Палеолитическая стоянка — грот «Виноградный»

За последние годы в наших горах произошли большие перемены. Прорезали былые места заповедные — линии электропередач, вековой лес сотрясали многотонные самосвалы. Многие известные памятники историко-культурного наследия оказались под угрозой уничтожения. Причём не по вине даже самих строителей, а по причине того, что в суете бешеного ритма нашей жизни оказалась утеряна информация об их точном месте расположения. А как можно защитить то, что не знаешь где!!!

После безрезультатного многолетнего поиска упомянутого в различных отчётах виноградного грота – места, где более 30 000 лет назад проживали люди палеолита, специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Марков Николай Иванович обратился за помощью к краеведам. Как оказалось. Этой информацией не владел ни Музей истории города Сочи, ни городской архив, ни остальные относящиеся к этой теме организации. Николай Иванович сообщил, что нашёл информацию о том, что в этом гроте вёл раскопки патриарх отечественной археологии в области палеолита Василий Прокофьевич Любин и его коллега и жена Беляева Елена Владимировна. Я и Михаил Кудин встречались с ними на прошлой археологической конференции в Сухуме и у нас сложились хорошие коллегиальные отношения и взаимопонимание. Наши коллеги не только откликнулись на просьбу о помощи, но и оперативно прислали точное пояснение, как пробраться по скалам к этому древнему гроту.

Небольшая справка — В коротеньких заметках, опубликованных в «Археологических открытиях» в 1966 и 1967 г. читаем — 1966 год, стр.64:

«Отряд сотрудников Института археологии АН СССР выявил и произвел шурфовку десяти пещер, гротов и навесов…. в трех — культурные слои различных эпох каменного века: мустье (Кепшинская пещера), мезолита (Дзыхринская пещера), неолита (Виноградный грот)».

Как я узнал позже, что и в виноградном гроте нашлись следы палеолита. Этот грот был обитаемым в периоды сезонной охоты, когда древние охотники преследовали мигрирующие стада копытных животных. То есть в определённый период древние люди жили одновременно сразу в двух пещерных образованиях. Это и неудивительно, ведь от Кепшинской пещеры до Виноградного грота чуть более сотни метров по крутой тропинке.

Несмотря на давность лет, описанный коллегами маршрут с удивительной точностью совпал с реалиями. Правда, пройти по нему нам не довелось. Частичный обвал на этом участке склона и большое количество поваленного леса сделали маршрут очень сложным для прохождения, почти невозможным. На помощь пришёл государственный инспектор леса, живущий и выросший в посёлке – Сергей Беер. Он ещё в далёком детстве с друзьями часто ходил по этому склону и вспомнил про верхний маршрут в скалах к Кепшенской пещере, а где-то рядом расположен грот, который мы искали. Но ведь гротов много – а какой из них палеолитический? В феврале 2013 года мы выдвинулись на поиски виноградного грота. Удача оказалась к нам благосклонна, и даже не потому, что мы нашли грот, а потому что смогли без потерь вернуться обратно! Уж больно склон отвесный, тропа узкая и крутая, а лететь вниз очень высоко!!!

sd-00037

Cпециалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Марков Николай Иванович
Государственный инспектор леса Сергей Беер производит замеры площадки грота Виноградный.





В гроте сохранились следы профессиональных археологических раскопок и его подлинность не вызывает никаких сомнений.

Таким образом, памятник эпохи палеолита на данный момент поставлен на учёт и контроль Сочинского Национального парка.