Наконечник копья эпохи ранней бронзы из п. Якорная щель

Один из докладов делегации Сочинского отделения Русского географического общества на «Международной научной конференции, посвящённой 75-летию со дня рождения выдающегося учёного-кавказоведа Ю.Н. Воронова» ( 2016) был посвящён уникальной древней находке обнаруженной на территории города Сочи. Это одно из древнейших изделий из металла на Черноморском побережье Кавказа.

Бронзовый наконечник копья с черенковым насадом был обнаружен в апреле 2016 г. Владимиром Аиковичем Топчиян в русле реки Хаджипсе выше поселка Якорная щель г. Сочи, у пикниковой поляны расположенной по правому борту реки, в 2 км от устья. Осмотр места находки показал, что очевидно наконечник был вымыт из обрывистого берега потоком реки. Однако, следов культурного слоя или погребения в размываемых берегах реки обнаружено не было. Наконечник передан на хранение в Лазаревский этнографический музей.

Рис.1 Прорисовка наконечника копья из пос. Якорная щель.

Сохранившаяся длинна наконечника 19 см, конец пера — около 0,5 см, отломан (рис.1). Листовидное перо длинной 13 см, шириной 2,3 см имеет мягкое ребро, которое с одной стороны пера почти не прослеживается. В основании перо переходит в овальный, в сечении насад, сужающийся к концу, длинной 6 см. Сечение насада имеет овальную — 1 см х 0,7 см, чуть уплощенную ковкой форму. Перо наконечника также дорабатывалось расковкой. В нижней части, на расстоянии 1 см от края насад резко утончается, от 0,5 см до 0,25 см, заканчиваясь острым загнутым концом. Небольшой загиб на кончике насада не является крюком, очевидно, он образовался в результате деформации от сильного удара наконечника о твёрдый предмет.

Небольшой по величине, по сравнению с другими черенковыми наконечниками копий, наконечник из п. Якорная щель может быть отнесен к дротикам. Как показывает М.Д. Горелик, дротик был исключительно эффективным боевым и охотничьим оружием1. С помощью одного черешкового дротика некоторые охотники африканского континента охотились даже на львов. Подобные наконечники там, до сих пор широко распространены (рис.2)

Рис.2 копья с черешковыми наконечниками из Африки
Рис.3. Штандарт из Ура, деталь – копьеносцы.

Найденный черешковый наконечник относится к крайне редким находкам. На Черноморском побережье Кавказа ранее подобные артефакты не встречались. Для всего Предкавказья С.Н. Кореневский отмечает находки 5 экземпляров подобных копий, относимых к майкопско-новосвободненской общности2. Прототипами для этого вида оружия послужили наконечники из шумерийских центров (рис.3).

В большем количестве – 15 экземпляров — этот вид оружия встречается в Закавказье — в памятниках куро-араксской и лейлатепинской культур.

Наиболее близкими аналогами наконечнику из п. Якорная щель являются наконечник копья из музея г. Луганска3 и наконечник из музея г. Местиа в Сванетии4. По оформлению черена близким является и наконечник из Псекупского могильника5, хотя в отличие от приведённых выше аналогов его черен, заканчивается гвоздьевидной головкой (рис.4).

Рис.4 1 – наконечник из Якорной щели, 2 – музей г. Луганска, 3 – музей г. Местиа, 4 – Псекупский могильник.
Рис.5 1 – наконечник из п. Якорная щель, 2 — литейная форма из Амиранис-гора.

Как справедливо отмечает С.Н. Кореневский, наконечники копий с Кавказа в отличие от анатолийских не имеют жёсткого стандарта оформления черенковой части6. Отсутствие упора у наконечников без крюка является местной чертой и может говорить об их кавказском производстве. О местном подражании образцам наконечников копий с черенковым насадом, пришедшим из шумерийских центров свидетельствует литейная форма из Амиранис-гора7 и состав металла изготовленного из местного сырья8 (рис.5).

Рис.6 Черешковые наконечники копий могильника Клады майкопско-новосвободненской общности.

Несмотря на то, что копья с черенковым насадом, по-видимому, не были характерным видом оружия для майкопско-новосвободненской общности и гораздо чаще встречаются в Закавказье, происхождение наконечника копья из п. Якорная щель, по-видимому, следует связывать с влиянием Предкавказья (рис.6).

Отдельные памятники майкопско-новосвободненского круга отмечаются исследователями не только в северо-западной части черноморского побережья Кавказа, но и гораздо южнее9. Археологические комплексы в Воронцовской и Ахштырской пещерах, поселении Гуандра свидетельствуют о том, что памятники майкопской культуры были достаточно широко распространены на Черноморском побережье Кавказа и в Абхазии1011. Этот ряд памятников дополняют находки вещей характерных для Новосвободненской культуры в гробнице Псыбе и дольмене Шепси12, а так же на расположенном вокруг дольмена поселении Шепси13. В нижнем слое поселения, кроме новосвободненской керамики, в том числе и с жемчужным орнаментом, нами найдены фрагменты майкопской керамики из хорошо отмученной глины без минеральных примесей и фрагмент очажной приставки псекупского типа (рис.7).

Рис.7 Находки из нижнего слоя поселения Шепси.

Наконечник из п. Якорная щель по аналогиям, как и другие черешковые наконечники копий, найденные на Кавказе, может быть датирован рубежом 4-3 тыс. до н.э.14, а учитывая более простую, чем у типов 1 и 2 по А.Д. Резепкину15 форму и более ранним временем. Таким образом, наконечник копья из п. Якорная щель относится к древнейшим находкам изделий из металла на Черноморском побережье Кавказа.

Литература

  1. Горелик М.В. Оружие Древнего Востока (IV тысячелетие . до н.э.). М., 1993. С.63
  2. Кореневский С.Н. Древнейший металл Предкавказья. М., 2011. С.670
  3. Братченко С.Н. До проблеми ранньобронзовоi индустрii схiдноi Европи\\ Древние культуры Восточной Украины. Луганск, 1996. С.54
  4. Чартолани Ш. Древняя Сванетия. Тбилиси, 1996. Табл.X, XV
  5. Ловпаче Н.Г. Могильник в устье реки Псекупса \\ Вопросы археологии Адыгеи. Майкоп, 1985. С.33, табл.IV,4
  6. Кореневский С.Н. Древнейший металл Предкавказья. М., 2011. С.67
  7. Кушнарева К.Х. Чубинишвили Т.Н. Древние культуры Южного Кавказа (V-III тыс. до н.э.). Л., 1970, С.125
  8. Рындина Н.В. Равич И.Г. О металлопроизводстве майкопских племен Северного Кавказа \\ Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2012. №2(17). С.17-18
  9. Мунчаев Р.М. Майкопская культура \\ Археология. Эпоха бронзы Кавказа и Средней Азии. Ранняя и средняя бронза Кавказа. М., 1994. С.171. Карта 3
  10. Джопуа А.И. Нюшков В.А. Из истории гончарного производства древней и средневековой Абхазии \\ Абхазоведение. Вып.VII Сухум, 2012. С.8
  11. Цвинария И.И. Гуандра – новый памятник энеолита и ранней бронзы в Абхазии \\ Труды Абхазского государственного музея. Вып. V Сухуми, 1980.С.133
  12. В.А. и др. Дольмен «Шепси» и ранние формы коллективных мегалитических гробниц на Северо-Западном Кавказе в эпоху бронзы \\ Цивилизационные центры и первобытная периферия в эпоху раннего металла: модели взаимодействия. М., 2013. С.38
  13. Кизилов А.С. Н.В. Кудин М.И. Поселение Шепси эпохи средней бронзы \\ Шестая Кубанская археологическая конференция. Материалы конференции. Краснодар, 2013. С.185-187
  14. Кореневский С.Н. Древнейший металл Предкавказья. М., 2011. С.68
  15. Резепкин А.Д. Новосвободненская культура. СПб., 2012. С.61
Наконечник копья эпохи ранней бронзы из п. Якорная щель
Оцените, пожалуйста

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

Добавить комментарий

Войти с помощью: