Страницы истории русского военно-морского флота. Борьба за обладание Черным морем в эпоху Екатерины II

После кончины Петра I русский флот пришел в упадок. Но с приходом к власти Екатерины II началось возрождение отечественного флота. «Подобно тому, как всё царствование Петра I прошло в политической и военной борьбе на Балтийском море – царствование Екатерины составляет 30-летнюю эпоху борьбы за достижение обладания Чёрным. России был нужен сильный флот для сохранения своих позиций на Балтийском море и для утверждения на Чёрном»1.

Императрица занялась реформированием флота. Последовав примеру Петра, она послала молодых офицеров за границу, а именно в Англию, флот которой в то время считался лучшим. Следующим шагом Екатерины стала реорганизация Морского корпуса, т.к. императрица придавала большое значение подготовке молодых кадров моряков. Во главе управления флотом и морским ведомством Екатерина поставила надёжных и проверенных людей: вице-адмирала С.И. Мордвинова, моряка, сохранившего в себе дух петровской школы, талантливого дипломата графа И.Г. Чернышова и контр-адмирала Г.А. Спиридова, бывалого моряка, подававшего большие надежды.

Главным врагом на юге России была . Ей принадлежало почти всё побережье Чёрного и Азовского морей за исключением незначительного отрезка побережья Азовского моря между Таганрогом и Азовом. объявила России войну. При таких обстоятельствах России просто необходим был сильный флот. «Едва война была объявлена, императрица приказала немедленно начать создание на Дону и его притоках, на старых петровских верфях, флотилии, получившей название Донской, или Азовской»2.

Создание Азовской флотилии, порученное контр-адмиралу Алексею Наумовичу Сенявину, стало первым шагом к выходу в Чёрное море и укреплению на Крымском полуострове. При поддержке флотилии русские на суше одержали ряд побед над турецко-татарскими войсками. Они заняли Перекоп, Евпаторию, Кафу, Керчь, Еникале… Однако Азовская флотилия по ряду причин не подходила для ведения боевых действий в открытом море. Началась работа над постройкой судов морского типа. К весне 1773 года усилиями Сенявина и его сподвижников первая эскадра Чёрного моря была доведена до такого состояния, что могла нести охрану крымского побережья. Русские моряки летом 1773 года при крейсерстве побережья несколько раз предотвращали высадку турецкого десанта, атаковав турецкие корабли. При этом особенно отличился недавно принятый на русскую службу голландец Кинсберген, вступивший в бой с более сильным противником и обратившим его в бегство.

Борьба за обладание Чёрным морем продолжалась. Большим достижением русской армии и флота стало заключение 10 июля 1774 года Кучук-Кайнарджийского мирного трактата, согласно которому «Турция отказывалась от своих прав на Крым и , уступая России Азов, Керчь и Еникале, т.е. все Азовское море, отдавала Кинбурн и всё пространство между Днепром и Буком, признала право свободного плавания наших торговых судов по Чёрному морю и обязывалась давать свободный пропуск их через Босфор и Дарданеллы в Архипелаг (архипелаг — это группа островов в Средиземном море между Грецией, Македонией и Азией) и обратно»3. Турецкая крепость Ени-Кале сохранилась до сих пор, она была реставрирована и в настоящее время является памятником архитектуры. Раньше крепость «имела важное стратегическое значение, поскольку находилась в самом узком месте пролива и отсюда велся контроль за проходом кораблей между Азовским и Черным морями. Здесь находилась резиденция турецкого паши»4 (4). Рис. № 1. Крепость Ени-Кале.

Крепость Ени-Кале

Заключению договора предшествовал поход русской флотилии под руководством графа Алексея Орлова в Архипелаг и уничтожение турецкого флота в Чесменской бухте. Экспедиция в Архипелаг, в состав которой входили две эскадры Балтийского флота, была предпринята в 1768 году для того, чтобы оттянуть часть сил противника от главного театра военных действий на Дунае. Эскадра адмирала Спиридова должна была оказать поддержку грекам в их борьбе против турок; эскадра контр-адмирала Эльфинстона должна была действовать на морских коммуникациях с целью прекращения подвоза продовольствия и снабжения из Египта, Леванта и Сирии в Константинополь.

