Архив рубрики: Персоналии

Леонид Федосеевич Долинский

Получил замечательные материалы от правнучки сочинского землевладельца, основателя памятника «Якорь и пушка» Леонида Федосеевича Долинского, Альбины Олеговны Быковой о семьях её предков Долинских и Аристовых.

На первом фото — Леонид Федосеевич Долинский верхом на коне на Ривьерском пляже (1910 год)

На втором фото (1900 год) изображены Долинские Леонид Федосеевич, Вера Ипатьевна, Ольга, Людмила, Александра, Елена.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ПОСЛЕДУЕТ В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ!

Аристовы и Долинские

На странице http://sochived.info/dacha-aristova/ о даче Аристова в Лоо рассказывалось о моих предположениях о личности владельца дачи.

Недавно получил письма от Светланы Никитиной, правнучки Дмитрия Владимировича Аристова.

Оказалось, что дачу Дмитрий Владимирович Аристов приобрел после того, как ушел с военной службы, и стал работать на строительстве железной дороги в Сочи.

У Д.В.Аристова и его жены О.Л.Аристовой (урожд. Долинской) было четверо детей:

Ирина, Олег, Марина, Татьяна.

Олег Дмитриевич Аристов — сын Дмитрия Владимировича Аристова. Он был как и его старшая сестра Ирина Дмитриевна — известным альпинистом. Погиб в возрасте 26 лет в сентябре 1937 года при восхождении на пик Коммунизма (к 20-летию СССР). Его дочь, Альбина Олеговна Быкова проживает в Москве, много лет занимается генеалогическими поисками. Альбина Олеговна обещала помочь разобраться с некоторыми ещё неясными сочинским краеведам эпизодами биографии Дмитрия Владимировича.

Жена Дмитрия Владимировича – Ольга Леонидовна Аристова (Долинская) была старшей из четырех дочерей знаменитого сочинца, создателя памятника, установленного в честь основания Сочи — «Якорь и пушка», ротмистра Леонида Федосеевича и его жены Веры Ипатьевны Долинских.

Фотография сестер Долинских.

Фотография сделана до замужества Ольги Леонидовны (произошедшего осенью 1903 года). И если думать, что младшей на этом фото лет 7-8, то получается, что это 1900 или 1901 год (м.б.1902).

На фото пять человек: крайняя слева (в темном платье), по-видимому, гувернантка или учительница.

Крайняя справа (в клетчатой блузке, с книгой) — это Ольга Леонидовна Долинская (родилась 31.12.1881 г. по новому стилю), вторая слева — маленькая девочка — это младшая сестра Елена Леонидовна (родилась либо в конце 1892 года, либо, что более вероятно, в 1893 г.), а в середине две средние сестры — Александра Леонидовна (1883 г рожд.) и Людмила Леонидовна (1885 г.рожд.).

Вероятнее всего фотография была сделана в Елизаветграде.

А теперь — справки, присланные Альбиной Олеговной Быковой.

АРИСТОВЫ.

Русские православные. Владимир Антонович, 1840г. рождения, потомок дворянского рода с XVII века, выпускник юридического факультета Московского унивеститета. В царствование Александра III и Николая II – Тайный Советник, Гофмейстер Двора Императора, член Правительствующего Сената, скончался 5 марта 1902г. Женат на Ольге Дмитриевне Ивановой, дочери полковника, скончалась в 1915г.. Дети-Владимир, Дмитрий, Александр, Наталия. Дмитрий Владимирович родился 22.05.1878 г. в Харьковской губернии, Изюмском уезде, село Говриловка, выпускник Императорского Московского Технического Училища, с 1903г. служил на флоте старшим механиком (крейсер КУБАНЬ, АНАДЫРЬ и др.), женат на Долинской Oльге Леонидовне, дочери землевладельца Херсонской губ. Елисаветинского уезда Долинского Леонида Федосеевича. Дети- родились в С.Петербурге- Ирина 1908г.р., Олег 1911г.р..Родились в Лоо-Марина 1913г.р., Татьяна 1915г.р.. Аристов Д.В. как инженер-механик принимал участие в строительстве железной дороги Туапсе-Сочи-Адлер. В 1910-12г. купил земельный участок в Лоо и построил (перестроил) там усадьбу, от которой теперь осталось одно название ДАЧА АРИСТОВА. До 1920г. там жила семья Д.В. Аристова и его тесть Долинский Л.Ф.. Сам Аристов Д.В. был смертельно ранен и умер 30.12.1918 и похоронен Сочи.

ДОЛИНСКИЕ.

Долинский Леонид Федосеевич, потомок старинного дворянского рода, родился в 1850 г. в Херсонской губ. Елисаветинского уезда. Крупный землевладелец, скончался в 1919г.. Жена Вера Ипатьевна Шпаковская 1860г.р., считалась Первой Красавицей Украины в 1880-е годы, скончалась в 1915г. Дети-Александра 1883-1942г. умерла в блокадном Ленинграде, одинокая, потомства нет. Людмила 1987г.р. уехала с мужем Измайловым в Сербию, потомства нет. Елена 1887г.р.в 1910г. уехала с мужем Мордвиновым В. во Францию, родила двух сыновей-Георгия (сведений нет), Кирилла, умер в 01.1997г. в Брюсселе, детей не имел. Ольга Леонидовна, в замужестве Аристова, родилась 31.12.1881г. в Елисаветграде, православная, владела 6 языками. После Революции с 1920 по 1924г. жила в Лоо с детьми и работала воспитателем и учителем в детском доме, который открыли в их бывшем доме, усадьбе. С 1926 по 1955г. работала художественным руководителем Кукольного Театра в Москве. Скончалась 12.04.1961г.

Направляю также несколько снимков т.н. ДАЧИ АРИСТОВА разных лет до 1919г. Эти фото бережно хранила моя бабушка Ольга Леонидовна. Предполагаю, что это и есть та самая дача в разные годы, снятая в разных раккурсах. О памятнике ЯКОРЬ И ПУШКА мне известно, что Леонид Федосеевич Долинский 23.04 1913г. сам установил в Библиотечном сквере памятник ПУШКА С ЯДРАМИ в память победы в русско-турецкой войне 1828-29г., вероятно этот поступок связан с участием в той войне его предков. В установке памятника активно участвовал его зять Аристов Д.В. (см. фото)-именно так выглядел памятник поставленный Долинским Л.Ф. в 1913г.. Не знаю это первоначальный вид памятника ЯКОРЬ И ПУШКА или это другой памятник, тоже возведённый Долинским за свои деньги. И есть ли такой памятник сейчас, но до 20-х годов XX века он стоял в Сочи и выглядел именно так.

Создатели «Мацесты» и «Нептуна»

Статья Саловой Татьяны Васильевны в газете «Сочи» от 22 декабря 2005 года.

Самые известные в нашем городе скульпторы Гуслевы творили здесь долгие десятилетия, и сочинцы с благодарностью вспоминают их имена.

Южный субтропический город-курорт покорил молодых художников раз и навсегда. Торжественность архитектурных ансамблей дворцов-санаториев, обрамленных пышной экзотической зеленью, море. Сияющее синевой, и много-много яркого солнца – возможно ли не полюбить это романтичным натурам, какими были молодые ваятели? Их объединяла жажда творчества, множество идей и планов, стремление помочь друг другу и, конечно, любовь. Статный и широкоплечий Владимир всегда рыцарски оберегал молоденькую супругу – нежную, хрупкую Ирочку с ее огромными выразительными глазами и светлой улыбкой. Читать далее Создатели «Мацесты» и «Нептуна»

Осмысленная радость бытия

К 115-летию Евгения Шварца

Евгений Шварц, остроумный и талантливый драматург-сказочник, безоговорочно предпочитал наш город всем другим сказочным местам. Трудно подсчитать, сколько раз он бывал в Сочи, сколько раз собирался приехать… Читать далее Осмысленная радость бытия

Георгий Гурджиев в Сочи

Одни считают, что влияние Г.И. Гурджиева на европейскую мысль и культуру равно нулю, поскольку он оставил очень мало работ, другие ставят его в один ряд с  такими  проводниками  эзотерических влияний на человечество, как Апполоний Тианский, живший в I веке н.э.,  или,  например,  — Иоганн  Фауст  (1480-1540), владевший тайнами магии и послуживший прототипом для героя бессмертной поэмы Гете. Сравнивают его с Калиостро (Джузеппе Бальзамо), с удивительным «бессмертным»  Сен-Жерменом. Одним словом, даже в оценках исследователей мистик и окультист Георгий Иванович Гурджиев остается противоречивой и великой загадкой. Читать далее Георгий Гурджиев в Сочи

Голос Валерии Барсовой

Русские сопрано Валерии Барсовой (1892-1967) заслуживает того, чтобы занять видное место среди довоенной (Второй мировой войны) колоратурной лирики. Ее восхитительно легкий, подвижный, и серебристый голос, не говоря уже о ее вокальной технике, позволил ей быть примой Большого театра в течение 27 лет. Она начала регулярно выступать там начиная с 1920 года, но первый действительно большой успех Барсовой пришел годом ранее: заняв место заболевшей Антонины Неждановой, она появилась как Розина напротив Базилио Шаляпина.

Голос Барсовой наудивление хорошо сохранялся на протяжении всей её исполнительской карьеры. Эта запись, «С подружками по ягоды пойду» из пролога «Снегурочки» Римского-Корсакова, была сделана в год выхода на пенсию (ей было 55), но, удивительно, она звучит как подросток! Барсовой здесь аккомпанирует оркестр Большого театра под руководством Василия Небольсина.

После выхода на пенсию Валерия Барсова поселилась в Сочи, где для нее был предоставлен земельный участок на Старо-Сухумском шоссе (ныне ул. Черноморская), размером 2000 кв м, под строительство индивидуальной дачи-виллы. Сама дача была построена в 1947 году по проекту И. А. Люблинского.

В этом доме В. В. Барсова прожила до своей смерти в 1967 году и похоронена на старой части Успенского кладбища по улице Дагомысской.

Злоключение Колмогорова в Сочи

из воспоминаний Понтрягина

С Колмогоровым я познакомился летом 1929 года в Гаграх, где мы с матерью провели целых два месяца. Я часто встречался там с Александровым и Колмогоровым. Во всяком случае, мы очень часто купались вместе. Александров и Колмогоров приехали в Гагры не одновременно. Сперва приехал Александров и стал ждать Колмогорова, который шёл через перевал, притом совершенно один, что очень беспокоило Александрова и меня. Беспокойство это переросло в мучительную тревогу, когда Колмогоров не явился к назначенному сроку.

Александров за несколько лет до этого потерял своего друга, Урысона, при трагических обстоятельствах. Урысон утонул в Атлантическом океане во время сильного прибоя на глазах у Александрова. В Гаграх Александрову чудилась гибель только что обретённого нового друга. Колмогоров опоздал на несколько дней. Оказалось, что при переходе через перевал он уронил сумку с документами в пропасть и не мог её достать. Когда он ночью спустился в Сочи, то женщина-милиционер задержала его как подозрительную личность и отправила в дом предварительного заключения, где он просидел четыре или пять дней, тщетно добиваясь, чтобы его выпустили или навели о нём справки. Наконец это удалось сделать, и тогда ему была возвращена свобода.

// ЖЖ сообщество в честь А. Н. Колмогорова

Скрипичных дел мастер

В музыкальном мире и сейчас мало кто знает о человеке из курортного причерноморского города Сочи, занимающегося изготовлением музыкальных инструментов. К тому же по своей профессии Анджело Симовонян к музыке отношения не имеет: он парикмахер. Музыкальные инструменты делает он в свободное от работы время.

Читать далее Скрипичных дел мастер