Сочивед

Р. О. П. и Т. и восточная корреспонденция

В конце 19-го – начале 20-го веков сообщение с городами черноморского побережья осуществлялось в основном морским путём. По всей крымско-кавказской линии от Одессы до Батума курсировали пароходы Российского общества и Русского Общества Пароходства и Торговли. В те времена на Черном море совершались круговые рейсы с остановками в каждом порту, и прямые – с остановками только в больших портах. Из-за отсутствия на всём побережье от Новороссийска до Батума удобных гаваней, за исключением Поти, Сухума, Геленджика и Туапсе, суда к берегу не подходили. Люди и грузы переправлялись на больших лодках (фелюгах) турками, обязавшимися перед обоими обществами перевозить с пароходов пассажиров и грузы. В плохую погоду отдельные пункты побережья, в том числе и Сочи, по целым неделям оказывались отрезанными от остального мира.

Русское общество пароходства и торговли (РОПиТ) было основано в 1856 году, а к грузовым и пассажирским перевозкам приступило в 1857 году. Занималось общество торговым судоходством на Чёрном море и имело свои агентства в портовых городах. В 1872 году такое агентство появилось и в Сочи. Пристань агентства РОПиТ находилась на Хлудовской стороне недалеко от устья реки Сочи. Позже рядом с пристанью был построен курорт «Кавказская Ривьера».

Вид с Кавказской Ривьеры на пристань Р.О.П.иТ.

Обычная картина для того времени, когда около курорта в пятидесяти метрах от берега турки ловили рыбу, возили грузы и почту. Время от времени они ездили домой на побывку, а потом снова возвращались в Сочи на заработки.

Сочи. Разгрузка парохода во время прибоя.

Дорога к пристани РОПиТа проходила мимо дачи Штейпов, находившейся недалеко от моря на высоком берегу. Недалеко от пристани у княгини Кудашевой жил староста фелюжников турок Садык. Он был знаком с семьей Штейпов, помогал им при строительстве дачи. Местные жители покупали у Садыка контрабандные товары: греческий коньяк, шампанское, чай. Стоили они у него гораздо дешевле, чем в магазине, так как не облагались таможенной пошлиной.

Развитие торговых отношений России со странами Востока сопровождалось ростом почтового обмена. Для пересылки восточной корреспонденции почтовое ведомство заключило с РОПиТом договор, в соответствии с которым общество должно было принимать и выдавать почту в восточных портах, производить все почтовые операции. За выполненную работу в пользу РОПиТа отчислялось 25 процентов от почтового сбора. Агентства РОПиТа находились в Бейруте, Константинополе, в Дарданеллах, в Иерусалиме, в Салониках, Трапезунде и в других городах. Для РОПиТа были выпущены особые почтовые марки, которые впоследствии получили название восточных. В коллекции братьев Штейп сохранились марки РОПиТа.

Марки РОПиТ из коллекции братьев Штейп.
Марки РОПиТ из коллекции братьев Штейп.
Марки РОПиТ из коллекции братьев Штейп.

Выглядели они, как обычные марки. Только на них была надпись «Восточная корреспонденция». Эти марки поначалу имели изображение кораблика, затем изображение цифры номинала в овале. С изменением почтового тарифа на марках были сделаны надпечатки на 1 коп. – «5 пара», на 2 коп. – «10 пара» и т.д., на 10 коп. – «1 пиастр» и д.т. Пара и пиастр – это местная османская валюта.

К 50-летию РОПиТа была выпущена памятная марка с изображением парохода и юбилейными датами (1857-1907).Надпечатки для восточной корреспонденции делали и на царских марках. Для Китая была особая надпечатка – надпись на русском языке: «Китай».

Просуществовало общество до 1918 года. После революции оно было национализировано и прекратило своё существование. Сочинское здание РОПиТа сохранилось до сих пор. Это дореволюционное серое кирпичное строение стоит высоко над морем у входа на ривьерский пляж. Раньше в нём располагалось само агентство, и находился зал ожидания для пассажиров. Теперь оно продаётся и дальнейшая судьба его не известна. Фото №6. Здание РОПиТ. Лето 2010 года.

Здание РОПиТа в Сочи. Лето 2010 года.

В Адлере здание РОПиТ, стоящее на набережной, приспособлено под кафе.

Здание РОПиТ в Адлере. Весна 2012г.

11 мая 2012г. Подготовлено к печати Е.К.Геращенко.

Использованная литература.

1. Н.В.Штейп «Воспоминания о былом». Сочи. Дория. 2010
2. В.Алексеев. Говорят марки. Харьковское книжное издательство. 1961