Показателем значения, которое Екатерина придавала действиям на Средиземном море, является общая численность русских сил, направленных туда за годы войны. Всего было отправлено пять эскадр: 20 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль, 26 вспомогательных судов, свыше 8 тысяч человек десанта; личный состав всей экспедиции составлял свыше 17 тысяч человек5.

Чесма и вся экспедиция в Архипелаг стали следствием блестящих боевых качеств русского флота и оперативности русской дипломатии. Первоначально флоту в Архипелагской экспедиции предназначалась второстепенная транспортная роль по перевозке сухопутных войск и необходимого снаряжения. Поскольку действия сухопутных войск на полуострове Морея (старое название полуострова Пелопаннес) не принесли успеха, на русский флот легла задача найти турецкий флот и разбить его. На помощь эскадре адмирала Спиридова подошло подкрепление в виде отряда контр-адмирала Эльфинстона, англичанина, только что принятого на русскую службу. В свою очередь граф Орлов, подорвав крепость Наварин, покинул её на корабле «Три Иерарха» и соединился с остальными судами. После подхода второй русской эскадры под командованием Д. Эльфинстона и ссоры, которая произошла между двумя адмиралами, А.Г. Орлов принял командование объединенной эскадрой на себя. Он поднял на «Трёх Иерархах» кайзер-флаг, означавший, что все приказания, идущие с этого корабля, отдаются именем императрицы.

В это время турецкий флот сконцентрировался в Хиосском заливе, где 24 июня 1770 года состоялся жаркий бой. Под натиском русских неприятельский флот ушел в Чесменскую бухту, где в ночь с 25 на 26 июня был сожжён с помощью брандеров (брандер – военное судно, наполненное горючими веществами, предназначенными для поджигания неприятельских кораблей). План разгрома турок был предложен Г.А. Спиридовым и И.А. Ганнибалом. Его идея была проста: использовать в качестве брандеров транспортные суда, сопровождавшие эскадру и не представлявшие значительной ценности. В операции с брандерами отличился лейтенант Ильин. Он вплотную подошёл к головному турецкому кораблю, сцепился с ним, на глазах турок зажёг свой брандер и благополучно вернулся на катере на «Три Иерарха». «К утру большая часть турецкого флота взлетела на воздух. Неприятельский флот был истреблён, и этим закончилось Чесменское сражение… потеряли весь флот: 15 кораблей, 6 фрегатов и до 50 мелких судов»6. Причём, в Хиосском сражении русская эскадра уступала врагам почти вдвое. Самой большой потерей нашего флота тогда стал флагманский линейный корабль «Евстафий», который взорвался во время схватки вместе с турецким кораблём «Реал-Мустафа». Удалось спастись только адмиралу Спиридову, графу Фёдору Орлову и нескольким офицерам.

Рисованный план Хиосского сражения.
Рисованный план истребления турецкого флота в Чесменской бухте в ночь с 25 на 26 июня (с 6 на 7 июля) 1770 года

В июле 1776 года состоялся императорский смотр кораблей, участвовавших в Архипелагской экспедиции. Линейный корабль «Ростислав» удостоился наибольшей чести: на его борт прибыла императрица Екатерина II со свитой. Спущенный на воду в мае 1769 года в Архангельске линейный корабль «Ростислав» входил в состав Архипелагской экспедиции. На вооружение корабля имелось 66 орудий, команда составляла 600 человек7.

Участник Чесменского сражения линейный корабль «Ростислав»

Блестящая победа при Чесме в 1770 году, в которую свою лепту вписали и британские морские офицеры, послужила сюжетом для серии из четырёх картин-панно, исполненной английским художником Ричардом Пэтоном. Картины на сюжет Чесменского боя были задуманы и начаты по инициативе самого художника и без предварительного заказа. О работе Пэтона над картинами сообщал граф Чернышёв русскому послу в Англии А.С. Мусину-Пушкину. Екатерина II благосклонно отнеслась к инициативе живописца. «Морские картины», привезённые из Англии, после осмотра императрицей были приобретены российской стороной и установлены в тронном зале в Петергофе8.

По оригиналам Ричарда Пэтона Пьером Шарлем Кано были созданы гравюры, отображающие разные этапы Чесменского сражения9.

Гравюра П.Ш. Кано «Вид эскадры императорского Российского флота под командованием графа А.Г. Орлова, разбивающего турецкий флот в Чесменской бухте в ночь с 25 на 26 июня 1770 года»

Героями Чесменского сражения стали главнокомандующий морскими и сухопутными силами граф Алексей Орлов, получивший титул Чесменского, адмирал Спиридов, руководивший эскадрой во время Архипелагской экспедиции и начальник особого отряда капитан Грейг, которому предназначалась главная роль в поджоге неприятельских судов при помощи брандеров.

Адмирал Григорий Андреевич Спиридов (1713-1790)

Григорий Андреевич Спиридов на своём многотрудном пути к адмиральскому званию служил на всех морях, где Россия имела хоть какие-то морские формирования. Он прошёл весь путь морского служения, начиная с самых нижних чинов; к моменту Чесмы его служба длилась почти полвека. Чесма стала высшим достижением Г.А. Спиридова и крупнейшим успехом за время Архипелагской экспедиции.

Граф Орлов-Чесменский.

В Архипелагской экспедиции Спиридов оказался в подчинении молодого графа Алексея Орлова, которого императрица назначила командующим экспедицией в должности генерал-аншефа. Военные действия в биографии Алексея Григорьевича занимают сравнительно скромное место, 3-4 года. А славу ему, сухопутному офицеру, принесло морское сражение! Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский прожил после завершения русско-турецкой войны еще 33 года. Он больше никогда не занимал командных должностей в армии или на флоте (хотя в 1787 г. Екатерина предлагала ему возглавить новую экспедицию в Средиземное море), но слава героя Чесмы оставалась с ним.

Адмирал Самуил Карлович Грейг.

Во времена Екатерины II на русском флоте служило много иностранцев. Британский морской офицер шотландского происхождения Самуил Карлович Грейг внёс большой вклад в развитие и модернизацию российского флота. В 1760-е — 70-е годы Грейг разработал и усовершенствовал систему парусного вооружения кораблей, внёс ряд усовершенствований в конструкции корпусов кораблей и судовых устройств. В 1783 году под руководством Грейга впервые в практике русского флота была обшита медными листами подводная часть корабля, что значительно улучшило его ходовые качества. После Чесменской битвы капитан Грейг был возведён графом Орловым в звание адмирала; впоследствии это назначение было утверждено письмом от императрицы Екатерины II10.

Архипелагские острова после Чесмы приняли российское подданство, турецкий флот был нейтрализован, началась блокада Дарданелл. Для русского флота нужна была база, которая могла бы стать опорой для длительной блокады. Выбор пал на остров Лемнос. Но лемносская операция флота закончилась неудачей. Поэтому базой русского флота стал менее удобный для этой цели порт Ауза на острове Парос. Именно отсюда отправлялись суда на крейсирование, сюда приходили подкрепления из Кронштадта, прибывали посольства с островов Архипелага. Русские победы привели к тому, что почти три десятка островов перешли в русское подданство и стали именоваться «Архипелагским великим княжеством»11.

Турция не могла смириться с потерей Архипелагских островов и нарушила ранее заключённое перемирие. По плану турок пять эскадр с периферии, объединившись, должны были уничтожить русский флот, стоявший на якоре у острова Парос. Осуществить этот план туркам помешал капитан I ранга Михаил Тихонович Коняев со своей эскадрой, разбивший в октябре 1772 года Дульциниотскую эскадру в Патрасском заливе и этим помешавший объединению турецких эскадр.

Более четырёх лет Россия властвовала над Архипелагскими островами, которые позже были возвращены Турции по условиям Кучук-Кайнарджийского мира.

Согласно Кучук-Кайнарджийскому мирному трактату, Крым остался за Россией, и здесь решено было начать создание флота. Задачу утверждения России на Чёрном море императрица поручила своему любимцу и ученику Григорию Потёмкину. В 1775 году Потёмкин получил звание наместника Новороссийского края и приступил к исполнению своих обязанностей. По инициативе Потёмкина на Днепровском лимане была оборудована морская база, а год спустя в этом месте был заложен город Херсон. В 1783 году при окончательном присоединении Крыма к России, было решено основать новую морскую базу в Ахтиарской бухте, теперешнем Севастополе.

И.Г. Лампи. Портрет светлейшего князя Григория Потёмкина.

В Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже хранится портрет Потёмкина, написанный в 1792 году его современником австрийским художником И. Б. Лампи. Лампи «провёл в России шесть лет (1792-98), пользуясь благоволением Екатерины и её преемника на престоле, портретировал всех особ царской фамилии и многих русских сановников и придворных»12.

Весной 1787 года императрица Екатерина II совершила свое знаменитое путешествие в Тавриду, посетив Севастополь, где был собран молодой Черноморский флот. Ознакомившись с положением дел на юге России, императрица окончательно убедилась в необходимости довести до конца начатое дело по утверждению России на побережье Чёрного моря. Однако императрица и Потёмкин на тот момент не желали войны, считая её преждевременной, поскольку молодой российский флот тогда ещё не был готов к военным действиям. Особенно опасался Потёмкин за Крым и Севастополь.

Укрепление России на Чёрном море подталкивало Турцию к новой войне, которую Турция не замедлила объявить России в 1787 году. Главной целью турок стало закрытие Днепровского лимана и уничтожение Херсона, как главной снабжающей базы русских. Ключом к лиману являлась крепость Очаков, где турки сосредоточили свои основные силы. Русским необходимо было взять Очаков и это стало главной их задачей в компании 1788 года. В ту компанию руководство флотом было передано от нерешительного Мордвинова принцу Нассау-Зигену и его помощнику шотландцу Полю Джонсу, а командующим сухопутными войсками в южных областях Новороссии был назначен Суворов, который приложил все силы, чтобы предотвратить нападение турок на Херсон. В распоряжение Суворова поступили также и наши суда. Суворов укрепился на Кинбургской косе. Попытка турок захватить крепость Кинбурн закончилась поражением.

Адмирал Ф.Ф. Ушаков.

Русские готовились к осаде Очакова. С начала навигации 1788 года турецкий флот опять появился у входа в лиман. Турками были предприняты две попытки уничтожить наш флот, но они не увенчались успехом. Парусный флот противника под натиском русских бежал в море, а гребная флотилия была заблокирована под Очаковым и вскоре уничтожена адмиралом Нассау по приказу Потёмкина. К месту боевых действий из Севастополя выдвинулась эскадра под командованием Войновича. Эскадре надлежало отвлекать флот противника от лимана. Правой рукой Войновича являлся известный всему флоту своим боевым прошлым бригадир Фёдор Фёдорович Ушаков, который имел свои взгляды на ведение морского боя. «Излюбленный приём Ушакова заключался в решительном ударе на адмиральские неприятельские корабли, что имело особую важность при боях с турками, которые держались стройно до тех пор, пока держались их адмиралы»13.

После неудачи под Очаковым турецкий флот, получив подкрепление, вышел в море на поиски Севастопольской эскадры. Обе эскадры встретились в море у острова Фидониси. Хотя превосходство было на стороне турок, бой 3 июля 1788 года выиграла Севастопольская эскадра во многом благодаря таланту Ушакова. Турецкий флот ушёл к румелийским берегам. Теперь он не имел неоспариваемого владычества над морем, а Крым не подвергался опасности высадки турецкого десанта. 6 октября 1788 года Очаков был взят штурмом, и таким образом, главная цель компании была достигнута.

Компания 1789 года прошла без боевых столкновений на море. Начавшаяся война со Швецией помешала флоту России продолжать активные действия в Архипелаге для отвлечения турецких морских сил от Чёрного моря. Эту миссию в Средиземном море исполняли две сильные корсарские эскадры из греческих и славянских моряков, состоявших на русской службе14. «Зато на сухопутном театре военные действия шли энергично… К наступлению холодов мы успели овладеть почти всей территорией теперешней Бессарабии, немного не дойдя до Дуная и до его неприступного ключа – Измаила»15.

После взятия Очакова Потёмкин получил возможность двинуться к Дунаю, а на лиманскую флотилию возлагалась задача по охране очаковского побережья от турецких десантов. Севастопольская эскадра должна была в случае приближения неприятельского флота к лиману, угрожать ему с тыла.

В компанию 1790 года турецкий флот предпринял попытку возвращения Крыма. К этому времени командование Севастопольской эскадрой перешло от Войновича к Ф.Ф. Ушакову. Русский флот начал готовиться к встрече с неприятелем. В июле 1790 года турецкий флот появился у Керченского пролива, но был отбит от крымских берегов. Сухопутные войска при активном содействии флота овладели турецкими крепостями Тульча и Измаил.

Европа была обеспокоена усилением России и поддерживала Турцию. Несмотря на то, что Потёмкин предлагал правительству Порты начать переговоры о мире, Турция решила продолжать борьбу в надежде на помощь Англии и Пруссии. Одновременно с наступлением нашей армии на суше, в море вышел Ушаков. В июле 1791 года турецкий флот появился в Чёрном море с целью задавить Ушакова численностью. Последовавшая вскоре битва при мысе Калиакрия закончилась поражением турецкого флота. В эту компанию Турция потеряла также свой укреплённый пункт на кавказском побережье – Анапу, которая была взята сухопутными войсками. Результатом компании 1791 года стало заключение мира в Яссах, по которому Россия приобретала часть Молдавии между Днестром и Буком, восстанавливала по всем пунктам действие Кучук-Кайнарджийского трактата, и, таким образом утверждалась на Черноморском побережье между Днестром и Кубанью16.

В результате русско-турецких войн 1768-1774 года и 1787-1791 годов Россия овладела Крымом и утвердилась на Чёрном море. Так закончилась двухвековая борьба России с Османской империей не только за отдельные пограничные территории, но и за сохранение православной веры и всей славянской цивилизации.

  1. История Российского флота. Москва. ЭКСМО, 2007, стр.129
  2. Там же. Стр.135
  3. Там же. Стр.139
  4. Источник
  5. Источник
  6. История Российского флота. Москва. ЭКСМО, 2007, стр.151
  7. Соломонов Б.В. и др. 100 великих кораблей. Москва. ВЕЧЕ. 2012, стр.106
  8. Незабываемая Россия. Русские и Россия глазами британцев XVII-XIX век. Государственная Третьяковская галерея. Британский совет. Трилистник. Москва. 1997, стр.11 и 44
  9. Источник
  10. Источник
  11. Источник
  12. Источник
  13. История Российского флота. Москва. ЭКСМО, 2007, стр. 172
  14. Там же стр.175
  15. Там же, стр. 176
  16. Там же, стр. 183
Страницы истории русского военно-морского флота. Борьба за обладание Черным морем в эпоху Екатерины II
Оцените, пожалуйста

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

Добавить комментарий

Войти с помощью: