Новое в подводной археологии Сочи

В конце 1998 года в Краснодарский музей-заповедник поступила информация, что под водой в прибрежной зоне Сочинского городского пляжа были обнаружены и подняты на поверхность две чугунные корабельные пушки. Местные жители сообщили также, что из-под воды в районе пляжа ныряльщики достают иногда пушечные ядра, картечь, медные гвозди, монеты прошлого века. Информацию об этом удалось найти даже в рубрике «Интересные находки» в «Известиях Императорской Археологической Комиссии» за 1912 год1. Поэтому работа была начата с изучения архивных материалов, связанных с историей освоения Кавказского побережья.

Краткая справка: известно, что два корабля – 60-ти пушечный фрегат «Варна» и 24-х пушечный корвет «Мессемврия», входившие в состав так называемой «Абхазской эскадры», постоянно находились в море вблизи укрепления Александрия и несли пограничную службу на этом участке побережья.

В ночь с 30 на 31 мая 1838 года, когда фрегат и корвет, а вместе с ними еще 7 купеческих судов с грузом стройматериалов для строящегося форта стояли на якорях в устье реки Соча-Пста (р.Сочинка), разразилась страшная буря. Наиболее подробно картина разыгравшейся трагедии приводится в рапорте командующего отрядом, действующим со стороны Абхазии генерал-майора Симборского командиру отдельного Кавказского корпуса генерал-лейтенанту и кавалеру Головину от 2.07.1838 г. под № 27, из которого приводятся отдельные выдержки2:

«… В исходе 10 часа заметили, что одно двухмачтовое судно дрейфует к берегу и через несколько минут оно было выброшено на половине расстояния между устьем Соча – Пста и возводимым укреплением. За судном этим в самом скором времени выкинуто в недалеком расстоянии другое двухмачтовое, потом трехмачтовое, и затем остальные три двухмачтовых. Все семь неподалеку одно от другого к югу от укрепления. Фрегат «Варна» и корвет «Мессемврия» держались еще на якорях, но частым жжением фальшвееров извещали о близкой опасности.

Вскоре сближение огней с берегом не оставляло сомнения, что оба судна сильно дрейфуют и что им готовится одна участь с купеческими.

В 12 с половиной часов пополуночи огни «Мессемврии», отдаляясь постепенно к Константиновскому мысу, не стали быть видимы и вслед за этим «Варна» брошена на берег в двухстах саженях (около 430 м.) далее последнего купеческого судна. В час узнали от одного спасшегося вплавь матроса, что полторы версты (около 1600 м) далее фрегата, за мысом, называемым Соча-Бытх, выкинут на берег и корвет «Мессемврия»…

… офицер этот с малым конвоем доходивший до корвета, по возвращению в лагерь донес мне, что «Мессемврия» прибита к берегу в расстоянии двух с небольшим верст (около 2140 м) от укрепления…»

Ситуация осложнилась беспрерывными атаками горцев, сумевших добраться до гибнущего фрегата и прямо в кипящих бурунах заниматься его грабежом, а затем и поджечь корабль.

Результаты бури и последовавших крушений и сражений впечатляют:

Потери в сухопутных войсках составили :

УбитоЭриванский карабинерный полк—   46 чел.милиции— 4 чел.
Ранено.

-//-

—   130 чел.

-//-

— 9 чел.
Утонуло в море

-//-

—       8 чел.
Спасено с военных судов—   475 чел.

купеческих

— 91 чел.

Подписал  генерал-майор Симборский.

Ведомость купеческим судам, претерпевшим крушение во время бывшей с 30 на 31 число бури.

1.Судно Св.Антоний и Феодосий(груз стройматериалов)из Ростова
2.            Царь Константин и Елена-//--//-
3.            Георгий Победоносец-//--//-
4.            Св. Николай-//--//-
5.            Св. Иоанн( сено)из Тамани
6.            Покров Пр. Богородицы-//--//-
7.            Штиглиц70 голов скота, доски, сукно
(большая часть груза спасена).

В 50-60 годы в этих местах были проведены большие берегоукрепительные работы, проложена набережная до самого порта, возведены буны и волнорезы. Из привозной гальки и валунов отсыпаны новые широкие пляжи. Возможно, что во время этих работ какие-то предметы с разбитых кораблей, в том числе пушки, были подняты, но часть оставшихся вещей оказалась погребенной под слоем гальки.

Однако, несмотря на эти обстоятельства сектор берега, на котором погибли купеческие парусники преподносит исследователям радостные сюрпризы. 11-го сентября 2017 года работники пляжа «Маяк» оперативно позвонили в Сочинское отделение РГО с просьбой приехать и принять у них в музей географического общества необычную находку, которая была, наверное, какая-то часть от старого корабля. На место оперативно прибыли Феликс Иваненко, Андрей Кизилов и Мария Ренёва. Крупный элемент такелажа парусника работники пляжа привезли прямо к шлагбауму на въезде к пляжу и погрузили в автомобиль. Отогнав машину на стоянку члены РГО осмотрели место находки и расспросили ныряльщиков про обстоятельства находки. Выяснилось, что на этом участке пляжа на глубине около пяти метров есть ещё немало непонятных объектов требующих изучения. Найденный предмет очевидно вертлюжное крепление бизань-гафеля (рис. 1).

Рис. 1

В тот же день мы связались с археологом Александром Кондрашовым, старшим научным сотрудником КГИАМЗ имени Е.Д. Фелицына, сфера его научных интересов — изыскания под водой и мы с ним давно знакомы по научным конференциям. Кстати сказать, Александр предоставил нам всеобъемлющую информацию о событиях той трагедии 1838 года. Новость порадовала нашего коллегу и факт некоторых других находок, которые пока ещё покоятся на дне морском. Вот что он ответил в своём письме:

«Спасибо за информацию. Думаю, что находка не связана с корветом и принадлежит одному из купеческих судов, погибших в бурю.

Полагаю, что тема поиска и исследования судов актуальна сегодня в связи с тем, что в следующем году исполнится 180 лет со дня их гибели и стоит подумать об организации совместной экспедиции СоРГО и Краснодарского музея. Основная цель — приборный поиск и обследование места гибели фрегата «ВАРНА», локализация корвета «МЕССЕМВРИЯ».

Открытый лист на разведки в Сочи у меня есть».

Таким образом, фиксация мест расположения останков парусников ускорит работу подводной экспедиции 2018 года. Мы совершили погружение в районе первой находки и обнаружили фрагменты крепления мачт (рис. 2) и ряд непонятных предметов.

Рис. 2

Для определения дальнейших находок будет производиться подводная видеосъёмка с целью выделения из ряда случайных находок тех, которые являются фрагментами парусников.

Сочинское отделение РГО благодарит за находку дайвера Игоря Сискевича и работников пляжа «Маяк»: Игоря Макарова, Филиппа Смирнова и Александра Башкирова.

Литература:

  1. Известия Императорской АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КОММИССIИ. Прибавление к выпуску 44-му. С.- ПЕТЕРБУРГ, 1912 г. с.91. Интересные находки.
  2. Копия с рапорта командующего отрядом, действующим со стороны Абхазии генерал-майора Симборского командиру отдельного Кавказского корпуса, господину генерал-лейтенанту и кавалеру Головину от 2 июля 1838 года №27, лагерь при реке Соча-Пста. С подлинным верно, редактор Военно-исторического отдела капитан Эсадзя. Августа 14 дня 1906 г. Научный архив музея истории города-курорта Сочи, ф.2, опись 2, д.6.