Земский врач Наталья Николаевна Гобято и ее семья

В Сочинском альбоме моего деда есть интересная открытка «Красная поляна. Балаган горного клуба на гор. Ачишхо». У балагана мы видим двух неизвестных туристов. Разгадку находим в подписи под фотографией, сделанной рукой моего деда Николая Владимировича Штейпа, которая гласит «Володя Ш. и туристка врач Гобято». Володя Ш. – это брат деда Владимир Владимирович Штейп. В то время он работал у В.К. Константинова в Горном клубе. А кто такая врач Гобято мне долгое время было неизвестно. Впоследствии я узнала, что Володя Штейп и врач Гобято были участниками экспедиции Н. Морозова на Западном Кавказе. И вот что удалось мне узнать о туристке Гобято. О ней и её семье сохранилась память на Рязанской земле.

Открытка из сочинского альбома

Наталья Николаевна Гобято, земский врач из Рязанской губернии, родилась в семье потомственного дворянина польского происхождения, адвоката Николая Константиновича Гобято и Ольги Всеволодовны Сипягиной, дочери участника Кавказской и Крымской войн генерала В.Н. Сипягина. После женитьбы с 1868 года молодая чета Гобято проживала в Таганроге. В 1878 году семья перебралась в имение Морозовы Борки Рязанской губернии, которое Ольге оставила в наследство крестная мать Ольга Николаевна Пущина.

Леонид Николаевич Гобято

Глава семейства Николай Константинович получил место в Рязанском окружном суде и занялся хозяйством. В семье было девять детей – три дочери и шесть сыновей. Все дети получили хорошее образование. Старший сын Николай (1871-1917) окончил Московский императорский университет и после прохождения воинской службы связал жизнь с морем – стал морским офицером. Имел звание капитана первого ранга, служил во время русско-японской и Первой мировой войн на крейсере «Громобой, командовал миноносцами «Послушный, «Достойный» и «Стройный». Его брат Леонид (1875-1915) сначала учился в Московском кадетском корпусе, затем в Михайловском артиллерийском училище, которое окончил в 1896 году. Позже в 1902 году он окончил Михайловскую артиллерийскую академию, участвовал в обороне Порт-Артура. Дослужился до звания генерал-лейтенанта, известен как конструктор артиллерийского оружия. Погиб во время Первой мировой войны при обороне крепости Перемышль.

Наталья Николаевна Гобято

Со временем выросшие дети покинули родительский дом. Дочь Наталья с детства мечтала стать окулистом. Медицинское образование она получила в Санкт-Петербурге и в 1905 году после окончания Петербургского медицинского института вернулась домой. Здесь она открыла сельский медпункт, где  бесплатно лечила своих односельчан и жителей из соседних деревень.  Она стала первой женщиной врачом в Рязанской губернии. Жители села Морозовы Борки хранят добрую память о семье Гобято.     Старожилы отмечают, что семья дворянина Гобято всегда отличалась особым отношением к людям. Сам Николай Константинович был юристом, а юридические услуги во все времена ценились дорого. Но беднякам часто помогал бесплатно. Житель села, Иван Петрович Силкин вспоминает: «Мой дед служил в имении Гобято поваром и конюхом, да и так что по дому помочь.  И вот он рассказывал, что дочка их, Наталья, была уж больно боевая да упрямая. Ездила она верхом на коне, с плетью, и на старых фотографиях была похожа на мальчишку. Хотя и посмеяться тоже любила».

И не удивительно, что летом 1909 года Наталья оказалась на Кавказе в составе экспедиции Н. Морозова, проводившей геологические исследования в области массивов Фишта и Оштена на Западном Кавказе. Результаты проделанной работы были опубликованы в Известиях С.-Петербургского Политехнического Института Императора Петра Великого в 1910 году (Отдел техники, естествознания и математики, том XIV, вып.2, С-Петербург, 1910). Автор работы тогда выразил благодарность всем, кто оказывал ему помощь и содействие, в том числе деятелю Кавказского Горного Клуба, члену Географического О-ва инженеру В. К. Константинову и своим спутникам по экскурсии В. В. Штейпу и женщине — врачу Н. Гобято. Именно двое последних попали в кадр у балагана Горного Клуба на горе Ачишхо. Недавно на Рязанском портале появилась статья «Затерянная Рязань. «Чумной доктор». Автор статьи пишет, что «в начале XX века в России разразилась эпидемия брюшного тифа. Болезнь не щадила ни богатых, ни бедных, но особенно тяжело приходилось крестьянам. И не всегда в глубинках был доктор, готовый ценой своей жизни спасать других людей. Несказанно повезло в этом отношении жителям села Морозовы-Борки, что в Рязанской губернии. Местная дворянка Наталья Гобято отучилась на доктора и вернулась домой именно в тот час, когда была так нужна. Хрупкая девушка, не зная ни минуты покоя, днем и ночью помогала беднякам». В 1911 году земский врач Наталья Николаевна Гобято, спасшая сотни жизней от тифа, заразилась на очередном приеме от больного и умерла.

В настоящее время местные жители по крупицам собирают память о первой в губернии женщине — земском докторе, и до сих пор называют её своим «светлым ангелом». Но не одной Натальей Гобято гордятся жители Морозовых-Борок. Её брат — Леонид Николаевич был военным-изобретателем, который сконструировал и воплотил в жизнь первый в истории миномет. Сегодня в Морозовых-Борках установлен памятник Леониду Гобято и мемориальные доски всей его семье.

Студенты Рязанского медицинского университета взяли шефство над захоронением семьи Гобято. Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин высказал предложение увековечить память Натальи Гобято, установив ей памятник на месте захоронения. Идею поддержали и студенты, и жители села, которые гордятся своей землячкой.

Подготовлено к печати Е.К. Геращенко 30 апреля 2020 года.

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

Одна мысль про “Земский врач Наталья Николаевна Гобято и ее семья”

  1. Когда писала статью, даже не подозревала, что Наталья Гобято имеет родство с сочинскими Десимонами. Оказывается, брат Натальи Леонид Николаевич Гобято был женат на дочери Сергея Павловича фон Глазенап. А сам Сергей Павлович приходился родным братом Елизавете Павловне Де-Симон (ур. Глазенап), муж которой Михаил Андреевич Де-Симон с 1886 года служил в Сухумском военном округе. Как мир тесен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: