Детские трудовые колонии

Добрый день! Собираю материалы для документального фильма, мало информации про детские трудовые колонии в Сочи в период с 1922 года. В том числе, нет никакой информации по поводу трудовой колонии имени Луначарского в 1922, которая располагалась в здании бывшей дачи полковника Квитко. Буду очень признательна за любую информацию, касающуюся данной темы. Спасибо!

Ищу дом

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти дом в районе Мацесты. Дело было в январе 2010 года, я работал на "Водоканале". Нам поручили объезжать на служебной машине должников по холодной воде и канализации и лично вручать им "письма счастья". В один из таких дней мы заехали куда-то в гору на Мацесте и там был деревянно-глиняный (так называемый саманный") дом барачного типа, одноэтажный. В разговоре с жильцами выяснилось, что в следующем 2011 году дому будет 100 лет. Вручили письма и уехали. А вот спустя десяток лет захотелось туда вернуться, посмотреть на сам дом, на людей, на место около дома. Но, к сожалению, не могу вспомнить ни его адрес, ни расположение. Несколько вылазок в выходные дни с этой целью не принесли успеха. То ли дома уже нет, то ли он так хитро спрятан в лесу.

Пожар в ресторане на горе Ахун

Здравствуйте! Интересуюсь рестораном на горе Ахун. Во многих источниках написано что там был пожар. Это происшествие печаталось же в каких-то газетах, нигде не могу найти, подскажите пожалуйста. Еще пишут что ресторан был построен на месте древнего храма, об этом можете что-нибудь пояснить пожалуйста подробнее? Спасибо!

Коняев Николай Николаевич

У кого то есть фото Коняев Николай Николаевич ( 1881 , Мценск , Орловская губерния — 10 января 1918 ( 28 декабря 1917 года) Дебальцево , Бахмутский уезд , Екатеринославская губерния ) — руководитель организации анархо-синдикалистской организации «Индустриальные рабочие мира» в УНР (1917).

В 1905 г.. Был одним из лидеров «Сочинской республики» .

Форт Александрия

Как мы знаем, форты имеющие в своей архитектуре "лучи" имеют общий вид так называемых звёзд. По свидетельствам в книге Ворошилова "История убыхов" убыхи сопротивлялись у остатков старой крепости в устье реки Соча-пста. На официальном плане красуется надпись "вновь возведенному укреплению", а контур крепости похож на зайца или обрубок звезды, окруженный с трех сторон земляным валом. Как вы думаете, кто, как и когда строил эту крепость (неужели убыхи), а также и другие аналогичные укрепления? Был единый стандарт строительства фортификационных укреплений по всему миру? Кто и когда его утвердил?