Инночка Штейп

(Ирина Николаевна Садыкова,1921-2003)

Ирина Николаевна Садыкова (ур.Штейп) родилась 10 июня 1921 года в городе Майкопе, где после окончания Петровской Академии обосновалась семья её родителей. Отец Николай Владимирович Штейп работал агрономом в РАЙЗО, а мать Анна Петровна Штейп заведовала детским домом. Ирина была поздним ребёнком. Оба её родителя перешагнули 30-летний рубеж. Поженились они летом 1916 года, будучи ещё студентами. После свадьбы им довелось пережить Февральскую, Октябрьскую революции и гражданскую войну.

Анна Петровна и Николай Владимирович Штейпы. 1916г.

Вскоре после рождения дочери семье пришлось покинуть Майкоп и опять вернуться в Москву, поскольку Ирина заболела малярией, и врачи посоветовали поменять климат. До этого в 1919 году Штейпы потеряли из-за болезни свою первую дочь Леночку.

Дальнейшая жизнь Штейпов связана с Подмосковьем. Детство Ирины прошло в сельской местности: сначала в селе Куркино, потом в деревне Лигачево, имеющей интересную историю. Находится деревня недалеко от Москвы на левом берегу реки Горетовки. До революции деревня славилась своими краснодеревщиками. Мебельное производство там было развито настолько высоко, что местные мастерские получали заказы из Москвы. Семья Штейпов в свое время приобрела несколько изделий лигачевских мастеров. Это резной шкаф с совами, кресло из дерева и расписная лавка со спинкой. Старожилами деревни были семьи Зениных и Буткиных, дочери которых дружили с Ириной.

Куркино. На мосту. Зима 1925 года. Стоят (слева направо): Иван Антонович Асмаян, Зинаида Козлова, Леонид Айвазов, Вера Владимировна Асмаян с Ириной Штейп, сидит Анна Петровна Штейп

В Лигачево писал свои картины художник Константин Федорович Юон. Его картины с пейзажами Лигачева хранятся в Третьяковской галерее. Рядом с деревней находилось усадьба Середниково, где юный Лермонтов провел четыре лета (1829-1932) у своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, родной сестры хозяина усадьбы Дмитрия Алексеевича Столыпина. Именно в этих красивых местах прошло детство Ирины, или как её звали близкие – Инночки.

Усадьба Середниково. 2012г.
Вид на усадьбу Середниково со стороны Барского пруда. 2007г. Надежда Касимовна Малинаускене (слева) с гостьей из Сочи

В те годы Анна Петровна учительствовала, а Николай Владимирович работал агрономом в подмосковных колхозах. Когда Анна Петровна получила работу директора Фирсановской начальной школы, ей выделили землю под строительство дома в посёлке Фирсановка. В июне 1940 года Ирина с отличием окончила среднюю школу №3 на станции Крюково и поступила в институт иностранных языков в Москве, а через год началась Великая Отечественная война. Почти все одноклассники Ирины ушли на фронт.

Аттестат Ирины Штейп от 17 июня 1940 года

Во время войны Ирине пришлось работать в тракторной бригаде учётчицей, рыть противотанковые рвы на подходах к Москве. Когда война с фашистами подходила к концу, студентам института иностранных языков предложили поработать переводчиками.

Ирина с матерью накануне отъезда в Германию. Август 1945 года

Так Ирина оказалась в Германии, где встретила своего будущего мужа Касима Фассаховича Садыкова.

Молодые жили и работали в Веймаре, но оформлять брак ездили в Берлин. К.Ф. Садыков подробно описал это событие в своих мемуарах.

Ирина и Касим Садыковы после регистрации брака. Веймар. 9 мая 1946 года.

У Ирины с Касимом были общие увлечения: любовь к литературе, к музыке, к немецкому языку и истории Германии. Они в подлиннике читали немецких поэтов Шиллера и Гёте, вместе ходили в Веймарский театр драмы и оперы. Ещё до женитьбы Касим приобрёл пианино у хозяина своей квартиры. Ирина любила музицировать. Музыке она не училась, но хорошо подбирала по слуху.

Ирина Садыкова. Германия

В 1947 году в семье появилась на свет дочь Елена. Рожать Ирина поехала на Родину, а потом с месячной дочкой вернулась на службу в Германию. По просьбе руководства из Москвы до Берлина её сопровождал офицер. Декретный отпуск тогда был короткий, и Ирине сразу же пришлось выйти на работу, а с маленькой дочкой сидела няня фрау Лина. Поэтому в раннем детстве Леночка разговаривала только по-немецки. Впоследствии дочка фрау Лины Марлис стала балериной. В студенческие годы младшая дочь Ирины посетила Веймар и семью фрау Лины. Через много лет произошла трогательная встреча.

Ирина с дочкой Леночкой и няней фрау Линой

Летом 1949 года у Ирины родилась вторая дочка Надежда. Имея на руках двоих малолетних детей, Ирине пришлось оставить службу. Она вернулась домой к родителям. Через некоторое время муж вызвал семью к себе по месту службы в город Галле. Там они прожили ещё несколько лет вплоть до демобилизации К.Ф. Садыкова в 1953 году. Семья вернулась в Москву, где Касим продолжил учёбу, поскольку ушёл на фронт в 1942 году с незаконченным высшим образованием. Ирина восстановиться в институте не смогла. К тому времени у неё кроме детей на руках находилась больная мать.

Семейное фото. Веймар. 30 июля 1949 года

Когда дети подросли, Ирина вышла на работу. Работала она в посёлке Фирсановка зав. библиотекой, директором кинотеатра, занималась общественной работой. Её избирали депутатом поселкового совета, где она отвечала за культурно-массовую работу. У жителей посёлка Ирина пользовалась заслуженным авторитетом. К своей работе она относилась творчески: организовывала выставки цветов, выставки картин, книжные выставки, проводила вечера для молодёжи. За что бы Ирина не бралась, все она делала на отлично.

Свидетельство об окончании курсов кройки и шитья
Свидетельство об окончании курсов машинописи

Большое внимание Ирина уделяла воспитанию дочерей. Когда в городе Химки открылась музыкальная школа, она отдала дочек учиться музыке по классу фортепиано. В детстве Ирина сама мечтала научиться играть на пианино, но тогда у неё для этого не было возможностей. Первое время Ирина сама возила дочек на электричке в музыкальную школу, а учёбу внучатых племянниц оплачивала сестра Анны Петровны Варвара Петровна Иевлева.

В 50-е годы в Москве велись грандиозные стройки. В 1954 году открылась Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), а в 1953 году закончилось строительство главного здания МГУ на Ленинских горах. Ирина сводила дочерей на обе новостройки. Много лет спустя младшая дочь Ирины поступила в МГУ на филологический факультет (классическая филология), и окончила учёбу с красным дипломом. Старшая дочь после неудачной попытки поступить на биофак МГУ, в тот же год поступила в Московский энергетический институт. Причём обе дочери Ирины окончили среднюю школу с золотой медалью.

В 1966 году муж Ирины ушёл из семьи. После окончания аспирантуры его направили работать в город Ижевск, где он защитил кандидатскую диссертацию и повторно женился после развода с Ириной. В своё время Ирина отказалась ехать к мужу в город Ижевск на постоянное место жительства. Она не могла оставить старого отца и дочек, которые только что поступили на учёбу в московские ВУЗы.

После окончания учебы и замужества обе дочки уехали из родного дома. Одна на Кубань, другая в Литву. Ирина осталась жить в поселке Фирсановка вместе с отцом Николаем Владимировичем Штейпом. Мать Ирины Анна Петровна скончалась в далёком 1960 году, а в 1981 на 94 году ушёл из жизни и её отец Николай Владимирович. В 1984 году в родительский дом после развода вернулась младшая дочь Ирины с двумя маленькими сыновьями. В доме началась новая жизнь.

Н.В. Штейп у себя в саду

В семье Штейпов чтили семейные традиции. Летом в фирсановском доме собирались многочисленные родственники Ирины из Москвы. Бывали на Фирсановке и родственники мужа из Татарстана. Фирсановка – это красивое дачное местечко в 30 км от столицы. Улица, на которой стоял дом Штейпов, вела к лесу, где любили гулять московские гости. Дом Штейпов расположился среди сада, в котором всё лето цвели цветы. Весной на клумбе около гамака первыми зацветали нарциссы и незабудки. Потом наступала очередь жасмина и сирени, шиповника и белых розочек, оранжевых и белых лилий, разноцветных водосборов, флоксов всевозможных окрасок.

