Увлекаясь древностями, я неоднократно задавал вопрос, что означает то или иное изделие. Особенно интересно значение предметов, которые находят у нас на Кавказе. Так, например, существует типологический ряд древнего египетского фаянса, который использовался в качестве бусин-амулетов.
Его производили на средиземноморском побережье Египта и продавали как в средиземноморье, так и народам, населявшим побережье Чёрного моря. Часто встречаются скарабеи, львы, вёдра водоносов, фаллосы и … долгое время непонятное мне сферическое изделие, состоящее как апельсин из долек. Нигде его почему-то никак не называют, во всяком случае, мне не встречалось ни разу объяснение – что это такое. Причём, эти бусины есть и в кладах Трои, и в Кобанской культуре и у многих других наших территориальных соседей.
И вот его величество случай всё прояснил в одну минуту. Самое удивительное, что ответ, оказывается, есть у нас в Сочи. Растёт в разных местах, и Дендрарии в том числе.
Это растение имеет массу замечательных свойств: красивые ароматные лиловые цветы, причудливые листья, ароматная качественная древесина, великолепные данные для ландшафтного дизайна, широкое использование при изготовлении лекарственных и инсектицидных препаратов.
Мелия не только сама не повреждается вредителями, но и помогает сделать наш сад здоровее и чище, благодаря своим инсектицидным свойствам.
Как и всякое растение, которое с древних времен используется человеком, Мелия имеет множество народных названий: Китайская ягода, Китайское дерево, Гордость Индии, Индийская сирень, Персидская сирень, бисерное дерево и другие. Бисерным (или чёточным деревом) его называют потому, что оно имеет красивые ребристые семена с очень прочной оболочкой, но и с отверстием посередине, которое легко проткнуть, нанизать семена на нить и использовать для изготовления украшений, четок и др.
Думаю, что древним народам так понравились бусы от матушки природы, что они начали их делать из фаянса, золота и прочих дорогих и красивых материалов.
Да, Андрей, много на эту тему разговаривали. Очень немаловажно, что Мелия именно ясень, а и Иггдрасиль — Мировое древо варягов-викингов, на котором Одину пришли тайны рун, — ясень. Плоды и Мирового древа описываются, как золотого цвета. У Мелии они такие же.
Так это всё к вопросу о том — почему звериный стиль после скифов «вдруг» появляется у скандинавов!!! Эти вопросы не любит обсуждать официальная наука. И понятно почему — ведь не хватает многих звеньев в этой цепочке. И это не значит, что их не было… Просто их пока ещё не нашли, или не узаконили!
Это как в спорах Ликвинадзе и Ломоури — про понтийский лимис римлян. Спорили до упада — потому что крепость Сочи, которая почти однозначна с Питиусом, не была выявлена в археологической науке!
Недостающее ранее звено в цепи береговых крепостей естественно вызывало дополнительные трудности в определении мест локализации древних пристаней и городищ как позднего римского, так и византийского периодов. Так, к примеру, в трудах В. А. Леквинадзе предполагалось что «Не исключена возможность, что Мамай-Кала была той Мохорой, которую упоминает Notitia dignitatum». Кстати будет сказать, что эту точку зрения разделял и Ю. Воронов в своей книге «Древности Сочи и его окресностей». Оппонируя к этой точке зрения Н.Ю. Ломоури выражал своё полное несогласие с месторасположением Мохоры и также излагал своё мнение про крепость Трахея, утверждая что «…отождествление Трахеи с Гагрой довольно сомнительно. Как отметил З.В. Анчабадзе, по описанию Прокопия, Трахея возвышалась на верхушке отвесной и грозной скалы (BG, VIII, 9), а такое описание никак не соответствует месторасположению Гагры”. Но ведь Иверская гора при взгляде с моря никак не скала – куда больше этому определению соответствует скальный обрыв, на котором расположен сочинский маяк.
Несомненно, что мы не делаем категорических выводов и преждевременных утверждений, но сам факт наличия крепости такого формата как древняя крепость Сочи, факт того, что на её территории никогда не велись археологические раскопки говорит о том, что дальнейшее её исследование позволит по другому взглянуть на историю нашего побережья.
Н.Ю. Ломоури «К выяснению некоторых сведений «NOTITIA DIGNITATUM» и вопрос о так называемом понтийском лимесе» Византийский временник, том 46. Москва 1986. Стр. 72
«Понтийский лимес». [Организация обороны гос. границ в Римской империи] / В. А. Леквинадзе // Вестник Древней Истории . – 02/1969 . – N2 . – С. 75-93.
Стр. 89
Андрей, «звериный стиль»? А что удивительного, если мы имеем это: «В 257 г. «скифы снова взяли у Воспоранцев суда и переправились в Азию». Овладев штурмом Питиунтом и Трапезунтом и «опустошив всю его область, варвары возвратились на родину с огромным количеством кораблей» [19, с. 790—791].»? Здесь вроде как говорится скифы, но упоминаются готы-гунны, жившие в те времена по описаниям в районе Меотиды. Особенно интересны вуругунды, которые вполне могли позже превратиться в варягов.