Горы Красной Поляны в фотографиях братьев Штейп

Пожалуйста, ходите по горам, и что-нибудь, наверное, внесете в сокровищницу познания нашей великой родины!
А.А. Старк

Мои предки в начале XX века имели дачу в Сочи на Хлудовской стороне. Здесь прошли лучшие годы жизни братьев Штейп – моего деда Николая Владимировича (1887-1981) и его брата Володи (1986-1973). Спустя сто лет я впервые попала в Сочи и прошлась по памятным местам нашей семьи. За сто лет Сочи сильно изменился – превратился из захолустного провинциального городка в современный курорт.

А каким был город Сочи в те далекие времена? Виды старого Сочи сохранились на почтовых карточках тех лет. С помощью почтовой карточки мне удалось заглянуть в прошлое. И тут я сделала для себя открытие, что основой некоторых сочинский почтовых карточек начала 20 века послужили фотографии Владимира Штейпа. А о том, какую роль сыграли в жизни братьев Штейп горы Красной поляны, я узнала из мемуаров своего деда Николая Штейпа, которые записала в 1977 году его дочь, моя мама И.Н. Садыкова. В 2010 году мемуары деда «Воспоминания о былом» были опубликованы нашей семьей в сочинском издательстве «Дория». Презентация книги состоялась в Сочинском отделении РГО.

В 1895 году в России появились первые иллюстрированные почтовые карточки, для издания которых в России возникла целая полиграфическая отрасль. На Российский рынок пришли также и иностранные издательства, такие как знаменитая полиграфическая фирма Шерер, Набгольц и К. 19 октября 1894 года министром внутренних дел России были разрешены «бланки открытых писем частного изготовления». До этого времени бланки открытых писем в России выпускало только почтовое ведомство.

Кроме крупных фирм изданием почтовых карточек занимались и мелкие издатели. До революции 1917 года иллюстрированные карточки с видами Сочи издавали сочинские издатели И.А. Кореневич и Ганьков, писчебумажный магазин «Труд» И. Суткового и московский предприниматель, сочинский дачник М.М. Зензинов, который увековечил на почтовых карточках своё имение Михайловское. В Сочи работало фотоателье братьев Каландаришвили. В Интернете мне удалось разыскать несколько почтовых карточек работы этих фотографов: это виды набережной, вид гостиницы Гранд-Отель и Общественного клуба. Издавали почтовые карточки с видами Сочи также Новороссийские издатели Братья Борисовы и фотограф Полити.

Любительской фотографией увлекались и братья Штейп. На сочинской даче у них была домашняя фотолаборатория. В семейном архиве сохранился снимок 1909 года, где Володя Штейп занимается проявкой фотографий. За этой работой его запечатлел брат Николай, который в тот год готовился к сдаче экзаменов на аттестат зрелости. В 1911 году Николай поступил в Петровскую академию, а его брат Володя сначала учился в Московском университете, откуда был исключен из-за неблагонадежности и сослан в Сочи, где на собственной даче жила его мать. Позже Володя продолжил учебу в Московском Коммерческом институте. В Сочи оба брата изучали флору и фауну гор Красной Поляны. Володя работал в Горном Клубе у В.К. Константинова: собирал гербарии, водил экскурсии в горы, а Николай проходил практику на сочинской опытной станции от Петровской Академии и работал на изыскательских работах у В.К. Константинова.

Фото №1. Сочинский альбом. Братья Штейп. (Володя справа).

В архиве деда сохранился сочинский альбом с семейными фотографиями и видами Красной Поляны на фотографиях и почтовых карточках. Причём авторами иллюстраций на некоторых почтовых карточках являлись сами братья Штейп. Уходя в горы, они всегда брали с собой фотоаппарат, а потом заказывали почтовые карточки на основе своих фотографий. В альбоме деда сохранились две почтовых карточки из серии Красная Поляна, изготовленные в московском издательстве Шерер, Набгольц и Ко, находившемся с 1911 года до революции 1917 года в Москве по адресу: Кузнецкий переулок, вблизи Кузнецкого моста, дом №3. В эти годы дед учился в Петровской Академии. Зиму проводил в Москве, а на лето приезжал в Сочи.

Николай Штейп писал в сочинском альбоме: «Красная Поляна и ее окрестности были любимым местом для наших экскурсий. Начиная с 1908 года, мы ежегодно посещали эти живописные и интересные для натуралистов места, совершая восхождения на вершины гор, окружающих Красную Поляну. Осенью 1913 года Володя и Коля Ш. по поручению Кавказского горного клуба производили на склонах г. Шугус сбор материалов по флоре и фауне Альпийской зоны для экспонирования на выставке «Русской Ривьеры» в Петербурге, а в конце 1915 года участвовали в качестве ботаников в экспедиции по сбору и изучению лекарственных растений, произрастающих на горах Черноморского побережья Кавказа, организованной «Российским Обществом Красного Креста».

В архиве Н.В.Штейпа сохранились его дневники, которые он вел во время этих экспедиций. Дневники Н.В.Штейпа опубликованы в книге его мемуаров.

Фото №2. На сочинской даче Штейпов. 1908 год.

Теперь вернемся к сочинскому альбому. На фотографии №2 запечатлены участники экскурсии на Красную Поляну летом 1908 года. Подписана она так: «Весело проводила каникулы молодежь на лазурном берегу моря у подножия снеговых гор».

Фотография горы Ачишхо, сделанная Володей Штейп во время этой экскурсии, попала на почтовую карточку «Привет из Сочи» сочинского издателя Кореневича. Скорее всего, братья Штейп были знакомы с самим издателем, т.к. писчебумажный магазин Кореневича располагался на новом базаре недалеко от дачи Штейпов, которая находилась на Хлудовской стороне рядом с курортом «Кавказская Ривьера». На следующей фотографии — горы над озером Кардывач.

Фото №3. Почтовая карточка «Привет из Сочи» издателя Кореневича.
Фото №4. Красная Поляна. Гора Ачишхо.Фото Володи Штейп
Фото №5. Горы над озером Кардывач.Фото Володи Штейп

На основе вышеприведенных фотографий Володи Штейп изготовлены почтовые карточки из серии Красная Поляна под №1 и №3. Они тоже нашли свое место в альбоме деда.

Фото №6. Красная поляна. №1. Гора Ачишхо. Почтовая карточка
Фото №7. Красная Поляна. №3. Горы Кардывач. Почтовая карточка
Фото №8. Обратная сторона почтовой карточки с пометкой изд. Steup

Ещё две фотографии братьев Штейп послужили оригиналом для почтовых карточек сочинского издателя И.А. Кореневича. Это почтовая карточка «Красная Поляна. Балаган горного клуба на горе Ачишхо» и почтовая карточка «Красная Поляна. Горное озеро Кардывач». Автор фотографии с балаганом не известен. Скорее всего, это кто-то из окружения В.В. Штейпа, т.к. на этой фотографии запечатлены В.В. Штейп и врач Гобято, о чём гласит подпись в альбоме. Почтовой карточки с видом озера Кардывач в архиве деда нет, есть только фотография В.В. Штейпа под названием «Скалы у озера Кардывач», но я нашла в Интернете почтовую карточку с этим видом издателя И.А. Кореневича.

Фото №9. Красная Поляна. Балаган горного клуба на горе Ачишхо. Почтовая карточка
Фото №10. Обратная сторона почтовой карточки с балаганом.
Фото №11. Скалы у озера Кардывач. Фотография Володи Штейп.
Фото №12. Красная Поляна. Горное озеро Кардывач. Издатель Кореневич.

На озере Кардывач Володя бывал не один раз. Другая его фотография озера послужила оригиналом для создания издателем Сутковским почтовой карточки с названием «Кавказ. Красная Поляна. Альпийское озеро». На почтовой карточке те же горы, тот же ракурс, что и на оригинальной фотографии. Эта почтовая карточка используется также в качестве иллюстрации в путеводителе С. Дороватовского. Вполне возможно, что В.В. Штейп был знаком с автором путеводителя, т.к. работал в то время в Горном Клубе, где многие путешественники получали консультации об окрестностях Сочи. В 1912 году на озере Кардывач побывала экспедиция Евгении Морозовой, в которой, как она пишет в своей статье, опубликованной в Записках Крымско-Кавказского горного клуба №4 за 1913 год, участвовали сотрудники Горного Клуба. Одним из них мог быть и Володя Штейп.

Фото №13. В.В.Штейп. Фотография озера Кардывач.
Фото №14. Почтовая карточка с видом озера Кардывач издателя Сутковского.

В то далекое время мало, кто мог попасть к озеру. Дорога туда была очень трудная и неблизкая, от туриста требовалась специальная подготовка и сопровождение проводников. Тогда фотографии гор Красной Поляны были большой редкостью, т.к. эти места были труднодоступны и мало изучены. Фотография горного озера Кардывач есть в книге одного из первых исследователей Красной Поляны А.А.Старка «На русской Ривьере», которая вышла в 1913 году и была приурочена к выставке «Русская Ривьера» в Санкт-Петербурге. Эта книга сохранилась в архиве деда. Интересен также тот факт, что Володя Штейп после революции женился на племяннице А.А. Старка Инне Карловне Старк, а в архиве деда сохранились две фотографии гор, сделанные А.А. Старком. Возможно, братья Штейп пересекались со Старком на выставке «Русская Ривьера» в 1913 году, для которой они от Горного Клуба собирали экспонаты по флоре и фауне гор Красной Поляны.

Фото №15. Озеро Кардывач из книги А.А. Старка.
Фото № 16. А.А. Старк. Гора Ачишхо над Красной Поляной.

В архиве деда сохранилась почтовая карточка, основанная на его собственной фотографии озера Кардывач. Он побывал здесь летом 1915 года с экскурсией, организованной В.К. Константиновым. Эта почтовая карточка проделала путь из Сочи в Москву. На обратной стороне её находится письмо Володи Штейп, адресованное брату Николаю и датированное декабрем 1916 года. В письме Володя поздравляет брата Николая с днём рождения (7 декабря) и справляется о здоровье его жены Ани. Подробнее об этих событиях можно прочитать в мемуарах Н.В. Штейпа «Воспоминания о былом».

Фото №17. Николай Штейп. Озеро Кардывач.
Фото №18. Обратная сторона карточки с письмом.

В альбоме деда есть эксклюзивная фотография 1915 года участников той экскурсии на озеро Кардывач, сделанная на Красной Поляне у дома В.К. Константинова. Это московские друзья братьев Штейп, организатор поездки В.К. Константинов и сочинцы (агроном М.И. Куприянов, лесной таксатор С.К. Старк, врач Б.П. Кестер, знакомая Б.П. Кестера Мария Ильинична). Автор фотографии неизвестен, но вполне вероятно, что это был один из братьев Нины Самойленко (Коля или Володя). При советской власти Володя Самойленко стал океанографом, плавал на научно-исследовательском судне «Витязь», участвовал в научно-исследовательских экспедициях по изучению дна океана, а его брат по сведениям Н.В. Штейпа, погиб во время гражданской войны под Ставрополем.

Фото №19. Участники экскурсии на озеро Кардывач. Лето 1915 года.

В сочинском альбоме деда есть ещё две почтовых карточки с видами окрестностей Красной Поляны аналогичного качества с почтовой карточкой, на которой написано письмо Володи Штейп. Изготовлены они на тонком картоне и опять не указан издатель. Вполне вероятно, что братья Штейп сами заказывали эти почтовые карточки по своим фотографиям.

Фото №20. Тоннель в Красную поляну. Почтовая карточка
Фото №21. Гора Фишт. Почтовая карточка

На гору Фишт Володя Штейп поднимался летом 1915 года с друзьями и ранее в 1909 году в составе экспедиции Н. Морозова, проводившего геологические исследования в области массивов Фишта и Оштена на Западном Кавказе. Результаты проделанной работы были опубликованы в Известиях С.-Петербургского Политехнического Института Императора Петра Великого в 1910 году (Отдел техники, естествознания и математики, том XIV, вып.2, С-Петербург, 1910). Автор работы тогда выразил благодарность всем, кто оказывал ему помощь и содействие, в том числе деятелю Кавказского Горного Клуба, члену Географического О-ва инженеру В. К.  Константинову и своим спутникам по экскурсии В.В. Штейпу и женщине-врачу Н. Гобято. Именно двое последних попали в кадр у балагана Горного Клуба на горе Ачишхо.

