Голубева дача

трижды регистрировался и всё никак не проходит. Это уже даже и не смешно. Подумайте над этой бюрократией. Упростите или уберите!!
Вопрпо автору статьи Голубева дача. Повторяю четвёртый раз!!! Владимир, могу ли я использовать Ваш материал,частично, для книги "ТУАПСЕ. Варваринское училище" тираж не более 30 экз.И второе: на чём основано утверждение, что училище было организовано на даче, а заем переведено в Туапсе — воспоминания, предположение или литературный источник. И уточнение по даче Голубева из книги Пастернацкого Ф.Н. "Климатолечебные пункты на Черноморском побережье" СПб, 1899г. "…В имении Голубева, на берегу моря имеются два участка, один в 8, другой в 17 десятин, совершенно защищенные от северных и восточных ветров и удобные для приморских станций. Это имение принадлежало А.Н. Кривенко, который с 1869 года явился пионером помещичьего хозяйства в крае, и своим знанием, приобретённою опытностью, по справедливости пользуется уважением на всём Черноморском побережье". Исходя из этого можно предположить, что Кривенко (будущий первый староста Туапсе) продал участок Сибирякову, а он Голубеву (после смерти дочери Вареньки), вложив деньги в банк для строительства училища виноградорства для молодёжи — так по завещанию. Сам же он, вместе с женой Анной Константиновной, уехал из Туапсе. В то же время сведений о его жизни очень мало. Только воспоминания графини Уваровой — о строительстве им народного училища в Туапсе и школы виноградарства (на базе которой позднее построили Варваринское училище. В интернете есть такое: Сибиряков, Константин Михайлович, потомств. почетн. гражданин, известный сибирский золотопромышленник. По распоряжению нач-ка Самарск. жанд. упр-ния подчинен в 1879 г. негласн. наблюдению, в виду проживания в его имении, с. Сколково (Самарск. губ.), политически неблагонадежн. лиц (Гл. Успенский, Пр. Григорьев и друг.), а также в виду его сношений и денежной помощи лицам, привлекавшимся по госуд. преступлениям (А. К. Соловьев, А. А. Александровский, В. Ст. Минаев, Н. Ст. Долгов и др.). Но о нём ли это. Неизвестно. Буду рад любым дополнениям о нём
Валерий Калишев [email protected]

2 мысли о “Голубева дача”

  1. Владимир Костиников:

    Использовать всё можно, разумеется! Источники в ближайшее время уточню и перечислю здесь же.
    Да, чтоб не забыть сразу пишу — Глеб Успенский писал что-то о Сибирякове. Можно найти в Интернете.

    УСПЕНСКИЙ Глеб Иванович [13 (25). Х.1843, Тула – 23.III.1902, Петербург] – русский писатель.
    Начало литературной деятельности — 1862 год. В 1864-65 годах — сотрудничал в журнале «Русское слово», в 1866 г. — в «Современнике», позднее — в «Отечественных за-писках». Наиболее известны циклы очерков «Нравы Растеряевой улицы» (1866г.), «Власть земли»(1883г.). В прозе Глеба Успенского отчетливо выявились традиции натуральной школы, связь с творчеством писателей-демократов.
    На Кавказе писатель бывал неоднократно; путешествию из Тифлиса в Поти, а затем из Тифлиса в Баку был посвящен очерк «На Кавказе». В том же 1883 году был написан очерк «Кавказские горы» (Полное Собрание Сочинений. Том 8. М., АН СССР, 1959).
    Летом 1885 года Глеб Успенский посетил Екатеринодар. В апреле 1886 г. писатель приехал в Новороссийск с тем, чтобы посетить в Туапсе общину К.М.Сибирякова. В ожидании парохода он пишет фельетоны, впоследствии получившие названия «Письма с дороги». Коммуне Сибирякова Глеб Успенский дал нелестную характеристику: «…попал в бестолковщину, ерунду и скуку смертную< ...>. Он [Сибиряков] хороший человек и мысли у него хорошие теперь, но он окружен какой-то бессмыслицей и кучей людей, не имеющих друг с другом ниче¬го общего… Все это мне давно омерзело» (Из письма к А.В.Успенской от 26-27 апреля 1886 г.).
    Разочарование было так велико, что по возвращении из Туапсе в Новороссийск Глеб Успенский не может усидеть на месте. Его уже не радует «девственность» «пустой бухты»: «…здесь такая адская скука и бесплодная трата денег, что я решил уехать до следующего парохода и проездил верст 300».
    Эту поездку автор очерков «Письма с дороги» описывает в главе V:
    «…я проехал к морю < ...> по Черноморскому берегу ниже Туапсе до Лазаревского поста»
    В комментариях к 10 тому полного собрания сочинений Гл.Успенского указана хронология поездки: «Из Ростова на Дону выехал 2 апреля и проехал 300 верст на лошадях по станицам до Новороссийска. Здесь прожил с 6 по 13 апреля в ожидании парохода. 13 апреля приехал в Туапсе к Сибирякову К.М.. Здесь пробыл «неделю», разочарован¬ный в «коммуне» вернулся в Новороссийск, где находился до 28 апреля».
    Эти данные позволяют сделать вывод, что путешествие по Черноморскому берегу ниже Туапсе до Лазаревского поста было предпринято Успенским между 20-м (13 апреля плюс «неделя») и 26-м апреля 1886 года.
    Глава V «Писем с дороги», посвященная этой поездке, была опубликована в газете «Русские ведомости» 18 мая 1886 года ( № 134):
    «От Екатеринодара я проехал к морю,< ...> затем по Черноморскому берегу ниже Туапсе до Лазаревского поста.< ...>. Черноморское побережье — нечто совершенно особенное и оригинальное.< ...>. Кавказский хребет здесь, подходя к Черному морю, как будто затихает, смиряется, довольно он намудрил и напугал человека там, в глубине Кавказа; теперь, приближаясь к Черному морю, словно к дому, < ...> как будто отдыхает от своих чудовищных подвигов; здесь он тихо улыбается вам мягкими, живописными очертаниями.< ...>.
    …есть что-то освежающее в девственности этих пустын¬ных мест. Правда, никто, кажется, не воспел смирных гор, нет здесь ни замков, ни развалин, способных дать пищу поэтической фантазии, но зато < ...> никто не натоптал грязи на этой траве, не смял этих цветов, никто не тронул этого девственного леса, кото¬рым все эти смирные горы обросли густо, пушисто, до самой маковки, < ...> отчетливо вырисовываясь на синем, чистом небе».
    Первые два из цикла очерков «Письма с дороги» были опубликованы в газете «Русские ведомости», когда Глеб Успенский находился еще в Новороссийске, — глава 1-я в № 110 — 24 апреля 1886 года, глава 2-я в № 113 — 27 апреля 1886 года. Последняя – 8-я глава напечатана в № 163 — 17 июня 1886г.

    БИБЛИОГРАФИЯ:

    Успенский Г. Полн. собр. соч.: Т. 8. М.: АН СССР, 1953. С.212,579,616; Успенский Г. Полн. собр. соч.: Т. 10. М.: АН СССР, 1953. С.295-297,352-359; Успенский Г. Полн. собр. соч.: Т. 13 М.: АН СССР, 1953. С.466,500,501,504-508; Краткая Литературная Энциклопедия. Т. 7. М.: Сов. энциклопедия, 1972. С.843-847; Соколов Н.И. Глеб Успенский. Жизнь и творчество. Л., 1968.

  2. Владимир Костиников:

    1. «Известия Главного Управления Землеустройства и Земледелия» №47 от 24 ноября 1913 г. рассказывают о выставке «Русская Ривьера» и кроме прочего:

    Значительное место в (Туапсинском) отделе отведено имению «Аше» Л.В. и В.В. Голубевых. Имение «Аше» начало жизнь свою с начала 70-х годов пр.ст.; в этом имении при первом владельце К.М. Сибирякове было устроено первое в крае Варваринское училище садоводства и виноделия, перенесённое впоследствие в Туапсе.

    2. В работе И. Клингена «Основы хозяйства в Сочинском округе». СПб., 1897, посвященной хозяйству Сочинского округа, качестве примеров приводит образцовые хозяйства Хлудова и Сибирякова:
    «Хозяйство Сибирякова. Находится близ р. Аше, на морском берегу. Почва такая же как и в окрестностях Туапсе. Плодущих виноградников 5,5 десятины, а всего 18 дес.; все они расположены на южных и юго-восточных склонах…
    Разводится приблизительно 1/3 красного фран-пино, 1/3 сотерна и 1/3 рислинга, а каберне всего 1 десятина. Урожай с десятины 300 ведер. Подвал устроен на 15 000 вёдер. Виноделие производится общеевропейским способом и ничего особенного не представляет. Некоторые вина, например, рислинг и сотерн, испробованные нами, оказались превосходными и достаточно крепкими. Несомненно, что это хозяйство, при правильной постановке дела, имеет большую будущность».

    3. Документы межевания соседа Сибирякова – Андрея Терентьевича Мухортова:
    Межевание 1887 года 404 десятины 800 кв. саженей
    Границами указаны:

    Константин Михайлович Сибиряков
    Юрт деревни Красно — Александр
    Река Ашше, а за нею земля казёного ведомства.
    Подписался сам Андрей Терентьевич
    От Сибирякова — его Управляющий Франц Иванович Истраш.

    4. Москва, Центральный Государственный Архив древних актов.
    Выписки из алфавита генер-дач. Черноморской губернии фонд 1354 оп 599/1
    В Сочинском отделе.

    Сибиряков Константин Михайлович т. сов. 1064 десятин 150 квадратных сажень.

    5. Кузнецов Н. в статье «Состояние садоводства в Черноморском округе». Пишет: «У г. Сибирякова в имении я видел пробные плантации клещевины, культура которой также обещает успех в ближайшем будущем. Кунжутное семя, сахарное сорго, китайская крапива на опытном поле в имении г. Сибирякова. Наконец в имении г. Сибирякова, а также в ст. Джубга удачно растёт хлопок. Впрочем, хлопок не может иметь здесь широкой будущности за неимением больших равнин для его посевов. 4 декабря 1889 г.».

    6. (Сельскохозяйственная выставка в ст. Береговой// Вестник виноделия 1893. №10. С.612.)

    На Сочинском участке в 1890 гг. быстро выдвинулись вперёд и заняли одно из видных мест среди вин Черноморского округа вина, производившиеся в имении Сибирякова близ р. Аше. Отличаясь несколько большей крепостью, чем остальные черноморские, в особенности красные, вина эти нашли массу ценителей и постепенно приобрели репутацию прекрасных умеренно-крепких столовых вин.

    7. Т. Чекрыгина из материалов арх отд админи Туапсе Биографический энциклопедический словарь Краснодар, 2005

    Сибиряков Константин Михайлович
    Родился в Самарской губ. Владел имением в пос. Аше. В 1898 в Туапсе было открыто Варваринское уч-ще садоводства, виноградарства и виноделия, назв. В честь Варвары, дочери С., пожертвовавшего 15 тыс. руб на финансирование строительства и обустройства уч-ща. Варваринское училище было единственным учебным заведением такого профиля в Черноморском округе. Виноградники занимали около 100 десятин земли, большие площади отводились под фруктовые сады, имелись водопровод и метеостанция. Уч-ще просуществовало 33 года. За это время в нём подготовлено 25 тысяч спец-стов.