Здравствуйте! Хотел бы спросить, где находилось в 1920-1930 годах местечко (или село) Гуарек? В интернете нашел информацию, что где-то на окраине нынешнего поселка Лазаревское. Также прочитал, что краевед Михаил Кудин называет левый берег реки Псезуапсе. Если кто-то скажет точнее, буду очень благодарен )
Костиников: Вот фото Гуарека. Тут и А.А. Усов с сыном, и его «Дом солнца».
Гуарек я искал при написании статьи про Усова: http://sochived.info/cheglok/
Затем видел карту, где название Гуарек было вблизи Солоников — то есть с южной стороны Лазаревского.Это по левый берег Псезуапсе.
Михаил Кудин скажет точнее, когда появится на сайте. Что-то его уже несколько дней не видно — только что археологами в Солониках найдена новая группа дольменов, да ещё и с узорами по всей фасадной плите — вероятно он там…
Владимир, ух ты, интересно ) Я думал, что наши гуманитарные науки совсем стоят. Приятно слышать, что-то все же делается. Особенно в нашей, так сказать, глуши.
Кое-что я все-таки вычитал про Гуарек в Лазаревской районной библиотеке:
«По другую сторону р. Псезуапсе, на которую можно добраться только по длиннейшему деревянному на сваях мосту шоссейного пути, из бывшего общирного имения «Дубки» образовалось несколько весьма приличных дачных владений по обе стороны шоссе, с очень красивыми и ценными дачами, а за ними устраиваются недавно розданные культурные участки урочища «Гуарек». Это недурное место служило для охоты лазаревским поселянам. Благодаря высокому положению, Гуарек, несомненно, будет впоследствии горно-морской лечебной станцией.»
Книга 1973 года издания, но такое ощущение, что автор взял откуда-то из более ранних источников. Отсюда хотя бы понятно, что Гуарек — это урочище между Лазаревской и Солониками. Самое обидное, что я не знаю, что такое урочище 🙂 В Википедии говорят «В широком понимании урочищем является любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности», но я смотрю на карту и по мне так они все одинаковые 🙂
Правда, на карте генштаба есть «балка Волошинова». А Волошинов вроде бы как раз из гаурекского кружка теософов… Так что, может быть, эта балка и есть урочище Гуарек?
avStar, а где это дом? Я бы сходил. А ваше детство — это в какой год? В моем детстве (90-е годы) на Марьинском шоссе тоже был как бы дом с привидениями, но он был современный и недостроенный. Из красного кирпича.
Могу только добавить, что упомянутое Александром имение Дубки в конце 19-го века принадлежало К.С.Козлову, попечителю Сочинского, Туапсинского и Черноморского округов (поочерёдно). Он помогал графине Уваровой в раскопках, сыграл определённую положительную роль в судьбе М.А.Быковой в 1882 году. (Одно время даже прятал её с семейством в Дубках). Благодаря Владимиру Николаевичу мы теперь знаем, что этого человека звали Константином Семёновичем. К теософам никакого отношения не имел, но очень причудливо всё переплетается.
Хотелось бы цитируемый источник по Лазаревской увидеть на краеведе полностью. Или хотя бы выходные данные.
Что касается урочища, то оно выделяется как географическая единица по каким-то природным признакам: от реки до реки, от горы до горы и т.д.и носит абсолютно условный характер. А когда местность заселяется людьми, тогда уже появляются вполне конкретные единицы — город, село, деревня.
Спасибо, про урочище очень нужная информация.
2Киреев: хотите, чтобы я написал название и год издания книги из районной библиотеки, которую я тут процитировал? Я, кстати, кандидатских не пишу, если вы так подумали, я вообще не гуманитарий. Интересуюсь темой для себя.. Могу пока дать ссылку на карту генштаба http://narod.ru/disk/23104986001/K452-3.GIF.html Она вроде бы от 1973 года, не знаю точно, была у меня в электронном варианте изначально.
Извините, ей богу сейчас некогда! Именно в местечке Гуарек теософы планировали построить храм Солнца. По всей видимости это самое возвышенное место по левому борту р. Псезуапсе от берега моря, ныне застроенное частными домами. Так считал и знаменитый краевед В.М. Кондряков.
avStar, упс, извиняюсь, что-то меня понесло в сообщении «27.08.2011 15:56». Я понял теперь, где мне примечательный дом искать 🙂
Спасибо, пригодилось.
Михаил, ок, спасибо, значит пройдусь еще и по окрестным вершинам.
Скорее это Ореховая поляна .Где сейчас емкость Водоканала .
Добавил фото Гуарека. Вверху, сразу после вопроса
Больше, к сожалению, нет фотографий…
Спасибо
Оказывается, Гуарек можно легко найти на карте Туапсинского района, когда в него входило Лазаревское. Осталось отыскать эту карту. Вот цитата:
135. ГУАРЕК — переселенческий участок Гуарек по ревизии на 1 января 1917 года числился в составе Лазаревского сельского общества Туапсинского округа Черноморской губернии. По отчету за первое полугодие 1929-1930 гг. (с 1.10.1929 г. по 1.04.1930 г.) Лазаревского сельского Совета Туапсинского района Черноморского округа Северо-Кавказского края населенный пункт Гуарек числился в составе Лазаревского сельского Совета.
Источник kurorttuapse.narod.ru›history/g2.htm
Александр, Вы меня поняли абсолютно правильно, я тоже не пишу диссертаций, но это существа дела не меняет. Ждём информацию…
Завтра схожу в библиотеку, уточню, что за книга )
Карту, наверное, только в Туапсинской библиотеке можно найти. В Лазаревской я спрашивал о картах. Сказали, что все списаны.
Сходил, вот что за книга была:
Сергей Шумов, Александр Андреев «Большой Сочи. История Кавказа», Москва: Алгоритм, 2008.
Вот эта?
http://mirknig.com/knigi/history/1181404313-bolshoy-sochi-istoriya-kavkaza.html
Неа, вот так она выглядела http://sochiru.com/pictures/big_sochi.jpg
avStar:»Судя по солнцу и тени видны южное и западное окно и за первым планом не видно гор или он очень далеки» .
Да, если только не считать, что Дом Солнца мог распологаться на самой вершинке, хребтике. В таком случае за деревьями на заднем плане вполне естественно не видно окружающих гор, которые поэтому сильно и не торчат.
Прошелся по этим местам. Поговорил с тремя людьми:
1) Бабушка 1933 года рождения. Родилась в Киеве, переехала в Лазаревку в 1957, жила с тех пор в доме с координатами (взяты из программы Google Earth) 43.54’05.86″ с.ш., 39.20’39.49″ в.д. Названия «Гуарек» ни разу не слышала.
2) Дедушка 1936 года рождения. Живет в Лазаревке всю жизнь. Разговаривал с ним, похоже, на его дачном участке. Хотя возможно, что это его дом. Одноэтажный, деревянный. Координаты домика 43.54’06.44″ с.ш., 39.20’46.06″ в.д. Названия «Гуарек» ни разу не слышал. Спросил его о старых домах. Он назвал только двухэтажное общежитие (координаты 43.54’06.53″ с.ш., 39.20’48.01″ в.д.), которое, по его словам, раньше принадлежало помещику.
3) Мужик, 1960 года рождения. Координаты дома 43.54’08.88″ с.ш., 39.20’23.58″ в.д. Это тот самый дом, который мне порекомендовал посетить avStar. Находится в начале Марьинского шоссе. Мужик сказал, что дом был построен в 1957 и принадлежал его деду, художнику. Дед ему рассказывал, что до этого никаких строений там не было. Дом был похож на церковь. На втором этаже было круглое помещение с куполом-крышей, которое художник использовал как библиотеку. Мужик показал картину деда. На ней изображен район Марьинского шоссе, вид с нынешней территории «Чайки». На горе видны всего три дома: два рядышком в самом начале Марьинского, а один в отдалении справа (возможно, дом из пункта 2, не знаю). Картина 1960-какого-то года.
Еще вот что прочитал в книге, которую порекомендовал avStar:
«За это же время в качестве изобретения мною были сконструированы:
1) Дом Солнца — принятый Н[ародным] К[омиссариатом] Здр[авоохранения].»
Возникает вопрос. Если дом был принят народным комиссариатом, разве это не означает, что Усов жил в другом месте? Не мог же он сдать собственное жилище комиссариату? Вот.. А где он жил? У Усова и у многих теософов были участки в Гуареке (так сказано в книге об ордене российских Тамплиеров). Я прошелся по территории пансионатов «Лазаревское» и «Колос». Местность гораздо более пологая, чем горка Марьинского шоссе. Когда здесь никто еще не жил, в 1920-е годы, в первую очередь раздавали бы как раз пологие места. Зачем раздавать людям крутые склоны, когда обширные пологие участки пустуют? Цитата «Благодаря высокому положению, Гуарек, несомненно, будет впоследствии горно-морской лечебной станцией» тоже указывает на то, что Гуарек включает район этих двух санаториев.
Да, я забыл сказать, что в программе Google Earth уже больше года есть трехмерные модели всех гор с «натянутыми» на них фотографиями из космоса. Это может пригодиться. Про пологость участков санатория «Лазаревское» и «Колос» узнал именно этим способом.
«двухэтажное общежитие, которое, по его словам, раньше принадлежало помещику» — я неправильно сказал. В смысле на этом месте было здание, которое принадлежало помещику. Дедушка назвал его «хозяйский дом».
Не, ну я как-то влился в обсуждение. Тем более ходил сам, выяснял — надо ж было куда-то написать ) Изобразить из себя умника и тд )
Да, маршрут можно замутить. Но чтобы он стал популярным, в обязательном порядке придумать много шуток ниже пояса (и еще про армян можно) и вставлять их где не попадя : ) В храме солнца жарить шашлык и продавать красненькое..
А чего творят с дольменом? ) Я особо не интересуюсь окружающей действительностью : ) Я программист… : )
Мне кажется, что до балки Волошинова не может быть, потому что перед ней есть еще безымянная балка. Причем довольно глубокая. А раз Гуарек — это урочище, значит должно быть между Псезуапсе и безымянной балкой. То есть не может включать в себя еще одну балку. Или может?
И в Google Earth я измерил площадь. От Марьинского шоссе до безымянной балки в длину и от автотрассы до орехового сада в высоту получается уже 3 кв. км. А если до балки Волошинова, то еще добавляем 1.5 кв. км. Я не знаю, конечно, точно, но эти данные лишними всяко не будут..
Александр копнул в самую суть нынешнего турбизнеса — «в храме солнца жарить шашлык и продавать красненькое». К сожалению, чаще всего так и бывает…
Александр:»Если дом был принят народным комиссариатом, разве это не означает, что Усов жил в другом месте? Не мог же он сдать собственное жилище комиссариату?»
Насколько я помню Усов жил в доме рядом с храмом Рождества Богородицы в самой Лазаревке. И там сохранились некоторые из экзотов им посаженные. А в самом храме был музей которым он заведовал.
Спасибо, может, загляну на горку..
avStar
А Вы из Лазаревского?
Как жаль , что остаются одни догадки. У меня прабабушка получила землю возле русского чая в 1950 году . По документам которые я видела земельные участки выдавались в 1956 году многим , а что было раньше почти никто не помнит так как приезжали на поселение после войны. На Ул. Партизанской жили греки. В санатории Лазаревское сохранились отдельные постройки . Но сейчас бывший район Гуарека совсем на узнать , одни гостиницы