Белля в устье реки Сочи находилась старая крепость, в которой держали оборону убыхи, а в результате штурма крепость была захвачена нашими войсками. Официальный план форта имеет интересную надпись «вновь возведенному укреплению». А кто-то из французов описывал Александрию как форт из двух частей А и В- одной (А) более старой чем другая (В). Когда и кем была заложена эта часть (А), какую имела форму и предназначение нам видимо уже никогда не узнать.

    1. В отличии от других фортов на территории Сочи, Александрия строилась не на равнине, а на возвышенности и поэтому стандартная планировка была нарушена формой рельефа местности, а возможно и использованием остатков более древней крепости. А фантазии французов о двух крепостях возникли из за использования для их создания наброска сделанного с моря, со стороны Мацесты, откуда создавалась иллюзия, что стены находящиеся за Турецким оврагом, находятся перед ним. На берег французы не высаживались.

Добавить комментарий

Войти с помощью: