В Имеретинской низменности ведутся полномасштабные раскопки памятников археологии

Специалисты Института археологии Российской академии наук в эти дни ведут в Сочи полномасштабные охранно-спасательные раскопки памятников археологии, попадающих в зону строительства олимпийских объектов.


фото с blogsochi.ru

Раскопки проходят недалеко от строительства будущих олимпийских арен и входят в проект «Защита Имеретинской низменности». Собственно, именно строительство объектов для Игр-2014 и подтолкнуло начало этих изысканий. До этого территорию Имеретинской низменности археологи считали малоперспективной, и звучала она чаще как памятник природы, где произрастают эндемики и зимуют перелетные птицы. Но, как показали исследования, люди здесь селились издавна: уж слишком лакомым был этот кусочек земли — есть пресная вода и пастбища, рядом море.

По словам археологов, разведка Имеретинской низменности ведется уже два года, и за это время выявлено 12 археологических памятников. В нынешнем году раскопки будут проведены в районе села Веселое и парка «Южные культуры», а также на памятниках средневековой культовой архитектуры. Археологи уже могут продатировать первую найденную керамику. Это вторая половина V — первая половина VI века до н.э. В большинстве случаев попадается бытовая утварь местных умельцев и античная керамика. По ним ученые планируют узнать, кто здесь жил, чем занимался, какие вещи использовались в обиходе и с какими соседями жители этих мест контактировали.

Уже завершены спасательные археологические работы на памятнике Веселое-1 — раскопано селище V-VI веков до н.э. Сейчас ученые ведут раскопки селища Веселое-2 — находки здесь также датируются ранним железным веком. На очереди — селище Южные культуры-1 и уникальный объект археологического наследия — раннехристианский храм, к раскопкам которого планируется приступить в сентябре. В перспективе не исключена возможность музеефикации фундаментов и остатков стен этого исключительного по своей культурно-просветительской значимости археологического памятника.

По окончании раскопок полученные материалы украсят экспозиции музея истории города-курорта Сочи.

фото с blogsochi.ru

— Это уже не первая подобная археологическая экспедиция в Адлерском районе за последние три года, — говорит заместитель директора по научной работе музея истории Сочи Алла . — Уже почти завершены археологические изыскания на памятниках средневековой христианской культовой архитектуры — Леснянской церкви (на снимках), храме «Сахарная головка», а также Ачипсинской крепости. В наш музей переданы уникальные экспонаты — кресты, предметы кухонной утвари, архитектурные фрагменты.

Развалины северной башни Ачипсинской крепости

…История Сочи — это огромный и постоянно изучаемый пласт. Проведение подобных археологических раскопок позволяет не только исследовать эти памятники и получить очень важную научную информацию, но и сохранить ее как память о нашем очень далеком прошлом.

Владимир ЦЕКВАВА,
«Наш дом — Сочи», 29.06.2010

источник: blogsochi.ru

В Имеретинской низменности ведутся полномасштабные раскопки памятников археологии
Оцените, пожалуйста

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

Добавить комментарий

Войти с помощью: