Первая Краснополянская турбаза и её директор

В начале 1930-х годов на Красной Поляне появилась первая турбаза, директором которой стал Владимир Александрович .

Впервые про В. А. Энгеля я узнала из книги Ю.К. Ефремова «Тропами горного Черноморья». Эта книга 1963 года издания сохранилась в архиве моего деда Н.В. Штейпа. В книге была дарственная надпись «Дорогому брату Николаю 7.ХII.1965 г. В воспоминание наших походов по этим тропам полвека тому назад. Любящий брат Владимир». В книге была заложена также открытка, которую Н.В. Штейпу подарили внучки в день его рождения в 1965 году, которая явилась хорошим дополнением к подаренной братом книге.

Открытка 1965 г.

В молодости братья совершили множество восхождений в горы Красной Поляны. Тогда они жили в Сочи и участвовали в походах от Горного клуба под руководством Василия Константиновича Константинова, а также самостоятельно. Оба брата были ботаниками, изучали флору и фауну Кавказских гор.

Фотография из сочинского альбома Н.В. Штейпа

Для меня эта книга тоже представила большой интерес, так как я ранее знала о Красной Поляне только из книги А.А. Старка и мемуаров своего деда. В отличие от А.А. Старка и братьев Штейп попал в Красную Поляну уже после революции, когда в стране начал развиваться массовый туризм – создавалась сеть туристических баз, разрабатывались маршруты по всей стране. не стала исключением. Случайно попав на Красную Поляну, Ефремов заболел горами. По просьбе директора турбазы В.А. Энгеля он согласился поработать экскурсоводом. Так началось его знакомство с Красной Поляной. Поездка в Красную Поляну кардинально изменила жизнь Юрия Ефремова: оставив учебу в Тимирязевской Академии, он поступил в Московский университет на географический факультет и всю дальнейшую жизнь посвятил науке.

За свою научно-общественную деятельность Ю.К. Ефремов был удостоен звания почетного члена Географического общества СССР и Всероссийского общества охраны природы. В течение 10 лет он – бессменный ученый секретарь Московского филиала Географического общества СССР (1955-65 гг.). Он соавтор проекта Закона об охране природы в РСФСР, инициатор создания в нашей стране национальных парков.

Большую роль в выборе жизненного пути Юрия Ефремова (1913-1999) сыграл В.А. Энгель. В книге «Тропами горного Черноморья» Ефремов много уделяет теплых слов своему учителю, но там нет информации о том, как В.А. Энгель попал на Красную Поляну. Подробности биографии В.А. Энгеля мне удалось найти в журнале «Турист» №4 за 1989 год. Автор статьи пишет об В.А. Энгеле, что «в памяти современников он сохранился человеком вдохновенным, с развевающейся гривой седых волос, похожим на царя зверей — льва. Методистом он слыл блестящим. Безвозмездно вел занятия на первых курсах экскурсоводов в Сочи, причем приезжал из Красной Поляны по горной дороге — 75 км. Рассказчиком славился блистательным. Его лекции о вертикальной зональности проходили необычайно артистично. Турбаза «Горный воздух» в те далекие годы считалась одной из лучших в стране». Фото №3. В.А.Энгель с туристами.

Родился В.А. Энегель в семье австрийского подданного Александра Карловича Энгеля (1848-1918), известного на Кавказе фотографа. Александр Карлович по образованию был художником. Именно от него сын перенял любовь к Кавказу и путешествиям. В 1879 г. с разрешения помощника Начальника Терской области А.М. Смекалова А.К. Энгель открыл своё первое фотоателье в Пятигорске и начал снимать альбомы видов Пятигорска и Кавказа. К 1884 г. ему принадлежала самая крупная на Кавказе сеть фотографических ателье: в Кисловодске, Пятигорске, Минеральных водах, Баку, Ашхабаде и Самарканде. В конце 1880-х годов он открыл новое ателье во Владикавказе.

Александр Карлович Энгель одним из первых среди фотографов стал действительным членом Кавказского отделения Императорского русского географического общества, по заказу которого совершил длительную экспедицию в Закаспийскую область. Результатом экспедиции стала серия видовых альбомов и альбом, посвящённый строительству Закаспийской военной железной дороги. Эта деятельность принесла Энгелю медаль «За полезные труды». Впоследствии Александр Карлович снимал для Географического общества коллекции археологических предметов и минералов. Его брат Август Карлович Энегель, который работал в Каменецк-Подольске, так же известен как фотограф.

Умер Александр Карлович в 1918 г. Его сын Евгений Александрович стал социологом, профессором Петроградского университета, а затем – и Петроградского сельскохозяйственного института. В 1930-х годах был репрессирован вместе с группой профессора Чаянова. Умер он в 1942 г. Второй сын, Владимир Александрович, унаследовал от отца любовь к Кавказу. Он получил образование по специальности «естествознание» и посвятил свою жизнь развитию туризма на Кавказе.

Юность Владимира Энегеля прошла в Тифлисе. В Петербургском университете он не доучился, так как был отчислен из-за политических взглядов. Молодой Энегель прошёл Иркутскую ссылку за пропаганду марксизма, после революции оказался в Крыму, где политкаторжане проходили лечение. С декабря 1917 года по июнь 1919 года Владимир Энгель работал уполномоченным по Крыму Центрального бюро санаториев помощи политкаторжанам.

Именно с Крымом связано начало работы Владимира Александровича Энгеля в туризме. С июля 1928 года он в Москве — член правления экскурсионно-акционерного общества «Советский турист», затем — в обществе пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Добровольное общество ОПТЭ было учреждено в 1930 на базе общества пролетарского туризма (ОПТ) РСФСР и общества «Советский турист» по инициативе государственного и партийного деятеля Николая Васильевича Крыленко. Энгель заведовал методотделом ОПТЭ, а нарком юстиции Н. В. Крыленко, увлекавшийся альпинизмом, был председателем общества.

Общество пролетарского туризма и экскурсий создало собственное производство туристского снаряжения. На трех фабриках выпускались палатки, рюкзаки, штормовки, туристская обувь, ледорубы, кошки, байдарки и т.д. Фотосекция организовала собственную фотостудию, где члены общества могли получить квалифицированную консультацию и бесплатно пользоваться фотолабораторией. В Москве и некоторых других городах открылись магазины «Турист», где членам общества была установлена небольшая скидка.

Когда в стране была введена карточная система на продукты, Общество пролетарского туризма и экскурсий получило право выпуска так называемых туристских заборных книжек, заменявших карточки. Группы (самодеятельные и путёвочные) при отъезде сдавали свои продуктовые карточки и получали взамен эти книжки, действовавшие на всей территории СССР. Наркомснаб выделял для этого ежегодно специальный централизованный фонд, часть которого давалась турбазам, а часть — самодеятельным группам. При этом нормы питания туристов были приближены к санаторным. Об этих карточках мы читаем в книге у Ефремова.

В Красную Поляну Владимир Александрович Энгель приехал из Москвы. В туризм он пришёл зрелым человеком, испытавшим все превратности судьбы, которые выпали на долю его поколения. Директор турбазы Энгель был всеобщим любимцем туристов тургородка, а среди сотрудников пользовался непререкаемым авторитетом и глубоким уважением. Как отмечали его современники, Энгель отличался добротой и гостеприимством. На турбазе он принимал не только организованных, но и самодеятельных туристов. Рабочий день его начинался с восходом солнца, а заканчивался порой после отбоя.

В те годы Краснополянский тургородок занимал ряд дач, которые ранее принадлежали частным лицам. Среди этих дач была и дача знаменитого певца, солиста Большого театра Леонида Собинова, «Собиновка», как называли её туристы. Собинов заказал себе дом не у питерских строителей, а у местных греков и русских жителей поселка. Получился он очень красивым: три этажа, открытый летний балкон, башенка с окнами на все четыре стороны света.

Собинов обожал Красную Поляну: часто лечил целебным местным воздухом горло и даже приминал в гости Федора Шаляпина. Собинов настолько влюбился в Красную Поляну, что привёз сюда пианино (его местные до этого никогда не видели) и оборудовал для занятий талантливых детей оперную студию.

Дачу у певца конфисковали в 1927 году. Великий тенор умер в 1934 году от сердечного приступа в Риге. Дача сгорела в 1949 году. В настоящее время на её месте находится построенная при СССР турбаза «Горный воздух» и современный «Пик отель». А в 1930-е годы комнатки в «Собиновке» Энгель обычно приберегал для особо почётных гостей.

Дача Собинова, 1916 г.

С турбазы туристы отправлялись в экскурсии на рудник, где разрабатывались кровельные сланцы, на Ачишхо к метеостанции, к дольмену. Шли туристы и на перевал Псеашхо, и на озеро Кардывач, и на Аибгу. Все дальние походы сопровождались проводниками с лошадьми. На лошадях перевозилось всё снаряжение: палатки, продукты и вёдра для приготовления пищи. Проводниками работали греки, жители Красной Поляны, знатоки местного края и природы гор.

Озеро на Ачишхо. Фотография из книги А.А.Старка На русской Ривьере.

Вот что пишет о турбазе и её директоре автор статьи в журнале «Турист» З. Назарова: «Центром всей туристской и воспитательной работы в тургородке был туркабинет. Здесь всегда было многолюдно. А вот когда Энгель читал лекцию, аудитория размещалась и на веранде и вокруг.

Лекция – это собственно вступительная беседа с туристами, которые приезжали в тургородок.

Но эта беседа иногда продолжалась два и более часа, настолько она была занимательна и доходчива. Особенно притягательной была та часть беседы-лекции, в которой Энгель давал характеристику природы района. Ведь натура рядом: прямо вид на Аибгу. Лектор, говоря о высотной (вертикальной) зональности «ведёт» слушателей по ступенькам через пихтовый лес к высокогорному криволесью, субальпике, альпике…, а вот видны и снежные поля.

Главное достоинство лектора Энгеля – это простота, ясность изложения и заинтересованность лектора в том, чтобы заставить полюбить Красную Поляну. И после пребывания на базе, после походов в горы, многие становились вечными поклонниками этого замечательного уголка».

Правой рукой Энгеля на турбазе был Лев Николаевич Берсенев. По инициативе Берсенева и при активной поддержке Энгеля в 1931 году были организованы первые в Сочи курсы подготовки экскурсоводов по специальной программе. Многие известные В СОЧИ краеведы обучались на этих курсах. Среди последних был Павел Моисеевич .

Павел Голубев, будучи подростком, летом 1931 года пешком пришёл в Красную Поляну по приглашению своего друга Олега Михайлова, работавшего в «Горном воздухе» экскурсоводом. Встреча и знакомство с В.А. Энгелем определили жизненный путь Павла Голубева. Он посвятил всю свою жизнь экскурсионному делу в Сочи. Закончив в 1933 году курсы, Голубев перешёл в экскурсионно-лекторское бюро. В 1937 году в Сочи был открыт музей Николая Островского. Голубев, бывший другом писателя, стал одним из его экскурсоводов.

На протяжении многих лет Голубев работал старшим научным сотрудником Сочинского музея краеведения, был одним из организаторов экскурсионной базы ВЦСПС. В 1960 году Голубев стал действительным членом Русского географического общества Академии наук СССР, в 1965 году возглавил методический отдел Сочинского бюро путешествий и экскурсий. По книгам, путеводителям, газетным статьям П.М. Голубева десятки тысяч гостей города получали первое представление о курорте, о Кавказском Причерноморье.

В 1936 году ОПТЭ было ликвидировано. Его функции перешли в ведение профсоюзов. В середине 1930-х годов было ликвидировано не только Общество пролетарского туризма и экскурсий, но и почти все массовые добровольные общества. К этому времени в стране уже сложилась сталинская административно-бюрократическая система. Добровольные общества рассматривались как удобные вывески для «врагов народа». В сентябре 1935 года на турбазе «Красная Поляна» была арестована и осуждена на 8 лет лагерей экскурсовод Евгения Николаевна Фёдорова (1906-1995). После смерти Сталина она была реабилитирована, а в 1974 году вместе с сыновьями эмигрировала в США. Евгения Фёдорова известна как автор книги «На островах ГУЛАГа: Воспоминания заключенной». В Москве в 1938 году был отстранён от работы и расстрелян Н.В. Крыленко, по инициативе которого было создано ОПТЭ. В Сочи в 1937 году был исключен из партии по обвинению в связи с врагами народа Лев Николаевич Берсенев.

О семье Энгеля известно мало. Его жена Маргарита Ивановна была медицинской сестрой, её ценили такие медицинские светила, как Бурденко, Вишневский, Сперанский. Последние годы жизни Энгель работал в Пятигорске заместителем уполномоченного ТЭУ ВЦСПС на Северном Кавказе. Владимир Александрович Энгель отдал туризму пятнадцать лет. Скончался он 28 апреля 1940 года в расцвете творческих сил. Смерть была неожиданной, ещё в марте Энгель был на совещании туристских работников в Москве и, как всегда, предложил много нового и интересного.

В 2013 году к столетию Ю.К. Ефремова вышло из печати третье издание его книги, носящей теперь первоначальное авторское название «Над Красной поляной». Новое издание книги проиллюстрировано большим количеством архивных фотографий из музеев и частных коллекций. Книга дополнена предисловием Натальи Лебедевой, жены и соратника Ю.К. Ефремова и послесловием сочинского краеведа Бориса Тарчевского «Памяти Юрия Константиновича Ефремова».

Автору статьи довелось несколько раз побывать на Красной Поляне и полюбоваться видами гор с высоты канатной дороги. Теперь горы для туристов стали более доступны, чем в начале 20 века, но красота и величие гор поражают и сейчас.

7 мыслей о “Первая Краснополянская турбаза и её директор”

  1. PetrovskayaT:

    Елена Геращенко, огромное спасибо за статью! Особенно за ее дополненный вариант. Мои бабушка с дедушкой с 1931 и вплоть до того как дед в сентябре 1937 был репрессирован, жили в Красной Поляне. Бабушка в летние сезоны работала на турбазе. По поводу семьи Энгеля, возможно вам попадалась групповая фотография из архива Ефремова, датированная августом 1934 года, где Энгель запечатлен со светловолосым ребенком на руках? (Кстати, один из людей на этой фотографии отмечен как Игорь Стрекозов и из статьи в Спутнике туриста мы знаем, что он был племянником жены Энгеля — медицинской сестры Маргариты Ивановны). В моем семейном архиве тоже есть групповое фото 1934 года, но сделанное в другой день, с Берсеневым, Ефремовым, Энгелем и другими людьми, часть из них — работники сланцевого рудника. На этой фотографии рядом с Энгелем молодая женщина, а Владимир Александрович держит на руках того же светловолосого ребенка, что и на фото из архива Ефремова. Евгения Федорова, которую арестовали прямо на турбазе в 1935 и чью книгу вы упоминаете в статье, пишет, что у Энгеля был золотоволосый сын Рустем (Рустик) и жена — еще молодая женщина, возможно, гречанка, которая плохо говорила по русски. Я понимаю, что воспоминания Федоровой о жене Энгеля несколько идут в разрез со статьей в Спутнике туриста. Но, с другой стороны, возможно, Маргарита Ивановна была первой женой Энгеля?

  2. Елена Геращенко:

    Спасибо большое за интересный и обширный комментарий! У меня к Вам много вопросов. Не могли ли Вы написать мне по электронной почте. Вот мой адрес: [email protected] Мне очень интересна история Красной Поляны!
    С уважением. Е.К.Геращенко.

    1. PetrovskayaT:

      Елена, мне она тоже очень интересна. Хотя я далеко, в другой стране. Чем смогу помогу. Я отправила вам сообщение, посмотрите пришло ли.

  3. Елена Геращенко:

    Ваше сообщение я получила на свою почту. Жду новых писем.

  4. Елена Геращенко:

    Видимо, мои сообщения с почты на Яндексе к Вам не доходят. Написала с другой почты в Рамблере. Можете связаться со мной в Фейсбуке или через ватсап.

    1. PetrovskayaT:

      Сейчас пришлю на почту ссылку на свою страничку в Фейчбук и мы сможем общаться))

  5. PetrovskayaT:

    Елена, получили ссылку?