Где жил энтомолог Старк?

Названия населённых пунктов могут не изменяться в течение длительного времени. Краеведов это может только радовать. Но обозначаемая топонимами территория чаще всего меняется в очертаниях, иногда значительно. Если не учитывать это в краеведческих исследованиях, то серьёзные ошибки неизбежны.

Одним из первых поселенцев-дворян на отвоёванном у горцев в ходе Кавказской войны (1817-1864 г.г.) Черноморском побережье был учёный-энтомолог Александр Александрович Старк.

img-sv-0230Старк (Александр Александрович) — зоолог, родился в 1849 г. В 1868 г. поступил в санкт-петербургский земледельческий институт. Он изучал вредных, особенно лесных насекомых и проследил жизнь многих насекомых, о вреде которых до того времени ничего не было известно. В 1878 г. Старк получил место управляющего имением великого князя Константина Николаевича в южной части Черноморского округа и занялся изучением фауны альпийской области западного Кавказа. Он открыл много новых видов; наиболее интересный установленный им факт тот, что фауна жуков западного Кавказа оказалась необыкновенно обособленной. Всего им открыто, исключительно свойственных западному Кавказу, более 120 видов. Описания помещены в разное время в «Wiener Entom. Zeitung», «Berliner Entom. Zeitschrift» и «Horae Soc. Ent. Rossicae».1

В своей книге «На русской Ривьере. Из дневника охотника» (Санкт-Петербург, 1913 г.) Старк пишет о том, что он прожил на побережье 30 лет, совершил более ста путешествий по окрестностям тогдашнего Сочинского участка (попечительства) Черноморского округа. В этих походах, сопряжённых с огромными трудностями, так как местность была совершенно необжитой, он собирал коллекции насекомых, материалы для описаний восхищавшей его природы. В дореволюционной (до 1917 года) литературе Старк неизменно характеризуется как один из «насадителей культуры» на Черноморском побережье.

Даже переехав на рубеже 19-20 веков из наших мест в Санкт-Петербург, Старк оставался подвижником и энтузиастом освоения кавказского Черноморья, продолжил кипучую деятельность по пропаганде русской Ривьеры, как тогда называли Большой Сочи и соседние территории. Он был товарищем (заместителем) председателя «Общества изучения Черноморского побережья Кавказа»2, созданного в 1911 году. Кульминационным событием работы этого общества, объединившего виднейших деятелей края и лучшие научные силы, стала организация выставки «Русская Ривьера», которая была развёрнута в Санкт-Петербурге в 1913 году.

Издание упомянутой книги Старка, по всей вероятности, было приурочено к открытию выставки. Книга, написанная в увлекательной очерковой форме, с 1913 года не переиздавалась. Однако она содержит столько ценнейшего краеведческого материала, что, несомненно, заслуживает переиздания в наши дни.

Всего один пример. Старк вместе со своими спутниками преодолевал труднопроходимые участки побережья по тропе, идущей вдоль линии англо-индийского телеграфа (!). Описываемое путешествие учёный датирует 1882 годом. Узнав это, мы по-новому начинаем воспринимать информацию Д. Кривошапки о том, что линию этого телеграфа прокладывал принц Ольденбургский в 1904 году3. По крайней мере, она нуждается в уточнении.

В 1870 году гражданской женой А.А. Старка стала Екатерина Павловна Майкова4. Этот роман длился около пятнадцати лет. После разрыва со Старком, о причинах которого нам судить трудно, Екатерина Павловна приобрела участок и построила дом в Сочи, на территории нынешней гостиницы «Приморская». Этот дом стал местом сборов Сочинского горного клуба, которым руководил сын Майковой от предыдущего брака Василий Константинов5. Собранная здесь коллекция дала начало Сочинскому краеведческому музею (сейчас он называется Музеем истории города-курорта Сочи). А личная библиотека Майковой выполняла роль первой в Сочи общественной библиотеки до появления созданной М.С. Зёрновым публичной библиотекой имени А.С. Пушкина. Все эти факты широко известны и многократно описаны в краеведческой литературе.

Так где же находилось имение, в котором жили эти замечательные люди, неутомимая деятельность которых положила подлинное начало сочинскому краеведению? Если верить современным путеводителям и краеведческим изысканиям, перечисление которых вылилось бы во внушительный и постоянно пополняемый список, то интересующее нас место находилось в Уч-Дере, посёлке, расположенном на полпути между Лоо и Дагомысом в Лазаревском районе города Сочи. Мало того, сам Старк в книге «На русской Ривьере» называет место своего проживания именно Уч-Дере. Но тщетны были бы наши усилия найти хоть какие-то следы усадьбы Старка в этом посёлке.

Обратимся к «Путеводителю по Кавказу» Григория Москвича, изданному в 1916 году. Описывая имение графа А.Д. Шереметева6 , он сообщает, что ранее оно принадлежало А. Старку7. Но ведь Шереметевская дача, вблизи которой были обнаружены развалины средневекового христианского храма, это нынешний посёлок Лоо, а точнее – территория санатория «Магадан». Так вот, оказывается, где жили Старк и Майкова! А ведь это не единственное упоминание того, что до Шереметевых имением владел Старк. Да и сам Александр Александрович, описывая путешествие из своего дома в сторону Красной Поляны, рассказывает о том, что ему надо было преодолеть Константиновский мыс (нынешний пансионат «Лучезарный»), переходить речку Битха, которая впадает в море у санатория «Белые ночи». Кто хотя бы приблизительно представляет местность, сразу поймёт: чтобы пройти эти места, надо было выйти из нынешнего посёлка Лоо, а никак не из Уч-Дере, которое расположено пятью километрами южнее.

Так что же, Старк сам не знал, где он жил? Почему он упорно пишет «Уч-Дере»? Ларчик открывается просто: тот факт, что Старк жил в Уч-Дере, был истиной в то время, когда здесь жил Старк. Позже, когда Лоо стало разрастаться, особенно в связи с начавшимся железнодорожным строительством, появлением станции Лоо, эта местность именоваться Уч-Дере перестала.

Подтверждают наш вывод и архивные свидетельства. В материалах обследования Сочинским лесничеством состояния выделенных частным лицам участков в 1908-1915 годах среди владельцев дач в Уч-Дере встречаются фамилии П.А. Столыпина, Е.В. Павлова, Н.Н. Шипова, А.Г. Булыгина, Ф.Н. Плевако и других известных В России личностей8. Понятно, что фамилии Старка здесь быть не может, он с побережья к этому времени уехал. Но нет и фамилий Шереметева, Крестовникова, Аристова – владельцев Лооских дач. Следовательно, к этому времени интересующая нас местность уже не фигурировала в официальных документах как Уч-Дере. И вообще, скорее всего, уже не принадлежала Сочинскому лесничеству.

То, что было совершенно ясным и понятным в начале 20-го века, в начале 21-го стало выглядеть туманным и неопределённым. Пора восстановить справедливость и расставить необходимые точки над «и». С высокой колокольни сочинских историков, может быть, вопрос о том, располагались старые владения в Лоо или Уч-Дере, возможно, представляется мелким и не заслуживающим особого внимания. Для нас же вопрос этот – первостепенной важности. А вообще-то любая неточность останется неправдой, хоть увеличивай её, хоть уменьшай масштаб до бесконечности. Истиной она от этого не станет.

Но вернёмся, однако, в Лоо. Протекающая здесь, поблизости от детского санатория «Горный Воздух», небольшая речка и сегодня называется Уч-Дере. Именно так она обозначается на географических картах, напоминая о том, что урочище Уч-Дере, отторгнутое в своё время для распродажи частным лицам и передачи брату Константину от обширных владений наместника на Кавказе Великого князя Михаила Николаевича Романова, объединяло земли от реки Лоо до самого Дагомыса, где начиналось царское имение. Тогда оно рассматривалось как один населённый пункт. С тех пор многое изменилось и не учитывать этого нельзя.

  1. Биографическая справка в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона, Петербург, 1890, 1907
  2.  Председателем этого общества был хирург императорской семьи Евгений Васильевич Павлов – светило медицинской науки и видный общественный деятель. Его дом на территории санатория Семашко близ Дагомыса сохранился до наших дней.
  3.  «Сочинский краевед», Выпуск 12, стр.23
  4. Этот факт стал известен нашим современникам только в 2000 году, после публикации сборника «Дворянская семья. Из истории дворянских фамилий России». Сост. В.П.Старк. — Санкт-Петербург, 2000 г.
  5. У Майковой и Старка был и совместный ребёнок – сын Эдуард. Заботу о нём после разрыва родителей взял на себя отец. Судьба Эдуарда Старка тоже тесно переплелась с историей нашего города, подробнее об этом см. в статье А.В. Гусевой «Память преодолевает время» в «Краеведе Черноморья», № 4-5, 2003 г., стр. 9-10
  6. Это младший из братьев, старший, Сергей Дмитриевич, по нашему предположению, владел этим участком раньше. Прямых указаний на это нет, но в разных источниках владельцами имения называются то Сергей, то Александр Шереметевы.
  7. Григорий Москвич, Черноморское Побережье. Иллюстрированный практический путеводитель. Петроград, 1916 г.
  8. Материалы об аренде дачных, культурных переселенческих участков Сочинского лесничества. Архивный отдел администрации г.Сочи, Ф.10, оп.1, ед.хр. 25
Где жил энтомолог Старк?
5 3 чел.

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

Добавить комментарий

Войти с помощью: