Дольмены Сочи как составная часть общемирового культурного наследия

2018 год обьявлен зарубежом годом европейского культурного наследия. Такие памятники древнейшей архитектуры и археологии, как дольмены, — неотъемлемая часть культурного наследия Европы. Они есть и в Германии и во Франции, Великобритании, Испании, островах Средиземноморья. Но они, иногда очень мало отличающиеся от европейских, есть и у нас. И именно дольмены, а вернее, культура их созидателей, являются связующей нитью, объединяющей столь далеко расположенные друг от друга регионы Мира.

Интерес зарубежных исследователей к нашим дольменам известен с середины 19 века. На работах шотландского художника Уильяма Симпсона (1823-1899) мы видим дольмены урочища «Три дуба», расположенные неподалёку от Солох-аула.

К сожалению, чрезвычайно слабая популяризация наших памятников не способствовала ни посещению, ни изучению нашего наследия как зарубежными туристами, так и учёными. Отдельные отрывочные сведения находимые ими в сети Интернет формировали часто неверные представления. Вот, к примеру, перевод странички Heritage Trust о сочинских дольменов перед Олимпиадой 2014, где автор считает, что в Сочи всего около 50 сохранившихся дольменов, но даже это один из поводов, чтобы посетить наш город помимо Олимпиады.

Большинство населения мало представляет, насколько близкие аналоги нашим дольменам мы можем найти в зарубежных памятниках и наоборот (зарубежные аналоги в наших). Это единство символики, технологических решений декорирования и обработки, конструктивных составляющих элементов и т.п.

Например, нашим дольменам-полумонолитам мы можем найти параллели на острове Сардиния, иногда достаточно трудно отличить территориально откуда той или иной памятник.

Или, к примеру, эти сооружения.

Орнаментация часто также имеет прямые параллели. На иллюстрации в левой части дольмен и прорисовка орнамента района р. Нихетха (аул Тхагапш, Лазаревский район), в правой части — Цюшенская гробница в Германии.

Как мы знаем, дольмены на Черноморском побережье найдены от города Анапа до Абхазии включительно. И везде мы можем найти параллели с европейским регионом. И такую неотъемлемую деталь, как дворики, мы можем найти и у нас и там.

Или конструкционно более сложные сооружения, как эти.

Традиции отображения Космоса также были едины для этой культуры. Вот изображение Луны и звезды-планеты найденное на диске из дольмена Колихо (подобные символы мы также обнаружили на плите из Лоо и на камнях Уруштена).

А вот абсолютно подобное на Мальте (Tel Quadi).

Или на уже несколько более позднем (17 век до н.э.), так называемом диске из Небры (Германия).

Символика дольменных пробок и фиктивных дольменных пробок находит свои аналоги в мегалитических сооружениях Израиля, Сардинии и… легенде об Атлантиде.

А также, так называемым cup and ring marks в Западной Европе (на фото cup and ring marks Шотландии).

Вообще, ту символику на дольменах, которую мы здесь привыкли называть лунками (встречаются и на перекрытиях, прилегающих частях дольменов, отдельных камнях), в Европейском стандарте принято называть cup marks — чашевидные метки. Подобных «меток» у нас известно достаточно много (есть они и несколько удалённо от дольменов — Уруштен и Каштаны, но чаще связаны именно с ними).

«Оригинальный европейский» камень с cup marks из Шотландии.

А это недавно найденный камень из с. Каштаны.

Таким образом, мы наглядно видим существующие в культурном наследии взамосвязи. Вероятно, и не стоит говорить, как у нас обстоит с этим дело (имеется в виду наше наследие) — мы все это прекрасно знаем и видим. Но следует привести пару фото, как обстоит дело в Европе даже с единичными памятниками.

Испания, Галисия.

Цюшенская гробница, Германия.

В 1993 году была попытка у нас создать музей под открытым небом в долине р. Аше. Этот проект прошёл «на ура» в Министерстве культуры СССР. Администрация Сочи издала приказ о его создании.

К сожалению, из-за ряда скорее политических причин, возникающих повсеместно в «смутные 90-е», музею под открытым небом дали просуществовать лишь чуть более года — 1994 он был реорганизован, а позже и просто ликвидирован. Между тем, достаточно очевидна назревшая реанимация подобного проекта в городе Сочи.

Необходимо создать историко-культурный заповедник с целью сохранения и дальнейшего изучения, а также популяризации мегалитической культуры, имеющей недвижимые памятники в нашем уникальном регионе. Это не только будет востребовано, но, повторюсь, именно необходимо.

Кондряков Никита Владимирович,
Действительный член РГО, СО РГО
28.03.2018

Одна мысль про “Дольмены Сочи как составная часть общемирового культурного наследия”

  1. Андрей Кизилов:

    Никита, спасибо за подборку.