Московская родня на Фирсановке: Штейпы, Иевлевы, Айвазовы и Милица Елагина из Рыльска (вторая справа во втором ряду)
Бабушки с внучками. В первом ряду: (слева направо) бабушка Гатифя с Леночкой и Анна Петровна с Надей. Во втором ряду: (слева направо) сестра Касима Фассаховича Рахимя Садыкова, Николай Владимирович Штейп и Ирина Николаевна Садыкова

Частым гостем на Фирсановке была сестра Николая Владимировича Вера Владимировна Асмаян с внучками Айвазовыми. По случаю семейных праздников Ирина любила устраивать домашние концерты, на которых Вера Владимировна, как в былые годы в Сочи, исполняла старинные романсы. В концертах принимали участие также дочки Ирины, учившиеся в то время в музыкальной школе по классу фортепиано. Часто за пианино садилась сама хозяйка. Это было то самое пианино, которое купил в Веймаре её муж К.Ф. Садыков. После реабилитации и возвращения в Москву на Фирсановку приезжал Владимир Владимирович Штейп с супругой Инной Карловной Старк.

Супруги Владимир Владимирович и Инна Карловна Штейп на Фирсановке. Во втором ряду крайняя слева Варвара Петровна Иевлева, крайняя справа Галина Игнатьевна Козырева

Приезжали на Фирсановку и двоюродные сестры Николая Владимировича Муся Штейп с дочкой Галей и Зинаида Френк (ур. Штейп) с мужем Михаилом, оставившие потомкам воспоминания о своих предках Штейпах. Воспоминания Зинаиды Николаевны Френк были записаны её сыном на магнитофонную плёнку и впоследствии перенесены на современный носитель. Частыми гостями фирсановского дома бывали и родственники со стороны Анны Петровны. Это её старшая сестра Варвара Петровна Иевлева и братья Павел Петрович и Александр Петрович Иевлевы, а также двоюродная сестра Ирины Галина Игнатьевна Козырева (дочь Марии Петровны Иевлевой) с мужем Василием Петровичем.

Всю жизнь Ирина мечтала побывать на своей родине в Майкопе. Но эту мечту ей так и не удалось осуществить. Если бы не болезнь Ирины, семья Штейпов могла бы остаться жить в этом южном городе. Ведь Николай Владимирович начал там строить собственный дом, который пришлось срочно продать при отъезде в Москву.

В 1985 году сбылась другая мечта Ирины: она посетила город Сочи, где прошли молодые годы её отца Николая Владимировича Штейпа. Она подробно описала эту поездку, к которой тщательно подготовилась, изучив мемуары отца. В Сочи Ирина останавливалась у Зинаиды Степановны Козловой, воспитанницы Владимира Владимирович Штейпа и Инны Карловны Старк. Зинаида Степановна стала её гидом в прогулках по городу. В середине 1920-х годов Н.В. Штейп работал в Сочи и жил у брата на Опытной станции. Жена с дочкой несколько раз навещала его в Сочи. В 1926 году, когда они последний раз приезжали к отцу, Ирине было пять лет, а Зинаиде семнадцать.

Ирине три года. 1924 год
Зинаида Козлова на опытной станции в Сочи. 1926г. В центре сидит Инна Карловна Штейп, во втором ряду стоят (слева направо) Сергей Карлович Старк, Зинаида Козлова, Владимир Владимирович Штейп

Уже будучи пенсионеркой, Ирина побывала в древнем городе Рыльске Курской области, родном городе её матери Анны Петровны Штейп (ур.Иевлевой), расположенном на берегу реки Сейм. До этого она вела переписку с родственницей из Рыльска Милицей Николаевной Елагиной. Вместе с ней они побеседовали с местными старожилами о семье Иевлевых, которых там ещё помнили.

В течение всей своей жизни Ирина вела обширную переписку со своими родственниками из Москвы, с родственниками мужа из Татарстана, с дочерьми. У старшей дочери сохранилась переписка с матерью за 30 лет с 1972 года (год отъезда её из Москвы) по 2002 год, когда с матерью случился инсульт. Живя далеко от Москвы, дочь не чувствовала себя оторванной от родного дома, так как мать ей часто писала и сообщала все новости.

В числе корреспондентов Ирины был отец Борис Старк, проживающий в Ярославле. В 1990-е годы Ирина вела с ним переписку и однажды по его приглашению посетила Ярославль. Их связывало родство. Ирина была племянницей Владимира Владимировича Штейпа, а отец Борис был племянником Инны Карловны Штейп (ур.Старк). В 1990-е годы об о. Борисе Старке много писали газеты, о нем снимались телепередачи, в журналах публиковались интервью с ним. В одном из своих писем отец Борис писал Ирине, что у него под столом лежит мешок с 600 неотвеченными письмами. Письма И.Н. Садыковой 1990-х годов об отце Борисе, о Середникове и о Солженицыне сохранились в архиве Елены Геращенко.

До конца своих дней Ирина проживала в родительском доме в посёлке Фирсановка. Здесь она отметила свои 70-летний и 80-летний юбилеи, когда поздравлять юбиляршу приезжали родственники из Москвы и из Краснодара, друзья детства и юности и соседи, с которыми у Ирины сложились дружеские отношения.

Фирсановский дом. Середина 1950-х годов
Юбилярша (в центре) с подругами детства. 10 июня 2001 года

Большим событием в жизни Ирины стала встреча выпускников 1940 года, которая состоялась 50 лет спустя. К этому дню Ирина тщательно готовилась: сделала причёску, купила обновки. Всю жизнь рядом с Ириной были её подруги детства Марина Перелешина (в замужестве Грацианская) и Лида Толмачёва. Правда, мужская часть класса сильно поредела, т.к. многие одноклассники Ирины погибли во время ВОв.

Ирина всегда отличалась активной жизненной позицией. Её избирали профоргом киносети Химкинского района. Она писала статьи в Химкинскую городскую газету «Вперёд», являлась членом избирательной комиссии по месту жительства. В 1977 году она получила удостоверение Ударника коммунистического труда, а в ноябре 1978 года она была награждена медалью «Ветеран труда».

Удостоверение ветерана труда

Скончалась Ирина Николаевна Садыкова в ноябре 2003 года в возрасте 82 лет, похоронена на церковном кладбище в Середниково рядом с отцом и матерью.

В августе 2014 года уже после кончины Ирины её дочь Елена посетила город Майкоп, прошлась по памятным местам своих предков, увидела городскую больницу, где в 1920 году лежал больной тифом Николай Владимирович, и где его лечила знакомая по Сочи врач Варвара Николаевна Жилинская. В Майкопе сохранились старый железнодорожный вокзал, церковь, в которой крестили маленькую Ирину, старый городской парк у реки Белой. Улица Купеческая, где родилась Ирина, переименована в улицу Пролетарскую.

Ирина всегда интересовалась историей своей семьи. В 1977 году она записала воспоминания отца Николая Владимировича Штейпа в четырёх общих тетрадях. А весной 2007 года дочери Ирины первый раз посетили город Сочи. К тому времени уже после кончины матери Елена подготовила электронный вариант воспоминаний деда. В Сочи состоялась встреча внучек Николая Владимировича Штейпа с краеведом Дмитрием Ивановичем Кривошапка, который подал идею опубликовать эти мемуары. Книгу решили издать в Сочи. Началась совместная кропотливая работа, которая закончилась в 2010 году выходом в свет книги «Воспоминания о былом». Так усилиями трёх поколений появилась эта книга. Фото №22. Обложка книги Н.В.Штейпа «Воспоминания о былом».

Обложка книги Н.В.Штейпа «Воспоминания о былом»

Подготовлено по материалам семейного архива дочкой И.Н. Садыковой Еленой Касимовной Геращенко. В статье использованы фотографии из архива Н.В. Штейпа, И.Н. Садыковой, К.Ф. Садыкова и Е.К. Геращенко, Н.К. Малинаускене.