Жизнь и судьба Эдуарда Старка (1874-1942)

Древний дворянский род Старков, выходцев из Швеции, состоял на службе в России со времен Петра Первого. Многие из рода Старков внесли заметный вклад в российскую историю. Среди них были лица военные и гражданские, морские офицеры, врачи, учёные, музыканты, священнослужители, поэты и искусствоведы. После революции 1917 года семьи Старков оказались по разные стороны баррикад: кто-то оказался в вынужденной эмиграции, кто-то стал служить новой власти, кто-то оказался на распутье.

Эдуард Александрович

В круговорот революционных событий попал известный театральный критик начала двадцатого века Эдуард Александрович Старк. Его жизнь и жизнь его родителей связана с Сочи. Рождён он в гражданском браке. Отец – Александр Александрович Старк много лет прожил на Черноморском побережье Кавказа, с 1878 года работая управляющим имения Великого князя Константина Николаевича Романова в Уч-Дере. Мать – Екатерина Павловна — много лет прожила в Сочи. Она основала первую сочинскую библиотеку, в её доме находился Горный Клуб. После разрыва с Майковой воспитанием сына занимался отец. Образование Эдуард получил в Петрограде. Сначала окончил гимназию, затем университет, юридический факультет.

С детских лет Эдуард увлекся театром. Уже в молодости начал публиковать статьи о театре, обзоры и рецензии на театральные постановки. На протяжении многих лет печатался в таких известных изданиях, как «Ежегодник Императорских театров», «Петербургский курьер», «Театр и искусство», «Жизнь искусства» и др. Будучи поклонником музыки Рихарда Вагнера, Старк взял себе псевдоним «Зигфрид».

Визитка Э.А. Старка

В 1903 году министр Земледелия и государственных имуществ Ермолов поручил Эдуарду Старку написать серию популярных очерков о Минеральных водах. Старк отправился на Кавказ. Там он по архивным документам и публикациям современников изучал историю курорта. Вместе с Эдуардом на Кавказ был командирован художник-оформитель К.В. Изенберг, которому предстояло проиллюстрировать будущую книгу оригинальными рисунками. Книга вышла в 1904 году тиражом 3000 экземпляров и до сих пор востребована местными краеведами. В местной газете «Кавказские Минеральные Воды» Эдуард опубликовал несколько статей под псевдонимом «Зигфрид».

Клеопатра Сергеевна Старк (ур. Шахназарова)

Семейная жизнь складывалась у Эдуарда удачно. По окончании Петербургского университета он женился на певице Клеопатре Сергеевне Шахназаровой, дочери петербургского купца Сергея Ивановича Шахназарова, владельца популярной в Петербурге кондитерской «Иванов», дома на Таврической улице и фешенебельного отеля «Санкт-Петербург» в Ялте. Клеопатра, обладавшая ангельским голосом с блестящей колоратурой, пению училась в Италии. На Императорской сцене она не служила, поскольку в заработке не нуждалась, а выступала с большим успехом в благотворительных концертах. Эдуард вращался в литературных и театральных кругах, дружил с выдающимися певцами российской сцены. В семье появились дети: сын Борис, дочь Тамара и младший сынишка Александр. Эдуард много работал, печатался в Петроградских газетах и журналах.

Эдуарда Старка в свою будущую газету заведовать театральным отделом приглашал Алексей Максимович . Но этому проекту не суждено было осуществиться – грянула революция. Обстановка в стране накалилась. В сентябре 1917 года Эдуард, опасаясь голода, отвез свою семью в Сочи. Старки поселились в доме Дзюблевской на улице Пограничной, 2 недалеко от дома Е.П. Майковой.

Сочи. Вилла Дзюблевских.

В окружении Э. Старка оказались известные в Сочи люди. Это сочинский землевладелец Николай Анатольевич Костарёв, агроном Иван Михайлович Куприянов, священник Михайло-Архангельской церкви Пётр Славин, директор ремесленного училища Николай Аляпчиков, литератор Павел Амплиевич , артист Южин, метеоролог Георгий Тимофеевич Селянинов, директор опытной сельскохозяйственной станции М.А. Новиков, двоюродный брат Эдуарда Сергей Карлович Старк.

Во время Октябрьской революции Эдуард Старк находился вместе с семьей в Сочи. Вернувшись в Петроград, он продолжил заниматься литературным трудом уже при новой власти. Со временем Эдуард потерял работу в Петрограде и в октябре 1918 года уехал к семье в Сочи. Выехать из Петрограда в то время было непросто. Надо было соблюсти много формальностей и обосновать причину отъезда. Вместе с Эдуардом на юг России для лечения выехали тесть Сергей Иванович Шахназаров и крестная мать детей, дочь статского советника Нейдгарт Вера Константиновна. В Сочи она, видимо, ехала помогать Клеопатре Сергеевне с детьми. До этого в Петрограде она служила классной дамой в частной гимназии, а с 1908 года работала воспитательницей в частном доме, скорее всего у Старков. Последнее место жительства Веры Константиновны в Петрограде дом №13 на Таврической улице, тот самый дом, где жила семья Эдуарда Старка.

В Сочи Эдуарду Старку предложили редактировать газету «Сочинский курьер». Работа в газете не приносила Эдуарду удовлетворения, так как он всегда был далек от политики. После того, как газетой был опубликован материал, в котором высказывалось неодобрение действий местной администрации, газета была оштрафована на 3000 руб. Это событие послужило причиной её закрытия. Газета «Сочинский курьер» просуществовала всего два с половинной месяца. С Добровольческой администрацией Старк мало контактировал, исключительно подолгу службы, когда хлопотал об освобождении из-под ареста рабочих типографии, обвинённых в большевизме, и по поводу штрафа. С приходом красных Старк приступил к службе в должности инструктора Подотдела искусств при Отнаробе Сочинского Ревкома.

Мандат Э.А. Старка.

Старк приветствовал начинания Советской власти в области образования, несущего свет в народные массы. Он с энтузиазмом взялся за дело. В планах Старка была постановка пьесы Горького «Враги», выступление в день празднования Интернационала с речью «Искусство есть истинный «Интернационал» и, наконец, он намеревался так или иначе приступить к организации Пролеткульта, войти в тесный контакт с местным Союзом Коммунистов. На новом месте работы Старка избрали председателем Сочинского отделения Всероссийского Союза работников искусств – «Рабис».

Удостоверение Э.А. Старка.

Жена Старка Клеопатра Сергеевна в то время служила в оперной труппе первого Советского театра, созданного на основе бывшего Общественного собрания. Оперная труппа была небольшая, поэтому в театре ставились в основном отрывки из опер и проводились концерты. Зачастую концертам и спектаклям предшествовал реферат на избранную тему. Сохранилось два реферата таких выступлений Эдуарда Старка – «Руслан и Людмила» М.И. Глинки и «Травиата» Д. Верди.

Но жизнь сыграла с Эдуардом Старком злую шутку. 4 августа 1920 года его арестовали, на квартиру пришли с обыском. Причиной ареста стала его недавняя работа редактором газеты, издаваемой при белых. Его обвинили в агитации против Советской власти. Хотя сам Эдуард свою работу в «Сочинском курьере» оправдывал тем, что любил газетное дело, любил типографию, любил все, что, так или иначе связано с издательским делом.

Свидетелями по делу Эдуарда Старка стали артисты театра (Клавдия Васильевна , Евгений Аркадьевич Лепковский и др.) и соседи (Бонкер Анатолий Максимович, учительница Нейдгарт Вера Константиновна), знавшие семью Старка. К чести свидетелей никто из них не сказал о Старке ничего плохого. Они отзывались о нём, как о человеке, посвятившем себя искусству и мало интересующемся политикой. Пришло также ходатайство с места работы – до суда Эдуарда Старка хотели взять на поруки, как «необходимого и незаменимого работника». Но, несмотря на всё это Эдуарда Старка арестовали.

Ходатайство Подотдела Искусств

Находясь под арестом, Эдуард в своих показаниях писал: «Я, не смотря на свои 46 лет, полон сил и энергии. У меня есть одно только желание: работать. Я не выношу безделья. Когда в Петрограде мне приходилось заведовать театральным отделом в газетах, я работал по 16 часов в сутки… …Для меня без свободы и без моего любимого дела, нет жизни».

1920 год стал трагичным для семьи Эдуарда Старка. Незадолго до ареста у него скончалась мать Екатерина Павловна Майкова, от рук бандитов погиб единокровный брат Василий Константинович. После ареста Эдуарда, его жена осталась одна с малолетними детьми: старшему сыну было 14 лет, дочери 8 лет, а младшему сынишке всего 4 годика. Семью собирались выслать в центр России под надзор полиции. Самого Э. Старка из Сочи перевели в Екатеринодар, а после вынесения приговора отправили с Ростовским этапом в Холмогоры Архангельской области, где располагался концентрационный лагерь. Отбывать наказание Старк должен был до окончания гражданской войны, т.е. не было конкретного срока. Из-за этого в местах лишения свободы он не мог устроиться работать по специальности, хотя ему приходили предложения работать в местной газете «Известия Архангельского Губисполкома», а также лектором в театральной студии моряков.

Справка об осужденном

Находясь в лагере, Старк дважды просил об амнистии и о конкретном сроке наказания. В этих хлопотах ему помогала друг семьи И.С. Евдокимова, ведущая с ним переписку. Наказание Старку всё-таки уточнили: 5 лет лагерей, начиная с 19 сентября 1920 г. по 19 сентября 1925 г., а под амнистию он не подпадал. Неожиданно в апреле 1921 года лагерному начальству пришло ходатайство об освобождении Эдуарда Старка за подписью Михаила Калинина. Дело Эдуарда Старка было закрыто. Хлопотал о своем подопечном нарком просвещения , который знал Эдуарда Старка ещё по Петербургу.

Вот дословно этот документ:

«В Кубанско-Черноморский Ревтрибунал.
Копия: Коменданту 1-го Архангельского концентрационного лагеря.
Копия: Наркомпрос тов. Луначарскому.
Рассмотрев ходатайство об освобождении Э.А.Старк (Зигфрид), осужденного Кубанско-Черноморским трибуналом к принудительным работам с лишением свободы до конца гражданской войны, Президиум ВЦИК постановил: Э.А.Старк освободить под ответственность т. Луначарского».

После октября 1917 г. театры были отнесены к ведению Народного комиссариата просвещения, который возглавлял Анатолий Васильевич Луначарский. Луначарский, занимавший должность наркома просвещения с октября 1917 г. по сентябрь 1929 г., сыграл не последнюю роль в привлечении старой интеллигенции на сторону большевиков. Сам он был известен как писатель, переводчик, публицист, критик и искусствовед. Старк же к моменту Октябрьской революции получил известность, как музыкально-театральный критик, автор многих публикаций в различных изданиях Петрограда.

Из сочинского окружения Эдуарда Старка осенью 1920 года по аналогичному обвинению был арестован и в дальнейшем расстрелян литератор Павел Амплиевич Россиев. Ему также предъявляли обвинение в «редактировании статей контрреволюционного характера». В 1991 году П.А. Россиев был реабилитирован.

Осенью 1921 года Эдуард Старк вернулся в Петроград и поселился в своей квартире на Таврической улице в доме №13 до революции принадлежащем его тестю. Исследователь творчества Э. Старка Н.К. Герасимов пишет, что с конца 1921 года в печати опять появляются его статьи, посвящённые театру. Вообще двадцатые годы двадцатого столетия характеризуются бурным подъёмом театральной журналистики и театральной печати. Старк пишет для «Вестника театра и искусств», «Красной звезды», журнала «Эрмитаж» и других изданий, а с 1924 года по 1942 год работает редактором в издательстве «Искусство». Именно в это время он начинает осознавать величие идей и целей Октябрьской революции, с удовлетворением отмечая, что «полоса разрушений миновала и наступила «эпоха творчества».

Санкт-Петербург. Дом на Таврической, 13. 2012 год

В 30-е годы у Э. Старка постоянного заработка не стало. Жил он случайными заказами: редактированием, корректурой. Приходилось продавать книги, фотографии, письма из собственной коллекции. Наконец, в 1937 году Старку поступил интересный заказ от Музея имени Бахрушина в Москве на написание книги о певце Фёдоре Игнатьевиче Стравинском, отце известного композитора Игоря Фёдоровича Стравинского. Рукопись книги была готова в ноябре 1939 года, но из-за бюрократических проволочек так и осталась неопубликованной. Эдуард Старк умер от истощения в блокадном Ленинграде 29 июля 1942 года.

За свою жизнь Эдуард Старк написал около 2500 статей, став летописцем театральной жизни Петербурга, и несколько книг, среди которых наиболее известны книга о Шаляпине «», вышедшая в 1915; книга о Варламове «Царь русского смеха. К.А. Варламов», вышедшая в 1916 г.; «Петербургская опера и её мастера», вышедшая в 1940 году. Его наследием продолжают интересоваться ученые. В настоящее время готовится к изданию ранее неопубликованная книга Э.А. Старка о певце Ф.И. Стравинском.

Что касается семьи Эдуарда Старка, то старший его сын Борис стал музыкантом, дирижировал джазовым оркестром, дочь Тамара была пианисткой, преподавала музыку по классу рояля. О младшем сыне Александре никакой информации не сохранилось. Во время ВОВ оба его сына пропали без вести. Дочь Тамара скончалась в Ленинграде в 1980 году. Потомков у Э. Старка не осталось, поскольку сыновья не успели обзавестись семьями, а дочь прожила всю жизнь девицей.

Подготовлено для публикации Е.К. 13 июня 2017 года по материалам «Дела Э.А.Старка», ГАКК, Ф. Р-406, Оп.1, Д. 1208.

Оцените, пожалуйста

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

Добавить комментарий

Войти с помощью: