Ампсалида (к вопросу о локализации на побережье Большого Сочи)

Сочи на данный момент вошёл в программу развития историко-культурного наследия юга России — «Золотое кольцо Боспорского царства». В художественном музее открылась выставка «2500 лет Боспорскому царству» — задачей которой является визуализация античных исторических и культурных связей древнего побережья нашего города. Однако, многим сочинцам название древнего города Ампсалида было ранее неизвестно.

Впервые это название употребил Клавдий Птоломей, который жил и работал в Александрии Египетской (достоверно — в период 127—151 гг.)[1].
И уже в более поздние времена его карты неоднократно переиздавалась. Как и многие древние рукописи, карты Птоломея дошли до нас в виде средневековых копий. Однако, на всех них на месте современного Сочи чётко читается слово – Ampsalis.

В причерноморских грекоязычных надписях сарматского времени несколько раз встречается иранское имя «Омпсалак» (Ομψαλακος) или «Ампсалак», в частности в надписи из Неаполя Скифского 1-й пол. 1 в. н.э. так назван, видимо, отец царя Ходарза (современник и ставленик Аспурга правившего в Боспорском царстве в 14 — 37 гг.): в надписи имя этого Омпсалака стоит после имени Ходарза в родительном падеже (Ομψαλακου). Вероятно также, что Омпсалак был до Ходарза царём в Неаполе в 1 веке до. н.э.

В иной огласовке, в виде Ομψαλακος, это личное имя засвидетельствовано в Ольвии и на Боспоре многократно (LGPN IV, 262–263) [ 2. С. 99].

Стоит отметить, что данная информация отмечена не на «дешёвых» и «безответственных» ресурсах социальных сетей, а на официальных научных сайтах.

Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что многие серьёзные научные изыскания, к сожалению, неизвестны сочинским читателям. Так, например, книга «Карта Кира Великого» прошла стороной от любителей сочинской истории. Автор книги – кандидат географических наук , Браташёва [3]. В книге Браташёвой, следует отметить, автор употребила название Гая Плиния – Гераклей (Рис. 1). Но суть расположения города от этого не меняется. Хотя эта работа была опубликована ещё до проведения Сочинской Олимпиады.

Результатом многолетней работы сочинских исследователей стали доклады на международных конференциях. Важно отметить, что доклад и публикация в сборнике конференции это информация, которая проходит проверку докторов и кандидатов исторических наук, которые присутствуют на конференции. Десятки учёных, специалистов в области истории и археологии никогда не позволят сделать некорректный доклад, и уж тем более опубликовать его в научном сборнике [4].

И, казалось бы, древний Сочи был забыт в эпоху средневековья. Ан нет. Генуэзские порталаны его всё время упоминают.

Это отражено ещё в совместной с Никитой Владимировичем Кондряковым статье «Локализация порта Сочи на средневековых компасных картах и материальные свидетельства» Кавказ и Абхазия в древности и в средневековье: взаимодействие и преемственность культур. Четвертая Абхазская Международная археологическая конференция, посвященная памяти Л.Н.Соловьева. Тезисы докладов . 26-30ноября 2013г . Сухум,2013. [5].

Согласно с генуэзскими картами Сочи упоминался и как Порто-Соча, и Сачо и пр.

Современное название Сочи переводит с убыхского всемирно известный специалист по кавказским языкам Джон Коларуссо [6] следующим образом —
‘Sochi’ means «sea-side» in Ubykh:  shw@-ch’j@ (@ = schwa)

John ¸ то есть живущие у моря, приморские.

Под названием Сочи наш город и существует ныне. Как и во многих других городах, жизнь города прерывалась войнами неоднократно. Так, соседняя нам Анапа была и Синдикой, и Горгиппией, и Мапой. Население города сменялось в течении веков. Там были и синды, и греки, и генуэзцы, и турки. Безусловно, что и Сочи в данном случае не исключение. Только с XIX – го века Сочи несколько раз менял название на картах – форт Александрия, форт Навагинский, пост Даховский…

Безусловно, мы не можем на данный момент со стопроцентной уверенностью точно локализовать расположение Ампсалиды. Однако результаты исследований позволяют отметить, что в Большом Сочи на побережье было несколько крупных античных поселений и крепостей.

Абсолютно очевидно, что Ампсалида не входила в Боспорское царство, однако она была в экономической и политической зависимости от него.

Список литературы и источников
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9
2. https://www.academia.edu/38432601/A.V._Belousov_M._Treister_The_ceremonial_dagger_with_the_inscription_from_the_princely_Sarmatian_burial_near_the_village_Kosika_in_the_Lower_Volga_Region_in_Russian_with_summary_in_English_
3. https://arch-sochi.ru/2018/04/k-voprosu-ob-antichnoy-datirovke-drevney-kreposti-v-tsentre-goroda-sochi/
4. http://apsnyteka.org/file/Kizilov_Glazov_Kudin_K_voprosu_ob_antichnoy_datirovke_drevnej_kreposti_Sochi.pdf
5. http://sochived.info/lokalizatsiya-porta-sochi-na-sredneveko/
6. https://en.wikipedia.org/wiki/John_Colarusso