Составной дольмен в бассейне р. Сочи

Е. В. Галищева,
К. А. Глазов

Первые упоминания о дольменах в бассейне р. Сочи в научной литературе появились в 1978 г. В. И. , со ссылкой на информацию сочинских краеведов К. Ф. Иванцева и П. М. Голубева, полученную в 1967 г., пишет: «при впадении р. Иегош в р. Сочи <…> имеются 4 плиточных дольмена. От них видны лишь перекрытия»1. К сожалению, в тексте не указано, какая именно из пяти рек Иегош, впадающих в р. Сочи, имелась ввиду. Многочисленные экспедиции Сочинского отделения РГО по поиску этих дольменов, организованных в том числе и авторами этой статьи, не принесли пока результатов. Между тем, информация из книги В. И. Марковина перекочевала в «Каталог историко-культурного наследия Сочи»2 и в Государственный реестр памятников3.

Нужно заметить, что Иегоша – не единственные памятники в бассейне р. Сочи, информация о которых поступает от туристов, охотников и лесников. В частности, у авторов имеются непроверенные сведения «со слов», что на склонах гор Сахарная-Амуко туристами было замечено, по крайней мере, два корытообразных дольмена, а в верховьях р. Ажек видели плиту со следами обработки. Поиск подобных сооружений в бассейне р. Сочи представляет большой интерес, так как этот район попадает в «белое пятно» между дольменными группами по р. Шахе и дольменами Медовеевки и Красной поляны.

По состоянию на 2014 г. в бассейне р. Сочи достоверно зафиксирован только один дольмен составного типа, расположенный на западном склоне хр. Ажек у подножья г. Сахарная в старом ореховом саду. Памятник обнаружили члены Сочинского отделения РГО В. Л. и Б. А. Тарчевский, опираясь на информацию охотников. В экспедициях СО РГО 1997 и 2003 гг. при участии Б. А. Тарчевского, В. Л. Ксенофонтова и А. П. Солодько дольмен был обмерен, проведена глазомерная съемка подходов к дольмену и он был нанесен на карту (1 : 25000)45. Сведения о дольмене опубликованы[1/ Н. В. Тайны сочинских дольменов. Сочи, 2002. 129 с.: 21, № 50]6.

В 2007 г. К. А. Глазовым была организована экспедиция к дольмену (с участием в качестве проводника уроженца пос. Ажек П. А. Руденка), в рамках которой были проведены детальные обмеры памятника. Материалы экспедиции переданы в архив Музея истории города-курорта Сочи, на основании их составлена учётная карточка на этот объект7. В январе 2011 г. памятник был доисследован и детально сфотографирован.

В настоящее время дольмен полуразрушен (рис. 1). Входом он был ориентирован вниз по склону, в сторону бассейна р. Ажек, по азимуту 256°. По имеющейся информации, памятник был взорван в 1980-х гг. охотниками. Целой осталась задняя и нижний ярус юго-восточной стен, которые были заглублены в склон. Сильно разрушен фасад и западный угол сооружения, куда пришёлся основной выброс взрыва. Перед фасадом в радиусе 5–10 м разбросаны фрагменты плит.

Рис. 1. Дольмен на хр. Ажек. Общий вид
Рис. 1. Дольмен на хр. Ажек. Общий вид

В задней части памятника блоки, слагающие стену камеры, расположены в три ряда, но последующая реконструкция позволила определить, что блоки третьего яруса принадлежат осколкам плиты перекрытия. Камера дольмена подковообразной формы была сложена двумя ярусами блоков, в фасадной части она заканчивалась двумя вертикальными боковыми блоками портала с пазами, в которых фиксировалась фасадная плита (рис. 2, 1).

Фасадная плита пострадала от взрыва, целой осталась лишь часть, расположенная выше верхней границы входного отверстия. Рассматриваемый фрагмент фасадной плиты имеет высоту по юго-западной грани – 90 см, ширина плиты – 170 см, толщина – до 25 см. Северо-западная грань плиты в верхней части сколота. На расстоянии 60 см от юго-западной грани плиты обнаружена верхняя часть входного отверстия, т. е. оно располагалось со значительным нарушением симметрии. Отверстие имело диаметр около 37 см.

Рис. 2. Дольмен на хр. Ажек: 1 – план; 2 – продольный разрез.
Рис. 2. Дольмен на хр. Ажек: 1 – план; 2 – продольный разрез.

Юго-западный портальный блок, в котором фиксировалась фасадная плита, в настоящее время сколот в верхней части и имеет высоту 90 см над уровнем дна камеры. Длина блока по верху составляет 83 см, толщина – 40 см. На расстоянии 20 см от передней грани блока высечен паз шириной по всей высоте 28 см и глубиной до 7 см. Края паза скруглены.

С противоположной стороны фасада на земле лежит частично поврежденный взрывом северо-западный портальный блок. Максимальная его высота составляет 130 см, ширина – 90 см. На внутренней стороне блока на расстоянии 30 см от переднего края выбит паз шириной 25–30 см и глубиной 6–7 см. Высота этого блока позволяет предположить, что фасадная плита и юго-западный портальный блок имели также высоту порядка 130 см.

Как указывалось выше, камера подковообразной формы была сложена из двух ярусов блоков. Нижний ярус, сложенный из шести блоков, остался практически не потревоженным, верхний ярус частично разрушен. Блоки были тщательно подогнаны друг к другу и уложены с перекрытием швов (рис. 2, 2). Внутренняя поверхность блоков обработана довольно грубо пунктирными точечными ударами и не зашлифована.

Обмеры блоков камеры даются против часовой стрелки, начиная от юго-западного переднего угла памятника.

Блок № 1 нижнего яруса имеет длину 148 см, высоту 92 см и толщину около 60 см. На его передней части лежит блок размерами (длина × высота × ширина) 80 × 20 × 84 см, представляющий собой, скорее всего, фрагмент перекрытия. На задней части нижнего блока лежит блок второго яруса размерами 90 × 40 × 60 см. Далее – блок размерами 45 × 40 × 35 см.

Блок № 2 нижнего яруса имеет размеры 90 × 68, на нем с частичным перекрытием шва расположен блок 80 × 50, а сверху – фрагмент перекрытия 100 × 30 × 70 см.

Задняя сторона камеры сложена из блоков следующих размеров: нижний (блок № 3) – 100 × 70 см, на нем – блок 70 × 50 см, выше лежит расколотый на две части еще один фрагмент перекрытия общей длиной 150 см, высотой 34 см, шириной более 40 см.

Блок № 4 нижнего яруса имеет размеры 114 × 60 см, на нем с перекрытием шва расположены блоки 70 × 66 см и 94 × 70 × 45 см.

Блоки № 5 и 6 нижнего яруса имеют размеры 80 × 54 см и 104 × 55 × > 40 см. Ранее на блоке № 6 стоял блок второго яруса размерами 120 × 77 × 40 см, выпавший после взрыва из камеры на 0,5 м во внешнюю сторону.

Рядом, к северо-западу от входа, лежит блок размерами 110 × 30 × 66 см. Судя по его ширине, он принадлежал плите перекрытия. Кроме того, спереди от фасада лежат блоки 84 × 50 × 73 см и 100 × 30 × 54 см, а внутри камеры – блок неправильной формы размерами 100 × 40 × 53 см.

Камера дольмена имела длину около 280 см и ширину 240 см. Высота камеры в задней части составляла около 120 см.

Проведенные в 2007 и 2011 гг. исследования этого памятника позволили сделать его модельную реконструкцию. Суть метода заключается в том, что по замерам, зарисовкам и фотографиям изготавливается масштабная копия деталей и элементов дольмена, из которых он далее собирается в первозданном виде. Работы в данном направлении были начаты в 2009 г.8. По такой технологии был восстановлен первоначальный вид дольмена с двумя входами и дромосом, расположенного на Солоницком хребте, а также Большого Солохаульского дольмена, зафиксированного нашей экспедицией в 2005 г.9.

Рис. 3. Реконструкция дольмена на хр. Ажек
Рис. 3. Реконструкция дольмена на хр. Ажек

Полная модельная реконструкция дольмена на хребте Ажек ещё не завершена, но уже получен внешний вид памятника (рис. 3), показавший, что он по своей конструкции находит ближайшие аналогии в составных дольменах Гузерипля[1/Марковин В. И. Дольменные памятники Прикубанья и Причерноморья. Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1997. 403 с.: c.244–250). При сравнении дольменов Гузерипля и хр. Ажек видно, что основные конструктивные особенности и ориентация памятников сходны. Конечно, дольмены № 1 и № 2 у пос. Гузерипль больше по высоте и размерам камеры, но основные особенности конструкции, где камера круглой или подковообразной формы оканчивается спереди вертикальными портальными блоками, между которыми в пазах зафиксирована фасадная плита (рис. 4), ставят эти дольмены в один ряд. Аналогов подобной конструкции на территории Большого Сочи пока не выявлено.

Рис. 4. Сравнение конструкций дольменов: 1 – дольмен на хр. Ажек; 2 и 3 – дольмены № 1 и № 2 у пос. Гузерипль
Рис. 4. Сравнение конструкций дольменов: 1 – дольмен на хр. Ажек;
2 и 3 – дольмены № 1 и № 2 у пос. Гузерипль

Предварительный анализ карты-схемы распространения дольменов на Западном Кавказе10 (рис. 5) показывает, что для района Сочи–Туапсе вырисовываются два «коридора», вдоль которых могло идти взаимодействие носителей дольменной культуры Черноморского побережья и Прикубанья: Гойтхский перевал с севера и, через район Гузерипля по долине р. Белой и Березовой с выходом в верховья Шахе и на Красную поляну, с юга. Поэтому сходство конструкций составных дольменов Гузерипля и дольмена на хр. Ажек кажется неслучайным.

Рис. 5. Карта-схема распространения дольменов на Западном Кавказе
Рис. 5. Карта-схема распространения дольменов на Западном Кавказе

Несмотря на то, что пока в бассейне р. Сочи зафиксирован только один памятник, поиск здесь других дольменов имеет большие перспективы. Через данный район проходил важный путь Бзогу–Ажек–Иегош–Медовеевка–Красная Поляна, на линии которого расположены дольменная группа «Три дуба» на р. Шахе, дольмен на хр. Ажек, группы «Ровнота» и «Носовцева поляна» в районе пос. Медовеевка и дольмены Красной поляны (рис.6).

Рис. 6. Карта-схема дольменов Большого Сочи
Рис. 6. Карта-схема дольменов Большого Сочи

Литература

  1. Марковин В. И. Дольмены Западного Кавказа. М.: Наука, 1978. 328 с.: c. 44
  2. Каталог историко-культурного наследия Сочи / Редактор Ю. А. Парень, Краснодар: Изда-тельский дом «Краснодарские известия», 1997. 104 с.: c. 65
  3. Перечень выявленных объектов археологического наследия г. Сочи // АМИГКС, ф. 1, д. 114, № 3063
  4. Тарчевский Б. А. Дневник походов, экспедиций, восхождений. Ч. 1. 1952–1999 гг. Поход № 88. Личный архив.
  5. Тарчевский Б. А. Дневник походов, экспедиций, восхождений. ч. 2. 2000–2014 гг. Поход № 129. Личный архив.
  6. Н. В., Солодько А. С. Природное и историко-культурное наследие Хостинского района города Сочи. Сочи: Омега-Принт, 2007. 112 с.: 26–27, 68
  7. Учетные карточки на памятник бронзового века (дольмены) // АМИГКС, ф. 1, д. 76.
  8. Глазов К. А. Создание базы данных дольменов Сочи и попытка реконструкции разрушен-ных памятников // Материалы Всерос. научно-практ. конф., посвящ. 100-летию курорта Сочи. Сочи: РИО СТУГиКД, 2009. С. 195.: c.50
  9. Галищева Е. В., Глазов К. А. Новые данные по Солохаульской дольменной группе // До-клады Сочинского отделения Русского географического общества, посвященные 50-летию отделения. Сочи: СГО ВОО «РГО», 2007. Вып. 4. С. 154.: c.163
  10. Марковин В. И. Дольмены Западного Кавказа. М.: Наука, 1978. 328 с.: c.20
Составной дольмен в бассейне р. Сочи
5 1 чел.

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

Добавить комментарий

Войти с помощью: