Дом Политиди – возвращение из забвения

«11 июня 2016 года Арт галерея ФОРТ (Сочи, Москвина 7) приглашает всех желающих познакомиться с художниками, узнать новую информацию, насладиться выставкой, свободно провести время на открытии в 12:00 – свободный вход. С 16:00 – неофициальная часть». С этой незатейливой, но очень весомой формулировки начался новый этап в возрождении исторического ядра нашего города. В отремонтированный исторический комплекс был открыт ежедневный и бесплатный доступ всем желающим, тем – кто неравнодушен к истории Сочи. Среди посетителей, по воле судьбы оказались потомки Иоанна , хозяина того самого дома, который долгое время был городской поликлиникой.

«Не было никаких «купцов Политиди» на этом месте!» удивлённо сообщили потомки этой удивительной династии. Ксения Гаранина, директор галереи «Форт», сообщила мне про это неожиданное знакомство и помогла наладить с ними связь.

С этого момента, перед сочинцами начала открываться интересная история и судьбы семьи Политиди, семьи – сделавшей славные дела для нашего города и долгое время находившейся в неизвестности. Несмотря ни на что, Политиди всё это время были крайне близки к Сочи и России.

Вот с какого интересного письма внука Иоанна Политиди началось это удивительное возрождение утерянного для нас прошлого нашего города.

(Некоторые названия, увы, устаревшие и названия улиц изменились, но все поймут о чём идёт речь).


«Иоанн Политиди – отец моей матери – родился 17 января 1874 г. в приходе Пистофантон – крупнейшим районом г. Санта. В 1889 г. он иммигрирует в Россию, а именно в г. Батуми, где начинает свою трудовую деятельность. Работает терпеливо на разных тяжёлых работах. Однако, будучи одарённым и не по возрасту мудрым человеком, оканчивает реальное училище, ведёт скромную жизнь и, после семилетнего пребывания в России, собрав немалую сумму денег, он возвращается в г. Трабзон. Прожив там год и умело используя свои деньги, вновь выезжает в г. Батуми, а затем в г. Сочи, с достаточной суммой денег, чтобы стать маклером. (строительным инвестором – примечание автора)

Следует отметить, что тогда г. Сочи не был прекрасным курортом, поскольку сплошные болота вынуждали местных жителей его покидать. Однако, мой дед, отличающийся дальновидностью, по иному представляет будущее города и прилагает свои усилия к достижению этой цели. Иоанн Политиди становится один из преобразователей болотного города в славный курорт! Он и пробил туннель, который позволил уложить рельсы, чтобы поезда доходили до самых южных городов Кавказа. Став, как говорят, на ноги, в 1904 г. он вновь выезжает в г. Трабзон, где женится на моей бабушке Аргиро Папахрисостомиди, родом из г. Кромни, расположенным недалеко от г. Трабзон. Проводив пышную свадьбу по всем традициям греков Понта, в тот же год возвращается с женой в Сочи, где у них рождаются один за другим их дети:

  1. Дочь Елена в 1906 г.
  2. Сын Константин в 1907 г.
  3. Сын Аристотель 20 июля 1908 г.
  4. Сын Сократ 18 июня 1910 г.
  5. Сын Георгий 12 мая 1913 г.
  6. Дочь Кирьякия 4 октября 1914 г.
  7. Сын Андрей – он умер вскоре после рождения – в 1916 г.
  8. Сын Александр 1920 г.
Фасад и главный вход дедовского дома в Сочи.
Фасад и главный вход дедовского дома в Сочи.

Продолжая содействовать преобразованию г. Сочи, бедный парень, ставший уже мультимиллионером, не забывает о своей семье, которая продолжает размножаться, и в 1911 г., как написано на его фронтоне, дед достроил свой дом из 18 комнат, который стоит до настоящего времени на улице Маячной № 10, напротив Кафедрального Собора г. Сочи. Вскоре, параллельно своему дому по улице Маячной, дед построил дом своего кума Хиониди. Роскошные дома, доминирующие в тогдашнем г. Сочи, отделяла лестница, по которой спускались на площадку перед морским вокзалом. Пожилые жители г. Сочи, до настоящего времени называют эту лестницу: «греческим спуском»! Далее дед построил здание первого кинотеатра города, собственную гостиницу из 52 номеров – большую по тогдашним меркам – и кофейную, в которой размещались 8 роскошных бильярдов. Кроме всего этого, будучи первым председателем греческой общины, он построил своими средствами четырёхэтажную греческую школу и сам платил зарплату учителям, специально приезжающим из Греции. Во время балканских воин дед выделяет Греции огромную сумму денег, и становится дипломированным благотворителем своей исторической родины.

Преобразование города даёт постепенно возможность бывшему бедному мальчику стать магнатом! Казалось бы, что жизнь наладилась, и будущее славной семьи рисовалось яркими красками. Однако судьба приготовила ей горький сюрприз…

В 1912 г. моя прабабушка Сусанна – мать бабушки Аргиро – выехала в г. Трабзон, навестить родственников. С собой она забрала пятилетнего внука Константина. Там, во время пира, один из сотрапезников – турок по национальности – под вредным влиянием вина – распорол ножом живот родного дяди Константина. Мальчик вошёл, и, увидев лежащего на полу дяди, с распоротым животом, заболел приобретённой эпилепсией. Прабабушка забрала его, и они вернулись в Сочи.

Семейным врачом деда был самый известный тогда врач – не помню его фамилию – немецкой национальности. Осмотрев мальчика, он вынес страшный диагноз: из-за приобретённой эпилепсии мальчик от силы доживёт до восемнадцатилетнего возраста!.. Это послужило первым ударом судьбы. Далее, топор судьбы взяла в свои руки Советская власть!..»


Κώστας Μαυρόπουλος
Κώστας Μαυρόπουλος

С этого начался долгий и удивительный рассказ внука Иоанна Политиди – известного греческого писателя Костаса Мавропулоса.

Мы регулярно созваниваемся с Костасом по телефону, и дружеский информационный мост Сочи-Афины налажен. Костас — этот удивительный, образованный и обаятельный человек, присылает нам всё новую и новую информацию о тех далёких временах. В следующих сообщениях мы расскажем многое-многое интересное и новое о тех удивительных и порой очень трагических событиях, которые происходили в городе Сочи.

Дом Политиди – возвращение из забвения
5 11 чел.

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

Дом Политиди – возвращение из забвения: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: