Памяти Павла Россиева (12 октября 1920 г.)

Слово к читателю об авторе и два его очерка: «У Чёрного моря» — к истории покорения Кавказа в 1838 г. и «Очерки Боснии и Герцеговины»

Павел Амплиевич , уроженец Шлиссельбургского уезда Петербургской губернии Российской империи (22 января 1873 года), воспитанник Орловской губернской мужской гимназии и студент Санкт-Петербургского университета, русский писатель, журналист, один из авторов «Нового энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», краевед, церковный (РПЦ) и общественный деятель. Павел Амплиевич написал и издал множество книг и статей, его имя известно не только в России, но и в Сербии и Черногории.

Труды его мало изучены в настоящее время и для пытливого любителя русской литературы это настоящее поле открытий. О его литературных трудах хорошо написал в своём очерке «Павел Россиев — Очарованный странник» сотрудник Орловского Дома литераторов А.И.:

» «Очарованный странник» — знакомое всем название книги Николая Лескова. И герой ее Иван Северьянович Флягин известен многим. Но таковы уж сила и дух художественного произведения, что в судьбе придуманного персонажа автор сумел раскрыть присущий нашему народу тип реального человека — странника, искателя, зоркого мудреца. Очарованным странником я называю и младшего земляка Лескова, незаслуженно забытого русского литератора Павла Россиева. Были в его жизни и странствия, и огромный кропотливый труд летописца своей и уже ушедших эпох. Он жил на переломе эпох, когда всепоглощающей модой стали нигилизм, отрицание, ожесточенная критика всего и вся (вспомнить только незабвенную прозу Салтыкова-Щедрина!). Но и в этой надрывной атмосфере Павел Россиев не утратил очарования окружающим миром: в его книгах не встретишь враждебных интонаций, уничижительного сарказма и ярости. Он писал о людях, о родине и ее природе с такой любовью, с таким смиренным уважением к человеку, как будто навсегда прощался с ними и напоследок делился этим сокровенным чувством с читателями… «

Однако писательство не единственная заслуга Россиева. Так жителям Сочи его имя дорого, как человека неравнодушного к судьбам города во время его становления: Павел Амплиевич стал одним из инициаторов празднования 75-летия Сочи в мае (23 апреля по ст.ст.) 1913 года. Особое внимание он уделял краеведению, ратовал за создание историко-географического музея в Сочи и писал об этом в петербургское «Общество изучения Черноморского побережья Кавказа» в ноябре 1913 года.

С декабря 1913 года, Павел Амплиевич становится председателем Свято-Николаевского братства в Сочи, через год редактором журнала «Известия Свято-Николаевского братства», вместе с тем он являлся старостой Свято-Николаевской церкви на Хлудовской стороне посада Сочи, а в 1916 году при его активном участии в Сочи была открыта первая на побережье часовня-книжница, для чтения и продажи книг и другой литературы. Апогеем его церковной деятельности стало участие в Поместном соборе РПЦ 1917 -1918 г.г. как мирянина от Сухумской епархии. В светской социальной деятельности в Сочи Павел Россиев был активным журналистом газеты «», а также сначала сотрудником, а после, с 1915 года директором Тюремного комитета Сочи, который занимался попечительским надзором за семьями узников тюрем и помогал освободившимся найти своё место в жизни.

Свой жизненный путь, Россиев Павел Амплиевич закончил трагически 12 октября 1920 года.

В сентябре 1920 года он был арестован в Сочи по обвинению в редактировании статей контрреволюционного характера и приговорён к высшей мере наказания — расстрелу Коллегией Черноморской чрезвычайной комиссии. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 года. Его имя и фамилия запечатлены на памятном монументе жертвам политических репрессий 1920 — 1950 г.г. в городе Сочи и память о нём в сердцах благодарных сочинцев сохранится на века.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Россиев,_Павел_Амплиевич ⬆ — книги и публикации Россиева П.А. будут добавляться в Викитеку.

Статья Павла Россиева «О покорении Кавказа»
«Очерки Боснии и Герцеговины». Россиев

P.S. 30 октября по всей России будет отмечен День политических репрессий, пройдут акции у мемориальных памятников репрессированным. Проходят из года в год мероприятия посвящённые этому дню и в Сочи. Оказывается, что когда-то (в 2012 г.) такое мероприятие в Сочи проходило даже с участием духовенства / http://maks-portal.ru/gorod/zametka/v-sochi-vspominali-zhertv-gulaga / и это абсолютно уместно, если учитывать сколько людей пострадало в России во времена лихолетия за свои религиозные убеждения, сколько среди них священников разного чина, да и просто людей не чуждых веры в Бога: «поповское мракобесие, буржуазные пережитки, контрреволюционные элементы…», — как бы сказали тогда аппаратчики. Вспомнился один рассказ о том как чекисты привели в храм козла, прямо во время богослужения и заявили священнику при всём честном народе, что козёл — тварь Божия и требует немедленного крещения… Умудрённый опытом священнослужитель ответил, что ему необходимо посовещаться с козлом, прежде чем крестить его и стал что-то шептать на ухо рогатому, тот в сою очередь любезно блеял.
Один из чекистов спросил:
— Поп, что тебе козёл отвечает, переведи нам?
Священник ответил:
— Козёл отказывается креститься, говорит, что потом в партию не примут!

Наверняка знал священник, что пришли не просто пошутить, да и разве так шутят с божественным…Понимая, что хотят поглумиться над верой, не только не допустил этого, но и обернул неудачный «юмор», против оголтелых безбожников, понимая, что милости не будет…

Конечно среди репрессированных были разные лица, не только невинно осужденные, но и уголовники и прочие «враги трудового народа», однако речь здесь не о них. Не редко таковые становились палачами невинных наравне с теми, кто предал их суду неправедному… Назначенный день памяти, скорее всего условность, но она необходима нам, чтобы не забываться и не превозноситься над прошлым. Сегодня жизнь устроена по иному, однако её суть неизменна и люди по прежнему готовы разделиться не только по убеждениям, но и по статусу и положению в социуме… Пока общество во всех его плоскостях не осознает ошибок прошлого и настоящего, не видать ему никакого «светлого будущего» и поэтому было бы лучше, чтобы на таких акциях появлялись и священники, и чиновники, и стар, и млад.

Одна мысль про “Памяти Павла Россиева (12 октября 1920 г.)”

  1. Елена Геращенко:

    С именем Павла Россиева я впервые встретилась, когда работала над мемуарами своего деда Н.В.Штейпа «Воспоминания о былом». В книге я привела отрывок из этого очерка. Полностью очерк был вклеен Н.В.Штейпом на последней странице Дорожника экскурсий по горам и ущельям Сочинского района «Сочи и его окрестности» Кавказского Горного Клуба за 1911 год. С тех пор меня заинтересовала личность этого человека. Спасибо автору за интересную публикацию.