ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Сочинское краеведение понесло тяжёлую, невосполнимую утрату. На 80-ом году жизни, после продолжительной болезни скончался Сергей Николаевич Щербаков. Для всех знавших его людей С.Н. Щербаков являл собой пример простого в общении, человеколюбивого, доброжелательного человека. В то же самое время он был постоянно движим какой-то очередной краеведческой темой, идеей, искал единомышленников, был горяч и непреклонен в споре, если кто-то из оппонентов грешил против истины.

Вся жизнь Сергея Николаевича была образцом достойного служения любимой Родине и высшей, наиболее продуктивной фазой этого служения стало увлечение историей и культурой города Сочи, их персоналиями. Всё это вылилось в многочисленные публикации в различных средствах массовой информации, тепло встречаемые сочинскими читателями. За последние 15 лет увидели свет за его подписью более 200 статей и очерков, сборников, журнальных публикаций, краеведческих книг. Никто из сочинских краеведов не вернул сочинцам столько забытых имён некогда знаменитых сочинских дачников, военачальников, учёных, спортсменов, деятелей искусства и известных горожан, как это сделал Сергей Николаевич. История родного города рассматривалась им не как отвлечённый, хотя и наполненный яркими событиями процесс, а как труд и жизненный подвиг лучших представителей Отечества, «культуртрегеров», как любили говорить сто и более лет назад.

Жизненный путь Сергея Николаевича – это тоже путь «культуртрегера» уже наших дней. Уроженец Сочи, детство которого пришлось на тяжёлые военные годы, он в середине прошлого века окончил школу № 3 города Сочи, затем Севастопольское Высшее Военно-Морское училище и прослужил в Вооруженных Силах 30 лет, выполняя в министерстве обороны высококвалифицированную и стоившую многих сил и нервов работу по постановке военной спецтехники на боевое дежурство.

Выйдя на пенсию и поселившись в любимом Сочи, Сергей Николаевич все свои творческие силы, всю свою неуёмную энергию направил на служение родному городу. Он был действительным и очень активным членом Русского Географического Общества, Общества историков-архивистов, Военно-Морского Общества и Литературного объединения имени В. Сааковой. Занявшись самообразованием и перечитав многое из того, что было написано о Сочи до него, Щербаков стал УВЛЕЧЕННО работать в архивах Сочи, Санкт-Петербурга, Новороссийска. Вместе с молодёжью ходил в краеведческие экспедиции, неутомимо собирал материалы в библиотеках, музеях, в беседах со старожилами Сочи. Освоил компьютерные технологии и стал «вылавливать» сочинскую информацию в безбрежных просторах Интерната. Он никогда не пытался переписать кем-то другим сделанное краеведческое открытие. Он всегда говорил своё слово об очередном возвращаемом из культурного небытия сочинском деятеле.

Тяжело говорить обо всём этом в прошедшем времени, говорить о человеке, который ещё вчера был рядом с нами, делился своими, как обычно, многочисленными творческими планами. Но судьба жестоко обошлась и с этими планами, и с самим Сергеем Николаевичем. Сегодня его больше нет с нами, а есть только надежда, что имя его навсегда останется в памяти сочинцев и всех людей, неравнодушных к истории нашего города-курорта.

Мир праху твоему, дорогой Сергей Николаевич!

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
5 1 чел.

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

2 thoughts on “ПАМЯТИ ТОВАРИЩА”

  1. Завтра проводим его в последний путь! К сказанному трудно что-то добавить — всё уже свершилось! Надеялся его провожать к детям в Петербург, вроде как пару дней назад общались…
    Теряем лучших, как это не горько…

    Сергей Николаевич Щербаков — встреча с потомками хозяев виллы «Вера», потомки Костаревых. Сергей Николаевич всегда был в авангарде нашего краеведения!

Добавить комментарий

Войти с помощью: