Семья Богословских в Сочи: что рассказали открытки

Исследования сочинской истории неизбежно открывают нам новые факты. Порой эти исследования идут вразрез с уже известными фактами. Зачастую их дополняют. Но чаще всего они вступают в антагонизм не с самими фактами, а с их трактовкой и закостенелыми ошибочными выводами. Недавно выяснилось, что жителей Большого Сочи первым начал лечить доктор Богословский Сергей Михайлович, который начал врачебную практику на побережье ещё в 1896 году.

Никто не умаляет заслуги семьи . Но всем известно, что династия сочинских врачей началась в 1899 году, когда в Сочи приехал Аркадий Львович , поступив на штатную должность врача. В конце 1902 года, благодаря его усилиям была построена и открыта первая городская больница на 20-30 коек.

Но исследования истории Богословских дали удивительные результаты. Выяснилось, что с 1896 года эта удивительная семья и работала в Сочи, и просто приезжала позже лечиться и отдохнуть. Всё это подтвердили многочисленные письменные и фото документы. Распределив их хронологически и тематически по соответствующим темам, мы начинаем рассказ об этих интересных событиях.

В новогоднюю ночь мой друг Евгений Игоревич Потехо, краевед и большой любитель истории подарил подборку купленных в интернете подлинных открыток с видами старого Сочи, он же и обратил внимание, что все они адресованы членам семьи Богословских. «Прозвонив» фамилию и инициалы получателей в интернет поисковиках, он выяснил, что это переписка членов семьи Сергея Михаиловича Богословского.

img-sv-0088Богословский Сергей Михайлович (18.01.1870 — 2.10.1931)
санитарный врач, статистик

Руководитель отдела статистики народного здравия Центрального статистического управления (1918). Автор многих работ по вопросам изучения состояния здоровья и санитарных условий фабрично-заводских рабочих и кустарей. Разработал методы изучения профессиональной заболеваемости. Богословскому принадлежит перевод и редакция ряда руководств по профессиональной гигиене. Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы, участок 3.

img-sv-0089

Заинтригованный этой новостью, я стал также заниматься поиском информации про семью Богословских. Результатами наших поисков в интернете были удивительные факты. Оказывается Сергей Михайлович это брат Михаила Михайловича Богословского – нашего знаменитого российского историка!!!

img-sv-0090М.М. Богословский. Выдающийся русский историк, автор фундаментального труда «Петр Великий: материалы для биографии».

На интернет ресурсе генеологии фамилий выяснилось много удивительных фактов.

Михаил Михайлович Богословский
Birthdate: May 8, 1826
Birthplace: Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia
Death: Died February 11, 1893 in Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia
Immediate Family: Son of Михаил Андреевич Богословский-Платонов and Александра Афанасьевна Богословская
Husband of Мария Серафимовна Руданская
Father of Михаил Михайлович Богословский; Сергей Михайлович Богословский and Мария Михайловна Богословская

13 март 1867 рождение: Москва, от неизвестных родителей, крещен в Спиридоновской за Никитскими воротами ц. 10 декабрь 1879 усыновление: находящийся на воспитании у Статского советника Михаила Богословского до 1886 обучение: Москва, 5-я гимназия (золотая медаль) до 1890 обучение: Москва, Московский университет (золотая медаль) с 1896 по 1925 профессия: проф. истории Московский университет 1907 брак: ♀ Елизавета Петровна Толстова (Богословская) [Толстовы] ум. 1968 с 1908 по 1919 профессия: Сергиев , проф. истории Московская духовная академия 1908 рождение ребёнка: ♂ Михаил Михайлович Богословский [] р. 1908 ум. 1925 1921 степень: академик АН 20 апрель 1929 смерть: Москва, приступ стенокардии

Также подтверждением полученной информации послужили архивы Государственного исторического музея (г. Москва), в которых подтверждены ласковые семейные имена, которыми в переписке родители обращались к детям, и муж к жене.

img-sv-0091Михаи́л Миха́йлович Богосло́вский (1867 — 1929) — российский историк. Член-корреспондент Российской академии наук (1920); академик с 1921).Михаил Богословский родился в семье действительного статского советника Михаила Михайловича.

img-sv-0092

Кстати сказать, оба брата похоронены на Новодевичьем кладбище.

Внимательно изучив открытки, мы выяснили, что члены семьи Богословских не один год пребывали в Сочи, Сухуме и по черноморскому побережью. Сергей Михайлович жил в селе Раздольное, отправлял открытки даже с Мацесты!!! Вот такую удивительную историю можно отыскать, изучая старые открытки! Будем по мере наших возможностей продолжать исследование пребывания Богословских в Сочи. Мы имеем семь открыток с информацией о жизни Богословских в Сочи, с 1925 по 1927 г.!

БОГОСЛОВСКИЙ, Сергей Михайлович, известный сан. врач-статистик (род. в 1870 г.). После окончания медицинского факультета Московского университета (1894 г.) и непродолжительной практической врачебной деятельности специализировался в качестве сан. врача (1900 г.). Уже в самых первых фазах врачебной деятельности проявил себя активным, тщательным и тонким исследователем соц.среды как фактора заболеваемости населения. Это направление как бы предрешило характер той деятельности, которой Богословский посвятил себя в последующем: оно нашло особенно благоприятную почву, когда Сергей Михайлович был приглашён в состав Московского губ. сан. бюро (1908 г.), где принял на себя ведение статистики болезненности и, в частности, разработку сложного вопроса о методологии проф. заболеваемости. Задача эта получила успешное разрешение в виде выработанной Б. системы статистического исследования проф. болезненности, в основу которой им был положен рационалистический принцип изучения условий «детальной профессии». В последующем «система Богословского» легла в основу развития этого исследования в стране. Новые условия государственной жизни, создавшие для сан. статистики новые задачи, привлекли внимание Богословского. Им была разработана статистическая часть «диспансеризации населения» (для Мосздравотдела). Заведывание Отделом народного здравия в Центр. Статистическом Управлении сосредоточило внимание Богословского. на задачах гос. сан. статистики; это выразилось в пересмотре «общей системы санитарно-статистического исследования» и в создании «плана организации его в СССР»; в то же время Богословский. является деятельным сотрудником НКЗдрава РСФСР в созидательной работе его статистического отдела по выработке и практической постановке рациональной сан. статистики в сан.-профилактических учреждениях государства. Главнейшие печатные труды Богословского.: «Заболеваемость рабочих Богородско-Глуховской и Истомкинской фабрик Богородского уезда за 1896—1900 гг.», М., 1906 г.; «Земский медицинский бюджет Московской губ. за 1883—1905 гг.», М., 1908 г.; «О методах статистич. исследования профессиональной болезненности» (совместно с П. И. Куркиным), «Общественный Врач», 1911 г., № 6; «Система профессиональной классификации», М., 1911 г.; «Статистика профессиональной болезненности» (фабрично-заводские рабочие Московской губ.), М., 1923 г.; «Статистика профессиональной заболеваемости», ч. 1 и 2, М., 1926—27 гг. Ему же принадлежит русский перевод капитального труда профессора К. В. Лемана— «Руководство общей и профессиональной гигиены», Москва—Ленинград, 1923 г.

К большому нашему удивлению потомки доктора Богословского случайно прочитали наш топик в интернете и сами вышли на связь:

«Добрый день! Я правнучка Сергея Михайловича Богословского и у меня находится весь семейный архив — письма, фото, документы. С удовольствием поделюсь с вами информацией и фотографиями. Есть альбом, датированный 1910 годом с фотографиями из Аше. Если вам это интересно — пишите!»

Результаты этого плодотворного общения и будут в ближайшее время в полном полученном объёме последовательно опубликованы на страницах Сочинского краеведа.