Базилика в парке «Южные культуры»: всё ли потеряно?

С.н.с. СНИЦ РАН Кизилов А.С.

«…война не проиграна, пока сражается хотя бы один солдат!»

Печальным фактом для археологии и культуры является разрушение в советское время при строительстве водовода одного из древнейших храмов на территории Сочи. Несмотря на то, что в нашем городе зафиксирован не один десяток средневековых культовых сооружений, «наиболее ранней являлась базилика на территории совхоза «Южные культуры». Ее украшали фресковая роспись и мозаичный пол. Рядом с храмом найдено погребение IX—X вв., перекрытое плитами, орнамент которых очень близок к оформлению хор и оконных проемов в Софийском соборе . в Константинополе» 1. На данный момент в официальной археологической науке базилика считалась безвозвратно утерянной как археологический памятник.

Однако, 10 мая 2018 года сочинский археолог Н.В. при посещении парка «Южные культуры» обратил внимание на обнаруженные им древние фрагменты стекла и керамики средневекового периода (Рис.1) в остатках культурного слоя в верхней части парковой территории, уверенно предположив, что именно здесь должен был располагаться уничтоженный храм. Узнав о случившемся и посетив через неделю это место, специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Д.Н. также обнаружил фрагменты раннесредневековой керамики.

Рис. 1

После коллегиального обсуждения обнаруженных артефактов и консультаций с археологами Краснодара и Москвы, специализирующихся на данной эпохе, было принято решение о необходимости тщательного осмотра территории парка с целью выявления именно архитектурных фрагментов, которые бы стали однозначно неоспоримыми свидетельствами существования базилики именно на этом месте. В результате в начале июля была предпринята наша совместная экспедиция в парк «Южные культуры».

Результаты превзошли все ожидания – в осыпавшемся на парковую дорожку грунте были обнаружены более десятка фрагментов древних кирпичей, черепицы, посудной керамики и сохранивший свои формы и габариты декоративный блок из кавказского ракушечника. По результатам нашего исследования и консультаций с коллегами из Краснодара и Москвы можно сделать следующие выводы:

Рис. 2

1. Керамика по качеству соответствует раннесредневековым образцам из сопредельных регионов (Рис. 2).

Рис. 3

2. Строительная керамика (кирпичи) имеют аналоги по габаритам и составу теста с керамикой позднего римского и ранневизантийского времени. Аналогами являются кирпичи из римской крепости Гонио-Апсарос и кирпичи храма VI-го века на территории канабы крепости Питиунт (Пицунда). Об этом свидетельствует сопоставление габаритов приведённых в таблице ниже кирпичей парка «Южные культуры» и размеров кирпичей из вышеупомянутых крепостей (Рис. 3,4).

Рис. 4

Размеры кирпича в парке «Южные культуры»

ширинадлинатолщина
162
212463
313268
413167
566
612060
759

3. Блок из местного ракушечника аналогичен блокам декоративного оформления храма обнаруженного выше посёлка Чхортол () (Рис.5).

Рис. 5

По совокупности исследованного материала с большой степенью уверенности можно полагать, что место фактического расположения древней базилики выявлено. Какие же можно сделать из этого положительные выводы и предположения.

Несмотря на то, что базилика была снесена строительной техникой, высока вероятность сохранения не только контуров древнего фундамента храма, но и вероятность наличия сохранившихся подземных храмовых помещений. Таковые помещения обнаружены под храмами в селе , Ахштырь и многими другими на Кавказе. Подобное сооружение исследуется сейчас археологами в храме расположенном в селе Куланурхва, в Гудаутском районе республики Абхазия (Рис.6).

Рис. 6

В случае проведения официальной археологической экспедиции по поиску сохранившихся частей древней базилики в парке «Южные культуры» город может получить ещё один объект для туристического показа, а наука расширить свои познания о ранневизантийском периоде нашего региона.

  1. Воронов Ю.Н. Древности Сочи и его окрестностей. Краснодар: Кн. Изд-во, 1979. С.91.