Фото №22. Экскурсия на гору Фишт. 1915 год.

В сочинском альбоме есть фотография туннеля в ущелье Ахцу, сделанная одним из братьев летом 1908 года во время экскурсии на Красную Поляну. Недавно я обнаружила в книге С.Н. Щербакова иллюстрацию №88 — почтовую карточку издателя Суткового, оригиналом для которой явно послужила эта фотография.

Фото №23. Фотография туннеля из Сочинского альбома.

В сочинском альбоме Николая Штейпа есть безымянная фотография с видом гор. Просматривая книгу С.Н. Щербакова о Красной Поляне, я нашла в ней иллюстрацию №120 — почтовую карточку с аналогичным видом. Называется она «Красная Поляна. Ледник на горах Абахо». Издатель неизвестен. Автором этой фотографии, по-видимому, является также Володя Штейп.

Фото№24. Фото гор из сочинского альбома.

На сочинских дореволюционных почтовых карточках обычно указывался только издатель, а имя авторов фотографий оставалось за кадром. В своей статье я привела те фотографии братьев Штейп и сделанные по ним почтовые карточки, которые мне известны. В своих воспоминаниях Николай Штейп с сожалением пишет, что во время гражданской войны был утерян чемодан с вещами и фотографиями. Возможно, что в альбоме деда было бы больше сочинских фотографий. Сочинский альбом из его архива охватывает период с 1903 по 1915 год. В те годы братья Штейп часто поднимались в горы Красной Поляны. Составлен альбом Николаем Штейпом в декабре 1951 года.

В 1924 году В.В. Штейп устроился на Сочинскую опытную станцию ботаником и полностью отдался изучению флоры Западного Кавказа. Именем В.В. Штейпа названы два сочинских эндемика: кирказон Штейпа, который растет в лесах сочинского Причерноморья, и качим Штейпа, произрастающий в верховьях реки Мзымты. После присоединения к опытной станции Худековского парка (нынешнего Дендрария) В.В. Штейп становится первым его директором. В эти годы он переписывается с известными ботаниками из Москвы и Ленинграда профессорами Ю.Н. Вороновым, И.В. Полибиным и Навашиным. Деятельность этих ученых в разные периоды их жизни была связана с Кавказом.

В 1930 году В.В. Штейп был репрессирован. Возможно, поэтому его имя было вычеркнуто на долгие годы из сочинской истории. В 1960 году В.В. Штейпа реабилитировали, а в 2010 году вышла из печати книга воспоминаний его младшего брата Н.В. Штейпа, воскресившая сочинский период жизни братьев и поведовавшая много интересного из жизни старого Сочи.

Литература.

  1. Сочинский альбом Н.В. Штейпа.
  2. Н.В.Штейп «Воспоминания о былом». Сочи. Дория. 2010.
  3. С.Н. Щербаков «Красная Поляна». Сочи-2017.
  4. Н. Морозов. «Геологические исследования в области массивов Фишта и Оштена на Зап. Кавказе». Известия С.-Петербургского Политехнического Института Императора Петра Великого, 1910 год, Отдел техники, естествознания и математики, том XIV, вып. 2, С.-Петербург, 1910]
  5. Морозова-Попова Е.М. «Экскурсия на озеро Кардывач в 1912 г.» Записки Крымско-Кавказского горного клуба, 1913, №4.
  6. А.Л. Никитин «Орден Российских тамплиеров». Документы 1922-1930гг. Москва. Изд. «Минувшее» 2003г.
Горы Красной Поляны в фотографиях братьев Штейп
5 1 чел.

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

Добавить комментарий

Войти с помощью: